文字
背景
行間
今日の給食
カテゴリ:今日の出来事
6月2日(火)今日の給食
6/2(火)
今日の給食は,バンズパン・エビカツ・ポークポトフです。
セルフエビカツバーガーは,自分でパンにエビカツを挟みます。1年生も上手に挟むことができており,残食も少なかったです。
7/3(水)今日の給食
7/8(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・酢豚・中華風スープです。
酢豚に使用した,豚肉には,疲労回復の効果がある,ビタミンB1が多く含まれています。
学校園でつくられた,きゅうりの浅漬けを今回は全クラスへ提供しました。5月に行われた親子給食に向け,2年生を対象に行った「好きなお野菜」のアンケートできゅうりは1位でしたが,他の学年の子どもたちからも「きゅうり大好き」とたくさんの声がありました。
7/1(月)今日の給食
7/1(月)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いわしのごま味噌煮・ごぼうサラダ・にら卵汁です。
ごぼうサラダは,まろやかな味付けで噛み応えがあり,子供たちの噛む回数も自然と増えていました。
にら卵汁には,栃木産のにらを使用しています。
6/25(火)今日の給食
6/25(火)
今日の給食は,黒パン・牛乳・いかとさつまいもの揚げ煮・トマトスープ・ソフトチーズです。
いかとさつまいもの揚げ煮は,甘じょっぱい味付けで,いかが嫌いな子も食べることができていました。
トマトスープには,角切りのトマトが入っており,ミネストローネスープよりもさっぱりとした味付けです。
6/20(木)今日の給食
6/20(木)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・ゆで野菜(手作りドレ)・ひじきと大豆の炒り煮です。
子供たちは,ひじきと大豆の炒り煮に入っている具材を,お昼の給食委員による放送で確認しながら食べていました。
6/19(水)今日の給食
6/19(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・焼き魚(ほっけ)・おひたし・筑前煮です。
今日のほっけは骨が少なく,脂がのっていました。入学当初,お魚が嫌いであった1年生たちも「ほっけ美味しい」と笑顔を見せてくれました。
筑前煮には,多くの根菜類を使用しました。お残しゼロを教えてくれたクラスもありました。
6/18(火)今日の給食
6/18(火)
今日の給食は,はちみつパン・牛乳・フライドチキン・ゆで野菜(手作りドレ)・野菜スープです。
はちみつには,疲労回復の効果があります。控えめな甘みが噛む回数を増やします。
フライドチキンは,ガーリックパウダーを塩コショウと一緒にまぶして、揚げました。さっぱりとした,手づくりフレンチドレッシングのゆで野菜と相性抜群です。
6/17(月)今日の給食
6/17(月)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・プルコギ風炒め物・ワンタンスープ・韓国のりです。
プルコギ風炒め物は,韓国料理のプルコギを給食用に食べやすくアレンジしたメニューです。
子供たちは,ご飯を韓国のりで巻いて食べ,楽しんでいました。