今日の給食

2025年1月の記事一覧

1/27 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・スタミナ焼き・塩こんぶ和え・豚汁です。

今日は,豚肉と香味野菜を甘じょっぱい醤油たれで炒めた「スタミナ焼き」です。

豚肉には,食べたものをエネルギーに変える働きをするビタミンB1が多く含まれています。

さらに,玉ねぎやニンニクには,ビタミンB1吸収をよくする栄養素が含まれています。

1/24 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・モロのから揚げ・こんにゃくきんぴら・吉野汁です。

1月24日から30日は,「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は,生活に苦しむ子供のために,小学校が昼食を提供したことが始まりとされています。

東小では,給食週間に様々な地域の料理を提供します。

1/23 今日の給食

今日の給食は,スパゲティークリームソース,牛乳,ゆで野菜です。

スパゲティーは,イタリアのめんです。イタリア語で,「細くてかわいらしいひも」という意味があります。また,麺食品を総称して「パスタ」といいます。

パスタには,乾燥パスタと生パスタがあり,その種類は,300種以上あるといわれています。

1/22 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・豚キムチ炒め・鶏そぼろそうめん汁です。

キムチは韓国のつけもので,家で手作りされることが多く,それぞれの家庭の味があります。

また,地方によっても味が違い,使われる食材も様々です。日本でおなじみの白菜のほかに,きゅうりや大根,タンポポの葉でも作られます。

 

1/21 今日の給食

今日の給食は,コッペパン・牛乳・りんごジャム・トマトオムレツ・ゆで野菜・チキンポトフです。

今日は卵の定番料理,オムレツです。卵には,ひながかえるのに必要なたくさんの栄養素が含まれています。良質なたんぱく質が豊富で,身体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2,血液のもとになる鉄なども含まれています。

 

1/20 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・イカメンチ・おひたし・けんちん汁です。

おひたしは,「ひたしもの」ともいい,ゆでた野菜や山菜などをしょうゆで味付けして食べる料理です。かつおぶしやもみのり,ごまなどをかけて食べることもあります。

 

1/16 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼き鳥風あえもの・根菜のみそ汁です。

鶏肉には,様々な部位があります。学校給食でよく使われるムネ,旨みがあるモモ,翼の部分の手羽,そのほか皮や内臓なども食べられます。

本来は捨てられていた部位を美味しく食べるために,タレに絡めて焼いた焼き鳥が広まったとされています。

1/15 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハッシュドポーク・ゆで野菜・ミニフィッシュです。

ハッシュドポークの「ハッシュ」には,「細かく切り刻む」という意味があります。

ハッシュドポークやハッシュドビーフは,刻んだ肉や野菜を煮込んだ料理のことをいいます。

1/14 今日の給食

今日の給食は,米粉パン・牛乳・チョコレートクリーム・いかとさつまいものあげ煮・白菜スープです。

今日は,東小のみなさんが学校で育てたさつまいもを使った,「いかとさつまいものあげ煮」です。

さつまいもは,中国から沖縄県を経て鹿児島県の薩摩(さつま)に伝わり,そこから全国へ広まりました。「薩摩(さつま)から来たおいも」ということで、さつまいもと呼ばれるようになったと言われています。

 

1/10 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしの梅しょうゆ煮・ゆかりあえ・凍り豆腐と野菜の炒め煮です。

お魚の煮物になぜ梅干しを入れるのか, 不思議に思う人がいるかもしれません。

梅干しは強い酸味と豊な香りがあるため, 一緒に煮ることで青魚の臭みを取り除く効果があります。