今日の給食

2018年4月の記事一覧

◆4月27日(金)今日の給食



4月27日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き・ゆで野菜・香りごまドレッシング・味噌汁・日向夏ゼリーです。
 新年度が始まって,そろそろ子どもたちも疲れが出てくる時期ですので今週は,わかめを,お味噌汁やサラダに多く取り入れた献立にしました。わかめは,疲労回復に良い事を話ました。

◆4月26日(木)今日の給食



4月26日(木)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしの梅醬油煮・こんにゃくサラダ・味噌汁です。 
 気温が高くなり,子どもたちは汗だくです。塩分補給に,お味噌汁を食べるように話しました。

◆4月25日(水)今日の給食



4月25日(水)
 今日の給食は,二色丼(麦入りごはん,二色丼の具)・牛乳・具だくさん汁・オレンジです。
 二色丼は,おはし使いの練習になる献立です。そぼろとご飯を,お皿に残さずきれいに取れる子どもが増えています。

◆4月24日(火)今日の給食



4月24日(火)
 今日の給食は,フィッシュバーガー(ホキフライ・レタス・ソース)・牛乳・あさりのチャウダーです。
 白身魚のホキは,揚げるとお肉と間違えてしまうほどです。パンの日はよく噛む事を話しています。

◆4月23日(月)今日の給食



4月23日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・えびシューマイ・ナムル・麻婆豆腐・韓国のりです。
 マーボー丼で食べたい人は,ご飯を麻婆豆腐に入れる様に話をしました。片づけをする人の事を考えながら食べるのも,食育です。

◆4月20日(金)今日の給食



4月20日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・サバのみぞれ煮・おひたし・味噌汁です。
 骨まで食べられるサバのみぞれ煮は,お残しがとても少ないです。

◆4月19日(木)今日の給食



4月19日(木)
 今日の給食は,麦入りごはん・シーフードカレー・牛乳・ゆで野菜・イタリアンドレッシング・ピーチコンポートです。
 1年生は,ピーチコンポートの袋をやぶいて食べる作業に,戸惑っていました。ももが苦手な児童も,一口は食べられました。

◆4月18日(水)今日の給食



4月18日(水)
 今日の給食は,焼きそば・牛乳・大豆のクリームシチュー・アセロラゼリーです。
 参観日でしたので,食べ易い献立にしました。焼きそばは全クラス完食です。

◆4月17日(火)今日の給食



4月17日
 今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・野菜とウィンナーのスープ煮・じゃこサラダ・和風ごまドレッシングです。
 子どもたちの大好きな献立です。スープ煮におかわりの列が出来ていました。

◆4月16日(月)今日の給食



4月16日
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・花形豆腐ハンバーグ・ブロッコリー・手作りソース・ほうれん草とハムのスープ・お祝いケーキです。
 1年生の給食が,開始されました。東小の子どもたちは,苦手な物も一口頑張るチャレンジャー揃いです。1年生も全員牛乳を飲み,好き嫌い無く食べてくれました。