今日の給食

2022年12月の記事一覧

12月21日(水)今日の給食

12/21(水)

 今日の給食は,チキンライス・ジョア・トマトオムレツ・ポテトスープです。

 チキンライスは,細かく切った鶏肉や野菜と一緒にご飯を炒め,ケチャップで味付けをした料理です。日本で生まれた料理で,大正時代には「チッケンライス」と呼ばれていたそうです。

12月15日(木)今日の給食

12/15(木)

 今日の給食は,チョコチップメロンパン・牛乳・アーモンドサラダ・チリコンカンです。

 メロンパンは,丸くしたパン生地にビスケット生地をのせて焼いています。表面のビスケット生地に格子状の筋を入れるところが「マスクメロン」に似ていたことから「メロンパン」と言われるようになりました。

 今日は,パン屋さんにチョコチップメロンパンを作ってもらいました。子供たちは,パン箱を開けた瞬間から「美味しそう!」とチョコチップメロンパンに夢中でした。

12月14日(水)今日の給食

 

12/14(水)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・えびシューマイ・ごまあえ・豚肉と大根の煮物・みかんです。

 みかんは,日本で生まれた果物です。みかんには,ビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができます。かぜをひきやすい時期にはピッタリな果物です。  

12月13日(火)今日の給食

12/13(火)

 今日の給食は,ゆかりご飯・牛乳・ユーリンチー・海藻サラダ・なめこ汁です。

 「ゆかりご飯」に使われている「ゆかり」は,赤しそのことです。しそが日本に伝わってきたのは,平安時代よりも前で,当時は薬用として使われていました。しそは香りが強く,胃や腸の調子を整える効果があります

12月9日(金)今日の給食

12/9(金)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ごぼうカレー・ゆで野菜・・県産ヨーグルトです。

 今月のすききらい克服メニューは,ごぼうカレーです。ごぼうは, 原産は,ヨーロッパやアジアで,独特な香りや歯ごたえをもつ野菜で,日本でも古くから親しまれています。ごぼうは,食物繊維が多く,腸を活性化させて便秘を改善する効果があります。

12月7日(水)今日の給食

12/7(水)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・厚焼卵・磯辺和え・凍り豆腐と野菜の炒め物です。

 今日は,東小で好きな人が多い「磯辺和え」です。「いそべ」という言葉がつく料理は,「のり」を使う場合につきます。

 磯辺和えの作り方は,シンプルで,茹でたほうれん草とキャベツをしょうゆとのりで和えて完成です。ぜひ,お家でも作ってみてくださいね。

12月5日(月)今日の給食

12/5(月)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフビビンバ丼・春雨担々スープ・お米のムースです。

 今日は,国産の牛肉を使ったビビンバです。ビビンバは,韓国のまぜご飯です。韓国語では「ビビンパ」と発音するそうです。ビビンには「まぜる」,パには「ごはん」という意味がありますので,今日の給食でも,ご飯と具材を混ぜながら食べました。

12月1日(木)お弁当の日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12/1(木)

 本日は,お弁当の日です。お弁当作り,今年度のテーマ「緑黄色野菜を2つ以上使おう」へのご協力ありがとうございました。自分で内容を考えたお弁当が待ち遠しい子供たちは「早く食べたい!」と嬉しそうに話していました。