今日の給食

2022年7月の記事一覧

7月21日(木)今日の給食

7/21(木)

 今日の給食は,冷やし中華・牛乳・春巻き・マーラーカオです。

 冷やし中華は,「中華」といいますが,昭和のはじめに生まれた日本料理です。「冷やし中華はじめました」のはり紙を見たことがある人も多いと思います。

 また,めんにかけるタレには,体の疲れをとる力がある「酢」が入っています。

7月20(水)今日の給食

7/20(水)

 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・すずきの粕漬け・野菜のにんにく醬油和え・ひじきの炒り煮です。

 海藻の体の中での働きは,「体を作る」もとになる食品なので,赤・黄・緑の三色に分けると,野菜の緑ではなく,赤の食品になります。カルシウムが豊富に含まれ,骨や歯を丈夫にします。ほかにも,マグネシウムやカリウム,食物繊維など,栄養が豊富で,低カロリーなのも特徴です。

7月19日(火)今日の給食

7/19(火)

 今日の給食は,コッペパン・牛乳・鶏肉のラタトゥユ・ポテトチーズ煮・洋梨コンポート・とちおとめジャムです。

 ラタトゥユは,南フランスの郷土料理で,夏野菜のトマト煮のことです。今日は,トマトと一緒になす・玉ねぎ・ズッキーニを煮こみました。夏野菜カレーでも食べたズッキーニは,きゅうりに似ていますが,かぼちゃの仲間です。

7月15日(金)今日の給食

7/15(金)

 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・夏野菜カレー・夏のフルーツポンチ・おたのしみチーズです。

 今日は,夏にとれる野菜をたくさん使ったカレーです。夏野菜は,カロテンやビタミンCなどを含んでいて,夏バテを予防してくれます。

 今日のカレーには,なす・かぼちゃ・ズッキーニ・かぼちゃ・トマトなどの夏野菜が入っています。

7月14日(木)今日の給食

7/14(木)

 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・野菜いろいろ肉団子・ゴーヤーチャンプルー・茎わかめスープです。

 チャンプルーは,沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味です。豆腐や野菜に限らず,様々な材料を一緒に炒め合わせます。ゴーヤが苦手な人も多いですが,給食では,ツナを一緒に使用し,食べやすくする工夫をしています。

7月13日(水)今日の給食

7/13(水)

 今日の給食は,十六穀ご飯・牛乳・宮っ子ランチぎょうざ・からしあえ・大いちょう汁・マスカットゼリーです。   「宮っ子ランチ」は,私たちの住む宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。今日は,夏の宮っ子ランチ「平和を願って大いちょう献立」を提供しました。

7月12日(火)今日の給食

7/12(火)

 今日の給食は,ピザトースト・牛乳・ワンタンスープ・フルーツヨーグルトです。

 ピザは,イタリアの料理ですが,ピザトーストは,日本で考え出された料理だそうです。日本でピザが高値だった1964年頃,東京の喫茶店でメニューとして登場したことがはじまりとされています。

 今日の給食では,たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・チーズ・サラミを食パンにのせました。

7月11日(月)今日の給食

7/11(月)

 今日の給食は,わかめごはん・牛乳・宗田かつおのゆずみぞれ煮・ごま酢あえ・星入りすまし汁です。

 今日の「ごま酢あえ」には,「酢」が使われています。「酢」は,もっとも古くから使われていた調味料と言われています。暑くて食欲がない時に,食欲を回復させてくれる効果あるので,夏に積極的に取り入れたい調味料です。

7月8日(金)今日の給食

 

7/8(金)

 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・プルコギ風炒め物・タイピーエン・冷凍パイン・とうもろこしです。

 今月の学校園のめあては,「暑さに負けない食習慣を身に付けよう」です。夏バテにならないためにも肉や魚,野菜をしっかりとりましょう。

 「タイピーエン」は,熊本県で有名な料理で,麺に春雨を使用した,野菜たっぷりの麺料理です。

7月7日(木)今日の給食

7/7(木)

 今日の給食は,酢飯・牛乳・セルフ五目ちらしずし・七夕汁・天の川ゼリーです。

 今日は七夕献立です。むかしから,7月7日にはそうめんが食べられてきました。天の川や織姫の使う糸に見立てたと言われています。今日は,汁物にそうめんを入れて「七夕汁」という名前にしました。星形のかまぼこも入っていますので,探してみてくださいね。