文字
背景
行間
今日の給食
2016年12月の記事一覧
◆12月22日(木)今日の給食
12月22日(木)
今日の給食は,黒パン・牛乳・フライドチキン・磯辺ポテト・野菜スープ・クリスマスデザート(雪見だいふく)です。
クリスマス献立です。デザートは,夏のチャレンジで頑張ってくれた4年生のリクエストです。
東小サンタさんとトナカイさんが,教室まで届けてくれました。「メリークリスマス」の声が響いた,楽しい給食の時間でした。
サンタのシールは調理員さんが,1枚1枚貼ってくれました。1枚だけ色の違う帽子があり,2年生がラッキーを引き当てました。
◆12月21日(水)今日の給食
12月21日(水)
今日の給食は,16穀入りごはん・牛乳・いわしの梅煮・ごま和え・まろやか味噌汁です。
30品目入った献立です。いわしは梅で煮てあります。魚の臭みが消えて美味しいです。
子どもたちにも好評でした。
◆12月20日(火)今日の給食
12月20日(火)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソース・けんちん汁・ヨーグルトです。
1日30品目が摂れると良いとされています。1食で,20品目が摂れる献立です。朝ごはんと夕ごはんで後10品目摂ると良いことを,お昼の校内放送で話ました。
◆12月19日(月)今日の給食
12月19日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・かき揚げ(手作りだれ)・牛乳・ピーナッツ和え・味噌汁です。
かき揚げ丼にして食べました。調理員さんの手作りのたれは格別に美味しいです。
◆12月16日(金)今日の給食
12月16日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばのしょうが煮・ごまあえ・豚汁・味付きのりです。
さばは骨まで食べられます。魚の煮汁も美味しく頂き,お魚は完食です。のりの袋には,栃木県のキャラクターが勢揃いです。
◆12月15日(木)今日の給食
12月15日(木)
今日の給食は,コッペパン・フルーツクリーム・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮・ハスカップゼリーです。
子どもたちの大好きな献立に大喜びです。おかわりのフルーツクリームは,入れ物がきれいになるまで分けられていました。
◆12月14日(水)今日の給食
12月14日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉の漬け込み焼き・磯部あえ・味噌汁です。
鶏肉の漬け込み焼きは,鶏小間を使用し,歯が抜けかわる時期の子どもたちにも食べやすくしています。
◆12月13日(火)今日の給食
12月13日(火)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・回鍋肉・中華風スープ・とちおとめゼリーです。
昔遊びを教えて頂いた地域の方々と1・2年生は会食しました。子どもたちは「ベイゴマが回せるようになったよ。」「あやとりを覚えたよ。」と嬉しそうに報告してくれました。
◆12月12日(月)今日の給食
12月12日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばのみそ煮・おひたし・のっぺい汁です。
鯖は骨まで食べられます。のっぺい汁には,8種類の食材を使い具だくさんにしています。
◆12月9日(金)今日の給食
12月9日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉とカシューナッツの炒め物・わかめスープです。
鶏肉とカシューナッツの組み合わせは,成長期に必要なカルシウムとビタミンB1を同時に摂れる献立です。食材も小さくしていますので,低学年にはおはし使いの練習にもなります。