文字
背景
行間
今日の給食
2017年4月の記事一覧
◆4月28日(金)今日の給食
4月28日(金)
今日の給食は,ハヤシライス(麦入りごはん)・牛乳・ゆで野菜(手作りドレッシング)・洋梨コンポートです。
ハヤシライスの中に,今年度最初のラッキー人参が入っていました。クラスに1人だけですので,該当者はクラスの皆から「おめでとう」と,拍手をもらいました。
◆4月27日(木)今日の給食
4月27日(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いかの味噌漬け焼き・ごま和え・かんぴょうの味噌汁・もものタルトです。
いかは県産味噌を使用しています。とても軟らかく,低学年の子どもたちにもかみ切れましたので,残しが少ないです。
◆4月26日(水)今日の給食
4月26日(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・酢豚・わかめスープ・アーモンドカルです。
19品目が入っている献立です。よく噛むことが出来る食材を選びました。
◆4月25日(火)今日の給食
4月25日(火)
今日の給食は,米粉パン・クリーム・牛乳・白身魚のニース風・粉ふきいものり風味・野菜スープです。
たらを使っての献立は,骨がなく食べやすいのですが,低学年は苦手な子どもが多く,半分は頑張って食べました。
◆4月24日(月)今日の給食
4月24日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・セルフ親子丼・牛乳・ぐだくさん汁です。
自分で丼にして食べます。こぼさない様に自分で工夫して食べていた子どもたちです。
◆4月21日(金)今日の給食
4月21日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・アジフライ(ソース)・キャベツのカレー炒め・味噌汁です。調理員さんの手作りのアジフライは絶品でした。しっぽは残すように校内放送をしました。
3・5年生は去年の学年より量が多くなっていますが,本当によく食べています。
◆4月20日(木)今日の給食
4月20日(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・豚キムチ炒め・はくさいスープ・韓国のりです。
豚キムチ炒めは,見た目ほど辛くなく,ご飯がすすむ献立です。
◆4月19日(水)今日の給食
4月19日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばのみそ煮・おひたし・味噌汁・清見オレンジです。
清見オレンジは旬の果物で食べやすい様に切ってもらいました。低学年には多い量かなと思いましたが,きれいになくなりました。
◆4月18日(火)今日の給食
4月18日(火)
今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・プレーンオムレツ・レタス・チキンポトフです。
揚げパンに,給食2日目の1年生も大喜びです。どの学年も,ポトフのおかわりをたくさんしてくれ,食缶が空になっていました。
◆4月17(月)今日の給食
4月17日(月)
今日の給食は,五目やきそば・牛乳・ぎょうざスープ・入学お祝いゼリーです。
1年生の給食が開始されました。3時間目にお当番さんのやる事や,給食を待つ時の姿勢等のお話しをしっかり聞いていた1年生です。お残しも少なくてびっくりしました。