文字
背景
行間
今日の給食
2024年4月の記事一覧
4月26日 今日の給食
今日は、すりおろしたしょうがを豚肉に漬け込んで炒めた「しょうが焼き」です。
しょうがは、独特のかおりと辛さが特徴の香味野菜です。料理に風味を付け、肉や魚の臭みを消す効果があります。
また、食欲を増進させたり、身体を温める効果も期待できる食材です。
4月23日 今日の給食
今日は、米粉パンです。
米粉パンは、普通のパンとはちがい、小麦粉と米粉を半分ずつ使って作っています。
米粉パンがモチモチしているのは、米粉に含まれる水分が多いからです。
4月22日 今日の給食
今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・こんにゃくサラダ・おたのしみチーズです。
ハヤシライスは、明治時代のはじめに横浜のレストランで作られ、大正時代にはカレーライスとともに全国に広がりました。
ハッシュド・ビーフをご飯にかけたことからハッシュド・ビーフ・アンド・ライスとなり、それを短くいい「ハヤシライス」となったそうです。