今日の給食

2024年4月の記事一覧

4月26日 今日の給食

今日は、すりおろしたしょうがを豚肉に漬け込んで炒めた「しょうが焼き」です。

しょうがは、独特のかおりと辛さが特徴の香味野菜です。料理に風味を付け、肉や魚の臭みを消す効果があります。

また、食欲を増進させたり、身体を温める効果も期待できる食材です。

 

4月23日  今日の給食

今日は、米粉パンです。

米粉パンは、普通のパンとはちがい、小麦粉と米粉を半分ずつ使って作っています。

米粉パンがモチモチしているのは、米粉に含まれる水分が多いからです。

4月22日 今日の給食

今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・こんにゃくサラダ・おたのしみチーズです。

ハヤシライスは、明治時代のはじめに横浜のレストランで作られ、大正時代にはカレーライスとともに全国に広がりました。

ハッシュド・ビーフをご飯にかけたことからハッシュド・ビーフ・アンド・ライスとなり、それを短くいい「ハヤシライス」となったそうです。