今日の給食

2023年5月の記事一覧

5月30日(火)今日の給食

5/30(火)

 今日の給食は,セルフホットドック・牛乳・ボイルキャベツ・ミネストローネスープ・レモンゼリーです。

 ミネストローネスープは,イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味の言葉で,新鮮な野菜をたっぷり入れた,トマト味のスープです。イタリアでは,日本のみそ汁のように,毎日食事に出されることが多いそうです。

5月26日(金)今日の給食

5/26(金)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・おたのしみチーズです。

 チーズは,牛乳から作られています。水分が少ないので,牛乳より栄養の量が多くなっていて,体をつくるたんぱく質や骨をつくるもとになるカルシウムが豊富です。

 今日の給食は,おたのしみチーズですよ。

5月25日(木)今日の給食

5/25(木)

 今日の給食は,麦入りご飯・セルフ中華丼・牛乳・担々春雨スープ・セノビーゼリーです。

 中華丼は,ごはんの上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた丼料理です。中華丼という名前ですが,日本生まれの料理になります。中華料理店で,働いていた人が食べていたまかない料理であった説やお客さんに「ごはんの上に八宝菜をのせてほしい」と頼まれて作った説があります。

5月24日(水)今日の給食

5/24(水)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・じゃこカツ・おひたし・田舎汁です。

 じゃこカツの「じゃこ」は,いわしの稚魚をうすい塩水でゆで上げ,天日などで干したものです。平らに広げて干しているときの様子が,細かいしわを持つ絹織物のちりめんに似ていることから「ちりめんじゃこ」と言われています。

5月23日(火)今日の給食

 5/23(火)

 今日の給食は,セルフ焼きそばパン・牛乳・トックスープ・みかんゼリーです。

 今日のスープの中に入っている「トック」は,韓国のおもちです。日本のおもちと違って,もち米ではなくうるち米から作られます。ねばりや伸びが少なく,煮込み料理や鍋料理にむいています。

 お昼の校内放送でも,すぐに飲み込まず,いつも以上に,よく噛むことを心がけるよう声かけを行いました。

 

5月22日(月)今日の給食

5/22(月)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いわしのごまみそ煮・里芋の中華煮・にら卵汁です。

 にらは,春から夏にかけてが旬で,春のにらはやわらかいのが特徴です。子どもたちは,栃木といえば,にらだよね~。と配膳室の前で話をしていました。

5月18日(木)今日の給食

5/18(木)

 今日の給食は,野菜みそラーメン・牛乳・肉まん・ナムル・フルーツ杏仁風プリンです。

 今日の給食は,みそラーメンです。日本ではじめてラーメンを食べたのは,水戸黄門として有名な徳川光圀です。黄門様は,学問の先生として中国から招いた学者に中国の麺とスープの作り方を教わり,自分で作って食べたと言われています。

 とても暑い日でしたが,「ラーメンと肉まん最高!」と子どもたちは喜んでくれていました。

 

5月17日(水)今日の給食

5/17(水)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さばの味噌煮・ゆで野菜・切り干し大根の炒め物です。

 今日のさばやさんま,いわしなど,背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚には,脳や神経を発達させ,記憶力や学習能力を高める働きがあります。また,血液をサラサラにして,病気にかかりにくくする働きもありますので,これらの栄養をしっかりとってくださいね。

5月16日(火)今日の給食

5/16(火)

 今日の給食は,米粉パン・牛乳・マカロニとアスパラのクリーム煮・ゆで野菜・チョコレートクリームです。

 アスパラガスは,5月から7月が旬の野菜です。

 今日は,グリーンアスパラを使いますが,色違いで「ホワイトアスパラガス」もあります。この2つは育て方が違います。グリーンアスパラは,日に当てて育て,ホワイトアスパラは土にうめてつくります。