文字
背景
行間
今日の給食
2021年3月の記事一覧
3月24日(水)今日の給食
3/24(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・鶏肉とカシューナッツの炒めもの・わかめスープ・お楽しみデザートです。
簡単給食から始まった今年度,みなさんの思い出に残っている給食はありますか?春休み中も引き続き,栄養バランスが良い食事を心掛けましょう。
3月23日(火)今日の給食
3/23(火)
今日の給食は,コッペパン・牛乳・白身魚のマヨネーズ焼き・ゆで野菜・ワンタンスープ・チョコクリームです。
カカオの実からチョコレートを最初に作ったのは今から1400年ほど前の南アメリカの
マヤの人々でした。マヤ族にとってチョコレートは高級な飲み物であり、カカオ豆は
お金としても使われる大切なものでした。
3月22日(月)今日の給食
3/22(月)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ポークシューマイ・ナムル・マーボー豆腐です。
ナムルは、日本でもおなじみの韓国料理です。 韓国には「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあります。いろいろな調味料を使い、材料にあわせた下ごしらえなどが味を左右することから、このことわざができたそうです。
3月19日(金)今日の給食
3/19(金)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・鮭のバーベキューソースがけ・ゆで野菜・道産子汁です。
鮭のバーベキューソースがけに使用した,アーモンドは粒の形が扁平なことから、日本名を「扁桃」と呼びます。
アーモンドなどの種実類は、抗酸化作用のあるビタミンEをはじめ、食物せんいやミネラル類が豊富です。中でもアーモンドはミネラルのバランスが良く、お腹の調子を整えたり、余分な栄養素の消化吸収を防いだりしてくれます。
3月17日(水)今日の給食
3/17(水)
今日の給食は,赤飯・牛乳・ヒレカツ・磯辺和え・ゆばのすまし汁・お祝いデザートです。
今日は,卒業のお祝い給食で,6年生が東小での最後の給食でした。6年生からは,「ずっと東小の給食が食べたい」と嬉しい声をたくさん聞きました。素敵な中学生となる,みなさんのこれからの活躍を応援しています!
3月16日(火)今日の給食
3/16(火)
今日の給食は,ビスキュイパン・牛乳・ミネストローネスープ・白玉ポンチです。
ビスキュイはフランス語で、小麦粉にバターや卵を加えて焼いた柔らかいクッキーのことを言い、ビスケットと同じ意味の言葉です。東小では,米粉パンの上にいちごジャムをぬり,モチモチとした食感に仕上げています。
3月15日(月)今日の給食
3/15(月)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・チキンカレー・ゆで野菜・いちごのレアチーズです。
今日のゆで野菜に使用したブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。
つぼみには、花を咲かせるための栄養が、たくさん詰まっています。カロテン、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物せんいが多く、ビタミンCは、レモンの2倍もあります。
3月12日(金)今日の給食
3/12(金)
今日の給食は,スパゲティー・ミートソース・牛乳・りっちゃんの元気サラダ・米粉deガトーショコラです。
今日から3日間は6年生のリクエスト給食です。昨年のお話給食で子どもたちから大人気だったりっちゃんの元気サラダを提供しました。
3月11日(木)今日の給食
3/11(木)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・たらの幽庵漬け・大根とこんにゃくの炒め煮・なめこ汁です。
幽庵焼きとは、江戸時代の茶人、北村幽庵が考えた料理です。しょうゆ、みりん、酒を合わせた調味液に、ゆずやすだちなどを混ぜて味付けします。
3月10日(水)今日の給食
3/10(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・花形豆腐ハンバーグ・こんにゃくサラダ・エビボール入りスープです。
今日は,6年生が卒業前に例年行っているバイキング給食の代わりに,セレクト給食とリクエスト給食を合わせたお楽しみ給食を提供しました。
今年度は,いつも通りにはいかない出来事が多くありましたが,給食の時間が小学校時代の思い出の1つとなっていると良いなと思いました。