今日の給食

今日の給食

12/17 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハムカツ・からしあえ・道産子汁です。

「道産子汁」の「道産子」とは,「北海道で生まれて育った」という意味です。

じゃが芋・にんじん・とうもろこし・もやし・わかめなどたくさんの食材が入っています。隠し味にバターを使っているため、まろやかな味わいが特徴です。

12/15 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・タラのねぎソースかけ・いそべあえ・五目煮豆です。

ねぎは,強い香りが特徴の「香味野菜」のひとつです。魚料理に使うと、ねぎの香りが魚の臭みを消して,美味しく食べられるようになります。

ねぎはかぜの予防や生活習慣病予防に効果があり,みなさんの健康を支えてくれる頼もしい食材です。

12/9 今日の給食

今日の給食は,コッペパン・牛乳・野菜なんでもドライカレー・レタス・洋風卵スープ・ごまプリンです。

「野菜なんでもドライカレー」は,地域学校園で募集した【おすすめの野菜料理】を参考にしたオリジナル給食です。

野菜がたっぷり入ったドライカレーを、レタスと一緒にコッペパンに挟んで召しあがれ。

12/2 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ほっけのだし漬け焼き・海藻サラダ・五目きんぴらです。

五目きんぴらは,「五目」という名前の通り,たくさんの食材を使ったきんぴらです。ごぼうと人参のほかに,大根・こんにゃく・ぶた肉・さつまあげが入っています。

お肉や魚の旨みがしみ込んだ,美味しいきんぴらです。ご飯のおかずにもなるので,たくさん食べてください。

11/18 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さんまのザンギ・大根おろし・高野豆腐の煮ものです。

高野豆腐は,畑の肉といわれる大豆が原料です。大豆はたんぱく質がとても豊富で,身体を作るもとになります。

成長期の児童のみなさんに,たくさん食べてほしい食材です。

11/11 今日の給食

今日の給食は,米粉パン・牛乳・チリコンカン・ゆで野菜・県産ヨーグルトです。

今日のチリコンカンに使われている豆は,大豆です。

大豆は,豆類の中でもとくに栄養豊富で,いま注目されている食品です。肉よりもカロリーが低く,低脂質で高たんぱくで,食物繊維や鉄分・ビタミンも豊富です。

11/7 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・スタミナ焼き・からしあえ・みそ汁です。

今日は,豚肉と香味野菜を甘じょっぱい醤油タレで炒めた「スタミナ焼き」です。

豚肉には,食べたものをエネルギーに変える働きをするビタミンB1が多く含まれており,玉ねぎやニンニクには,ビタミンB1の吸収をよくする栄養素が含まれています。

11/6 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉のみそチーズ焼き・いそべあえ・いものこ汁です。

さといもが入った具だくさんの「いものこ汁」は,秋の収穫を祝う「いも煮会」でよく作られる料理です。

さといもに含まれる食物繊維が腸内環境を整え,便秘の解消に役立ちます。    

 

10/27 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・タラのマリネ・いそべあえ・豚肉と切り干し大根の炒め物です。

マリネとは,魚や肉などを,酸味のあるの調味液に浸す料理のことを言います。

漬けこむ調味液は,たまねぎやセロリ等の香りが強い「香味野菜」と,酢・オイル・ワイン・ハーブを使って作ります。

10/22 今日の給食

今日の給食は,ハムカツ・ボイルキャベツ・ひじきと大豆の炒り煮・味のリです。

戦後,あまり食べられなかったお肉の代わりに,安いハムをトンカツのように揚げたのがハムカツの始まりと言われています。

その美味しさから,お肉が流通しいる今でも,定食屋や総菜屋で見かけることがありますね。