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今日の給食
11/11 今日の給食
今日の給食は,米粉パン・牛乳・チリコンカン・ゆで野菜・県産ヨーグルトです。
今日のチリコンカンに使われている豆は,大豆です。
大豆は,豆類の中でもとくに栄養豊富で,いま注目されている食品です。肉よりもカロリーが低く,低脂質で高たんぱくで,食物繊維や鉄分・ビタミンも豊富です。
11/7 今日の給食
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・スタミナ焼き・からしあえ・みそ汁です。
今日は,豚肉と香味野菜を甘じょっぱい醤油タレで炒めた「スタミナ焼き」です。
豚肉には,食べたものをエネルギーに変える働きをするビタミンB1が多く含まれており,玉ねぎやニンニクには,ビタミンB1の吸収をよくする栄養素が含まれています。
11/6 今日の給食
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉のみそチーズ焼き・いそべあえ・いものこ汁です。
さといもが入った具だくさんの「いものこ汁」は,秋の収穫を祝う「いも煮会」でよく作られる料理です。
さといもに含まれる食物繊維が腸内環境を整え,便秘の解消に役立ちます。
10/27 今日の給食
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・タラのマリネ・いそべあえ・豚肉と切り干し大根の炒め物です。
マリネとは,魚や肉などを,酸味のあるの調味液に浸す料理のことを言います。
漬けこむ調味液は,たまねぎやセロリ等の香りが強い「香味野菜」と,酢・オイル・ワイン・ハーブを使って作ります。
10/22 今日の給食
今日の給食は,ハムカツ・ボイルキャベツ・ひじきと大豆の炒り煮・味のリです。
戦後,あまり食べられなかったお肉の代わりに,安いハムをトンカツのように揚げたのがハムカツの始まりと言われています。
その美味しさから,お肉が流通しいる今でも,定食屋や総菜屋で見かけることがありますね。
10/21 今日の給食
今日の給食は,セルフ焼きそばサンド・シューマイ・ぎょうざチゲスープです。
日本で焼きそばといえばソース味ですが,本場の中国では,醤油などで味をつけます。
焼きそばは,中国語で「炒麺(チャオメン)」といい,やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。
10/17 今日の給食
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・セルフタコライス・もずくスープ・かみかみこんぶです。
タコライスは,沖縄で生まれた料理です。メキシコ料理である「タコス」を,ごはんに乗せていただきます。
各教室で,ごはん⇒レタス⇒お肉とトマトという順番に盛り付けて,完成です!
10/10 今日の給食
今日の給食は,プルコギ風いため物・チンゲン菜と豆腐のかきたま汁・ブルーベリーゼリーです。
10月10日は「目の愛護デー」ということで,目の健康維持をサポートする献立となっています。
スープの小松菜に豊富なビタミンCや、卵に含まれるビタミンAは、目の働きを助けてくれます。デザートのブルーベリーにも、目の病気を予防する成分があります。
しっかり栄養をとって、良好な視力をキープしましょう。
10/8 今日の給食
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・サワラのもろみ漬け・かいそうサラダ・さといもの中華煮です。
サワラには,成長に必要なビタミンA・B1・ナイアシンが豊富に含まれています。
白身で柔らかく味にくせがないので,色々な料理に向く魚です。晩秋から初春にかけて多く穫れるので,旬の時期にたくさん食べましょう。
10/6 今日の給食
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしのかば焼き・ごまあえ・みそけんちん汁・お月見デザートです。
今日は十五夜献立の日です。十五夜は,1年で最も美しいとされる月を眺めながら,秋の収穫に感謝をする行事です。
里芋や大根・人参など、野菜をたっぷり使ったけんちん汁は,お月見に欠かせない料理の一つです。
10/2 今日の給食
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・あげぎょうざ・マーボー豆腐・バンサンスウです。
バンサンスウは,中国料理の前菜です。伴(バン)は和え物の意味で,三(サン)は三種類,糸(スウ)は細く切った物の意味があります。
給食のバンサンスウは,春雨を中心にキャベツ・人参・もやしをあわせ,手作り調味料で和えました。
9/25 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・たいのフライ・からしあえ・もやしとわかめのみそ汁です。
たいは,日本では「魚の王様」と呼ばれ,古来から親しまれてきた魚です。
たいは種類が多く,代表的な「マダイ」の他に,「キンメダイ」や「クロダイ」「チダイ」などがあります。
今日の給食のフライに使われたのは,「キダイ」という種類のタイです。
9/18 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・あつやき卵・ぶた肉とあげなすめ・アーモンドサラダです。
卵は栄養がとても豊富です。質の良いたんぱく質や,身体の調子を整えるビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいます。
「ビタミンCと食物繊維以外のほぼすべての栄養素を備えている」といわれていて,忙しい朝食などにもおすすめの食材です。
9/17 今日の給食
今日の献立は,麦入りご飯・牛乳・しいらスタミナ焼き・はるさめサラダ・韓国風みそ汁です。
サラダや汁物によく使われる「はるさめ」ですが,正体は何か知っていますか?
はるさめは、豆や芋などから取り出した「デンプン」という成分から作られます。そのため,お米やパンと同じ炭水化物が主な栄養素です。
9/12 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフとりそぼろ・ワンタンスープ・豆乳プリンです。
ワンタンは,汁に浮く様子があたかも「くも」に見えることから,漢字で「雲吞」と書きます。中国では,「くも」を食べることは縁起がよいとされています。
つるんとした食感を楽しみながら,食べてみて下さい。
9/11 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・豚肉のしょうが焼き・とうがんのゴマ酢あえ・みそ汁です。
世界陸上応援献立として,スタミナがつく豚肉を使ったしょうが焼きを提供しました。
豚肉には,糖をエネルギーに変える働きをサポートする「ビタミンB1」が多く含まれています。みなさんもしっかり給食を食べて,元気に活動しましょう。
9/9 今日の給食
今日の給食は,バターロール・黒豆きなこクリーム・牛乳・ペンネペスカトーレ・グリーンサラダです。
ペスカトーレはイタリアの料理で,トマトと魚介のソースを用いたスパゲッティのことをいいます。給食では,エビ・イカ・あさりを入れて,旨みたっぷりのソースに仕上げました。
パスタは,筒状でソースがよく絡むペンネを使っています。
9/4 今日の給食
今日の給食は,ひじきごはん・タラのねぎ塩焼き・おひたし・道産子汁です。
わかめやひじき・のりなどの海藻は,「ミネラル」と呼ばれる栄養素が豊富です。ミネラルには,骨を強くするカルシウム,血液を作る鉄,身体を動かしたり体温を調整したりする栄養素があります。
ひじきの煮物はあまり人気がないおかずですが,混ぜごはんにするとたくさん食べてくれる東小のみなさんでした。
9/3 今日の給食
今日の給食は,暗記パン・チョコレート・ほんやくこんにゃくサラダ・サマーシチュー・ラムネゼリーです。
今日はドラえもんの誕生日お祝い献立です。
食パンに書いた内容を記憶できる「暗記パン」や,食べると異国の言語でも分かるようになる「ほんやくこんにゃく」が,東小の給食になって登場しました。
ちなみにドラえもんの誕生日は,2112年の9月3日です。
7/16 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ゴーヤーチャンプルー・肉団子・茎わかめのスープです。
ゴーヤーチャンプルーは,沖縄の代表的な家庭料理です。
ゴーヤは苦みの強い野菜ですが,甘みや旨みやが合わさると,とても美味しく感じられます。
給食ではツナや卵を一緒に炒めることで,食べやすくなるよう工夫をしてます。