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今日の給食
7/8 今日の給食
今日の給食は,米粉パン・とちあいかジャム・白身魚のアーモンドソースかけ・ゆで野菜・ミネストローネです。
ミネストローネスープは,イタリアの代表的なスープです。
イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を持ち,日本のみそ汁のような感覚で家庭の食事に出されることが多いようです。
7/3 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・あじのねぎ塩焼き・おひたし・ぶた肉と野菜のうま煮です。
おひたしは,「ひたしもの」ともいい,ゆでた野菜や山菜などをしょうゆで味付けをして食べる料理です。かつおぶしやもみのり,ごまなどをかけて食べることもあります。
7/1 今日の給食
今日の給食は,フレンチトースト・ゆで野菜・カレースープです。
フレンチトーストは,たまごと牛乳をたっぷりと使ったフランス料理ですが,発祥はアメリカで「ジョセフ・フレンチ」という人が考えたとされています。
呼び方は国や地域で異なり,「黄金のトースト」と呼ぶ人もいたそうです。
6/26 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・あじの紀州漬け・おひたし・五目きんぴらです。
今日の五目きんぴらは,「五目」という名前の通り,たくさんの食材を使ったきんぴらです。
ごぼうと人参のほかに,大根・こんにゃく・とり肉・さつまあげが入っています。
6/24 今日の給食
今日の給食は,キャラメル揚げパン・牛乳・プレーンオムレツ・ゆで野菜・野菜とウインナーのスープ煮です。
今日は,みんなが大好きな揚げパンの日です。
もっちりとした食感がおいしい米粉パンを使い,調理室で揚げ,キャラメル味のお砂糖で味付けをしました。
6/23 今日の給食
今日の給食は,大豆とじゃこの甘辛炒め・野菜の中華あえ・みそ汁です。
「じゃこ」は,いわしの稚魚をうすい塩水でゆでげ,天日などで干したものです。
平らに広げて干しているときの様子が,細かいしわを持つ絹織物のちりめんに似ていることから「ちりめんじゃこ」と言われています。
6/19 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ぶた肉のしょうが焼き・さっぱりあえ・にら卵トマトみそ汁です。
「さっぱりあえ」は,東小で人気の副菜です。
ゆでた野菜を,のりと酢醤油で和えました。
食べやすい味で,ビタミンやミネラル・食物繊維がしっかりとれるおかずです。
6/18 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・とり肉のみそチーズ焼き・塩こんぶあえ・ひじきと大豆の煮物です。
わかめやひじき,のりなどの海藻は,「ミネラル」とよばれる栄養素が豊富です。
骨を強くするカルシウム,血液を作る鉄,そのほか身体を動かしたり体温を調整したりするのにも必要な栄養素です。
6/16 今日の給食
今日の給食は,いわしの梅しょうゆ煮・にらと春雨の炒め物・田舎汁です。
にらには,血液をサラサラにする働きやビタミンB1の吸収をよくする働きがあり,体の調子を整えてくれます。
今日は,にらと春雨の炒め物でいただきます。
6/12 今日の給食
今日の給食は,麦入り・牛乳・にらまんじゅ・ごま酢あえ・いり豆腐です。
今日のごま酢あえには,しらたきが使われています。しらたきは,こんにゃく芋からつくられる糸状の食材で,食物繊維が豊富です。
つるっとした食感で食べやすいため,これから迎える暑い季節にもぴったりの食材です。
6/10 今日の給食
今日の給食は,コッペパン・牛乳・はちみつ・鶏肉のラタトゥイユ焼き・ポテトチーズ煮です。
ラタトゥイユは,南フランスの郷土料理で,夏野菜のトマト煮のことです。
今日は,トマトと一緒になすやピーマン,玉ねぎ,人参を煮込みました。
6/9 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・酢鶏・わかめスープ・ふりかけです。
今日給食は,中華料理の酢豚を鶏肉で作った「酢鶏」です。
お酢は,もっとも古くから使われていた調味料といわれています。食欲を回復させてくれる効果があるので,夏に積極的に取り入れていきたい調味料です。
6/3 今日の給食
今日の給食は,ガーリックトースト・ゆで野菜・ミートボールと野菜のトマト煮です。
ガーリックトーストは,食パンにバターとにんにくをぬり,調理室で焼き上げました。
にんにくにはエネルギー代謝を助ける働きがあり,疲労回復に役立つといわれています。
暑い夏に向けて,しっかりスタミナをつけていきましょう。
6/2 今日の給食
今日の給食は,白身魚のチーズフライ・ボイルキャベツ・さつま汁です。
白身魚とは,カレイ・ヒラメ・タラ・フグなど身の色が白い魚のことをさします。
白身魚は,あっさりとした味わいと柔らかい身が特徴で,煮つけやムニエル,フライなど様々な料理と相性が良い万能役者です。
5/29 今日の給食
今日の給食は,鶏肉のごまみそ焼き・野菜のにんにくしょうゆあえ・チンゲン菜と豆腐のかき玉スープです。
今日のゆで野菜は,にんにく醤油で味付けをしました。にんにくは,食欲をそそる強い香りがクセになる野菜です。鶏のから揚げやモロフライ,カレーなど,様々な料理の風味付けにつかわれます。
5/26 今日の給食
今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ゆで野菜・県産ヨーグルトです。
給食の揚げパンは,パン屋さんが焼いてくれたパンを朝早く学校に届けてもらい,調理室で揚げます。
今日は、米粉パンを使った揚げパンです。
5/20 今日の給食
今日の給食は,ナン・牛乳・チリコンカン・ゆで野菜・チョコプリンです。
チリコンカンに入っている豆は,「大豆」です。大豆は豆類の中でもとくに栄養豊富で,いま注目されている商品です。
大豆は肉よりもカロリーが低く,低脂質で高たんぱく,アスリートの身体づくりにも活躍しています。
5/19 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・白身魚のマヨネーズ焼き・ごま酢あえ・里芋の中華煮です。
里芋の中華煮は,先生方にも人気のごはんがすすむおかずです。
里芋やこんにゃくは食物繊維が豊富で,腸内環境の改善にも役立ちます。
5/15 今日の給食
今日の給食は,あじフライ・ごまあえ・豚汁です。
ごまあえには,ごま粒を砕いた「すりごま」を使います。ごまは,擦ることで香りや風味が増し,体内で栄養素を吸収しやすくなります。
5/13 今日の給食
今日の給食は,コッペパン・牛乳・セルフ焼きそばサンド・カレースープ・まんてん大豆です。
日本焼きそばといえばソース味ですが,本場の中国では,醤油などで味をつけます。
焼きそばは中国語で「チャオメン」といい,やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。