今日の給食

今日の給食

5/26 今日の給食

今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ゆで野菜・県産ヨーグルトです。

給食の揚げパンは,パン屋さんが焼いてくれたパンを朝早く学校に届けてもらい,調理室で揚げます。

今日は、米粉パンを使った揚げパンです。

5/20 今日の給食

今日の給食は,ナン・牛乳・チリコンカン・ゆで野菜・チョコプリンです。

チリコンカンに入っている豆は,「大豆」です。大豆は豆類の中でもとくに栄養豊富で,いま注目されている商品です。

大豆は肉よりもカロリーが低く,低脂質で高たんぱく,アスリートの身体づくりにも活躍しています。

5/19 今日の給食

今日の給食は,麦入りご飯・白身魚のマヨネーズ焼き・ごま酢あえ・里芋の中華煮です。

里芋の中華煮は,先生方にも人気のごはんがすすむおかずです。

里芋やこんにゃくは食物繊維が豊富で,腸内環境の改善にも役立ちます。

5/15 今日の給食

今日の給食は,あじフライ・ごまあえ・豚汁です。

ごまあえには,ごま粒を砕いた「すりごま」を使います。ごまは,擦ることで香りや風味が増し,体内で栄養素を吸収しやすくなります。

 

5/13 今日の給食

今日の給食は,コッペパン・牛乳・セルフ焼きそばサンド・カレースープ・まんてん大豆です。

日本焼きそばといえばソース味ですが,本場の中国では,醤油などで味をつけます。

焼きそばは中国語で「チャオメン」といい,やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。