文字
背景
行間
今日の給食
2016年2月の記事一覧
2月26日今日の給食
2月26日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・メンチカツ・ボイルキャベツ・ソース・味噌汁・オレンジゼリーです。
ゼリーには,オレンジが80%入っていて,いつもより量が多い物でしたので,大喜びの子どもたちでした。
2月25日今日の給食
2月25日(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉と大豆のみそ炒め・根菜のすまし汁・さけふりかけです。
おはしの練習で,「大豆をおはしでひとつずつつまんで食べてみましょう」と話をして,クラス巡回に行きました。「できたよ」とたくさんの子どもたちからの報告と,実際にみせてくれる子どもたちでした。
2月24日今日の給食
2月24日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・シーフードカレー・牛乳・ゆで野菜(手作りドレッシング)・いちごです。
いちごは栃木県産を取り入れました。「練乳はかけないんですか?」と聞いてくる子どももいました。「そのままでもおいしい」と地産地消の良さを味わえたようです。
2月23日今日の給食
2月23日(火)
今日の給食は,きなこ揚げパン・ハンバーグ・粉ふきいも・はくさいスープです。
ハンバーグは,洋食が好きと答えた人のアンケートで,3位だそうです。子どもたちも大好きなメニューです。よく噛んで食べるように話ました。
2月22日今日の給食
2月22日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばの味噌煮・変りきんぴら・にら卵汁・味付きのりです。
さばの味噌煮は,骨まで食べられ子どもたちに好評です。味付きのりをご飯にくるんで食べたり,最後まで残してそのまま食べたりと,おのおのの食べ方で楽しんでいました。
2月19日今日の給食
2月19日(金)
今日の給食は,ビビンバ丼・牛乳・坦々春雨スープです。
ご飯にビビンバの具をのせて,利き手と逆の手で持ち,姿勢よく食べる事ができました。
2月18日今日の給食
2月18日(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・炒り豆腐・さけの西京焼き・味噌汁・ひじきふりかけです。
炒り豆腐を食べることは,おはし使いの練習になります。1年生も魚類(鮭)の残しが少なくなってきました。
2月17日今日の給食
2月17日(水)
今日の給食は,五目やきそば・牛乳・わかめスープ・チーズドックです。
牛乳とチーズドックの組み合わせで,カルシウムが多く摂れることを話しました。
2月16日今日の給食
2月16日(火)
今日の給食は,セルフフィッシュバーガー・牛乳・大豆のクリームシチューです。
お魚は,骨もなく食べやすいので子どもたちは大好きな献立です。展示をしてある給食を見て,「やった~」という声が聞かれます。
2月15日今日の給食
2月15日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・回鍋肉・中華風スープ・ぽんかんです。
ぽんかんの中のたねが「2個入っていたよ」「6個入っていた~」と喜んでいたり,悲しんでいたりの子どもたちでした。