文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
1月26日(木)今日の給食
1/26(木)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚肉の三味焼き・大根の磯辺和え・かんぴょうの炒め煮・ぽんかんです。
かんぴょうは,栃木県の特産物で全国一の生産量をほこります。「ゆうがお」の実をひも状にむいて,乾燥をさせます。重さ6~7kgのゆうがおの実から,かんぴょうは150gほどしかつくることができません。低カロリーで食物繊維が豊富な食品のかんぴょうを今日は,炒め煮でいただきます。
1月25日(水)今日の給食
1/25(水)
今日の給食は,牛ごぼうご飯・牛乳・とちまるくん印の厚焼き卵・塩昆布和え・みそ汁です。
今日は,栃木県産のごぼうを使った牛ごぼう飯です。ごぼうの食物繊維と, 牛肉に含まれるたんぱく質には,食べ物からしかとることができない必須アミノ酸が含まれており,貧血の予防や肌をきれいにする働きがあります。
1月23日(月)今日の給食
1/23(月)今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・はたはたのからあげ・お米とポテトのささみカツ・おひたし・きりたんぽ汁です。
今日は,秋田県の郷土料理です。米の国・秋田県では,米を使った料理が多くあり,今日の給食では,きりたんぽ汁がでます。
また.はたはたも郷土料理に欠かせない魚です。はたはたの語源は,海が荒れて雷鳴がとどろくような頃にとれることが由来だそうです。
1月20日(金)今日の給食
1/20(金)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いかのみそ漬け焼き・おひたし・いもこん鍋汁・アセロラゼリーです。
アセロラゼリーの「アセロラ」は,さくらんぼのような赤い実で,アメリカなどで栽培されている外国のくだものです。日本では,沖縄で栽培されていますが,アセロラの実は痛みやすいので,ジュースやジャムに加工されることが多いそうです。また,アセロラには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。
1月19日(木)今日の給食
1/19(木)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・モロのからあげ・こんにゃくのきんぴら・田舎汁です。
今月の学校園のめあては、「郷土食や行事食に興味をもとう」です。「モロ」は,栃木県の人たちが昔から食べてきた伝統ある食べ物で,サメの切り身のことです。海から運ぶのに日にちがかかっても腐りにくかったので,モロは海なし県でも手に入る,貴重なごちそうでした。
1月18日(水)今日の給食
1/18(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ビーフカレー・ゆで野菜・おたのしみチーズ・いちごです。
今日は,JAうつのみやから「とちおとめのいちご」を1人2つぶ,いただきました。毎年,地場産品であるいちごを通して,みなさんに食への関心,食を支える農の役割を感じてもらうことを目的としています。
1月17日(火)今日の給食
1/17(火) 今日の給食は,ホットドック・牛乳・アンサンブルエッグ・こんにゃくサラダ・野菜スープです。
ホットドックは,細長いパンに切れ目を入れて,そこにソーセージをはさんだ食べ物をいいます。いつもは,自分で作るセルフホットドックですが,今日の給食では文明軒さん(パン屋)で作ったホットドックです。
1月11日(水)今日の給食
1/11(水)
今日の給食は,チャンポン・牛乳・春巻き・海藻サラダ・マーラーカオです。
今日は,好き嫌い克服メニューです。
海藻の体の中での働きは,「体を作る」もとになる食品なので,赤・黄・緑の三色に分けると,赤の食品になります。カルシウムが豊富に含まれ,骨や歯を丈夫にします。生活習慣病の予防や,美容に気をつけたい人にもピッタリの食品です。
1月10日(火)今日の給食
1/10(火)
今日の給食は,菜飯・牛乳・ぎんだらの漬け込み焼き・ごま酢あえ・紅白すまし汁・国産だいだいのムースです。
あけましておめでとうございます。今年は,「卯年」ということで,給食では,「卯年国産だいだいのムース」を出しました。「だいだい」は,実が木から落ちにくく,大きく実ることから,家の繁栄を願った縁起物とされ,鏡餅や正月飾りにも使われています。