文字
背景
行間
今日の給食
2015年2月の記事一覧
今日の給食
2月27日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・さわらの西京焼き・きんぴら・味噌汁・のりの佃煮です。
のりの佃煮は鉄分が強化されていています。鉄分が不足すると,イライラしたり体がだるくなるお話をしました。
今日の給食
2月26日(木)
今日の給食は,朝焼きコッペパン・いちごジャム・マカロニグラタン・エビボール入り野菜スープです。
リボン型のマカロニをグラタンに入れて,ラッキーグラタンを作りました。ラッキーさんになった子どもは大喜びでした。
今日の給食
2月25日(水)
今日の給食は,宮ごはん・かんぴょう入り卵とじ味噌汁・すりおろしリンゴゼリーです。
宮ごはんは,宇都宮で有名な「宮のたれ」でお肉を炒め,ごはんに混ぜたものです。初めてのメニューでしたが,喜んで食べてくれました。
今日の給食
2月24日(火)
今日の給食は,米粉パン・黒豆きなこクリーム・鶏と野菜のケチャップ炒め・キャベツのスープ・バナナです。米粉パンはモッチリしていて,腹持ちがとても良いです。
今日の給食
2月23日(月)
今日の献立は,麦入りごはん・野菜かきあげ・天つゆ・吉野汁です。
大きいかき揚げに子どもたちは大喜びでした。お昼の放送では,吉野汁の由来を紹介しました。
今日の給食
2月20日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・チキンカレー・ゆで野菜・手作りドレッシングです。
カレーの献立の日は,ご飯の残菜が少なく1年生も完食できます。
今日の給食
2月19日(木)
今日の献立は,朝焼きコッペ・ミモザ焼き・華風サラダ・大根スープです。
ミモザ焼きのミモザは,2月から4月に咲く黄色い花です。卵をそぼろにしてマヨネーズと和えて,春を食から感じました。
今日の給食
2月18日(水)
今日の献立は,麦入りごはん・酢豚・キムチスープ・ミニフィッシュです。
酢豚の中には,子どもの好きなミートボールが入っています。噛みごたえのある竹の子やレンコンも入れて,食物繊維を摂れるように具材を豊富にしています。
今日の給食
2月17日(火)
今日の献立はココアトースト・ハンバーグ・ゆで野菜・手作りソース・わかめスープです。
やわらかい食材が多いので,一口10回は噛むように給食委員が,校内放送で呼びかけました。子どもたちは「30回噛んだよ」「50回噛んでみた」と噛むことを意識してくれました。
今日の給食
2月16日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・ビビンバ丼・味噌汁・パインコンポートです。
「毎週1回は曜日を決めてビビンバ丼を出して欲しい」と子どもたちからの要望がでした。
調理従事者にとっては,とても嬉しい要望です。