今日の給食

2015年4月の記事一覧

今日の給食



4月27日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・鮭のにんにく焼き・五目きんぴら・味噌汁・味付きのりです。
 お箸をたくさん動かす今日の献立に,低学年の子供たちはとても苦戦していました。

今日の給食



4月24日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・二色丼・味噌汁・洋梨のコンポートです。
 二色丼の日は,ご飯の残菜がとても少ないです。お味噌汁の小松菜は宇都宮産の物を使用しました。

今日の給食



4月23日(木)
 今日の給食は,やきそば・ぎょうざスープ・モンブラン蒸しケーキです。
 この献立内容で16品目入っています。やきそばは,おかわりの列ができました。

今日の給食



4月22日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・白身魚のフライ(ソース)・レタス・さつま汁です。
 白身魚のフライは「鶏肉ですか?」と必ず子どもたちに聞かれます。

今日の給食



4月21日(火)
 今日の給食は,ホットドック(コッペパン・ロングウインナー)・キャベツのカレー炒め・コーンクリームスープ・アセロラゼリーです。
 切れ目の入っているパンの中に,ウインナーをはさむ作業は1年生には大変でしたが,「出来たよ」と満面の笑顔で教えてくれました。

今日の給食



4月20日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしの梅しょうゆ煮・こんにゃくサラダ・豚汁です。
 骨まで食べられるこのお魚が,子どもたちは大好きです。アレルギー児童には,鮭の塩焼きを提供しました。豚汁の大根と小松菜は宇都宮産の物を使用しました。

今日の給食



4月17日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハンバーグ・レンコンサラダ・味噌汁・お祝いいちごゼリーです。
 1年生の給食が開始されました。手を組んで待つことや,お当番さんの準備等お話を聞いて楽しく会食出来ました。

今日の給食



4月16日(木)
 今日の給食は,シュガートースト・牛乳・スクランブルエッグ・ミニトマト・オニオンスープです。栃木県産の玉ねぎを2時間以上炒めたものをスープに使用しました。

今日の給食



4月15日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉とカシューナッツの炒め物・春雨坦々スープ・清見オレンジです。
 清見オレンジは今が旬なので,甘くてみずみずしいです。

今日の給食



4月14日(火)
 今日の給食は,ビスキュイパン・牛乳・エビカツ・にんじんグラッセ・オニオンスープです。
 ビスキュイパンは米粉パンを使用しています。にんじんの苦手な子どもも,1.5本は食べれるように指導しました。「スープの中に入れたら食べられた」と自分で工夫してくれたようです。