文字
背景
行間
今日の給食
2015年4月の記事一覧
今日の給食
4月27日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・鮭のにんにく焼き・五目きんぴら・味噌汁・味付きのりです。
お箸をたくさん動かす今日の献立に,低学年の子供たちはとても苦戦していました。
今日の給食
4月24日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・二色丼・味噌汁・洋梨のコンポートです。
二色丼の日は,ご飯の残菜がとても少ないです。お味噌汁の小松菜は宇都宮産の物を使用しました。
今日の給食
4月23日(木)
今日の給食は,やきそば・ぎょうざスープ・モンブラン蒸しケーキです。
この献立内容で16品目入っています。やきそばは,おかわりの列ができました。
今日の給食
4月22日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・白身魚のフライ(ソース)・レタス・さつま汁です。
白身魚のフライは「鶏肉ですか?」と必ず子どもたちに聞かれます。
今日の給食
4月21日(火)
今日の給食は,ホットドック(コッペパン・ロングウインナー)・キャベツのカレー炒め・コーンクリームスープ・アセロラゼリーです。
切れ目の入っているパンの中に,ウインナーをはさむ作業は1年生には大変でしたが,「出来たよ」と満面の笑顔で教えてくれました。
今日の給食
4月20日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしの梅しょうゆ煮・こんにゃくサラダ・豚汁です。
骨まで食べられるこのお魚が,子どもたちは大好きです。アレルギー児童には,鮭の塩焼きを提供しました。豚汁の大根と小松菜は宇都宮産の物を使用しました。
今日の給食
4月17日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハンバーグ・レンコンサラダ・味噌汁・お祝いいちごゼリーです。
1年生の給食が開始されました。手を組んで待つことや,お当番さんの準備等お話を聞いて楽しく会食出来ました。
今日の給食
4月16日(木)
今日の給食は,シュガートースト・牛乳・スクランブルエッグ・ミニトマト・オニオンスープです。栃木県産の玉ねぎを2時間以上炒めたものをスープに使用しました。
今日の給食
4月15日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉とカシューナッツの炒め物・春雨坦々スープ・清見オレンジです。
清見オレンジは今が旬なので,甘くてみずみずしいです。
今日の給食
4月14日(火)
今日の給食は,ビスキュイパン・牛乳・エビカツ・にんじんグラッセ・オニオンスープです。
ビスキュイパンは米粉パンを使用しています。にんじんの苦手な子どもも,1.5本は食べれるように指導しました。「スープの中に入れたら食べられた」と自分で工夫してくれたようです。