文字
背景
行間
今日の給食
2017年1月の記事一覧
◆1月30日(月)今日の給食
1月30日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・セルフ牛丼・牛乳・ゆで野菜・とりまる君厚焼き卵です。
給食週間5日目です。牛丼が,6年生からのリクエストです。とちまる君の厚焼き卵に,女子児童が喜んでくれました。
◆1月27日(金)今日の給食
1月27日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・チーズインハンバーグ・ほうれん草とコーンのソテー・味噌汁・プリンアラモードです。(アレルギー児童用のチーズと卵が未使用のハンバーグも,一緒に盛り付けました)
チーズインハンバーグは4年生,プリンアラモードは6年生からのリクエストです。「給食週間」の特別メニューに大喜びの子どもたちです。
◆1月26日(木)今日の給食
1月26日(木)
今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・ミネストローネスープ・フルーツポンチです。
長縄大会がありました。皆の大好きな献立でしたので,しっかり食べて大会にのぞめました。
◆1月25日(水)今日の給食
1月25日(水)
今日の給食は,キムチチャーハン・牛乳・ぎょうざスープです。
給食週間2日目と,交流給食の日です。キムチチャーハンをリクエストしてくてた1年生です。
保健給食委員会の皆さんにも,給食の様子を見て頂きました。初めてのメニューでしたが,残菜はほとんどありませんでした。
◆1月24日(火)今日の給食
1月24日(火)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いなだの塩焼き・おひたし・豚汁・フルーツゼリーです。
全国給食週間が始まりました。夏休みにチャレンジをしてくれた人の中から抽選で,給食リクエスト券を発行しました。本校の給食週間は,獲得した子どもたちのリクエスト給食を実施しました。
リクエストはぶりの塩焼きでしたが,いなだが成長するとぶりになることをお話ししました。
◆1月23日(月)今日の給食
1月23日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ちくわの二色揚げ・大根おろし・味噌けんちん汁です。
味噌けんちん汁には,地元の農家さんの食材を使用しました。大根おろしは1度煮て辛みをとっています。
◆1月20日(金)今日の給食
1月20日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉の西京焼き・ごまあえ・味噌汁です。
ほうれん草と大根は地元の農家さんの物を使用しました。旬の野菜の味を堪能しました。
◆1月19日(木)今日の給食
1月19日(木)
今日の給食は,ツナピザトースト・牛乳・海草サラダ・中華ドレッシング・カレースープ・つぶつぶレモンゼリーです。
子どもたちには,本当に久しぶりのピザトーストでした。笑顔で,「やったー」と喜ぶ子どもたちです。
◆1月18日(水)今日の給食
1月18日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・中華丼・牛乳・チンゲン菜と豆腐のスープです。
いつもはスプーンで食べる中華丼ですが,2月に「豆つかみ大会」を実施しますので,おはしの練習をしました。
◆1月17日(火)今日の給食
1月17日(火)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼き魚(ほっけ)・五目きんぴら・味噌汁・いちごです。
JA]栃木さんより地産地消推進の活動で,いちごを贈呈して頂きました。大きいとちおとめに子どもたちは大喜びでした。