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今日の給食
2017年1月の記事一覧
◆1月30日(月)今日の給食
1月30日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・セルフ牛丼・牛乳・ゆで野菜・とりまる君厚焼き卵です。
給食週間5日目です。牛丼が,6年生からのリクエストです。とちまる君の厚焼き卵に,女子児童が喜んでくれました。
◆1月27日(金)今日の給食
1月27日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・チーズインハンバーグ・ほうれん草とコーンのソテー・味噌汁・プリンアラモードです。(アレルギー児童用のチーズと卵が未使用のハンバーグも,一緒に盛り付けました)
チーズインハンバーグは4年生,プリンアラモードは6年生からのリクエストです。「給食週間」の特別メニューに大喜びの子どもたちです。
◆1月26日(木)今日の給食
1月26日(木)
今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・ミネストローネスープ・フルーツポンチです。
長縄大会がありました。皆の大好きな献立でしたので,しっかり食べて大会にのぞめました。
◆1月25日(水)今日の給食
1月25日(水)
今日の給食は,キムチチャーハン・牛乳・ぎょうざスープです。
給食週間2日目と,交流給食の日です。キムチチャーハンをリクエストしてくてた1年生です。
保健給食委員会の皆さんにも,給食の様子を見て頂きました。初めてのメニューでしたが,残菜はほとんどありませんでした。
◆1月24日(火)今日の給食
1月24日(火)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いなだの塩焼き・おひたし・豚汁・フルーツゼリーです。
全国給食週間が始まりました。夏休みにチャレンジをしてくれた人の中から抽選で,給食リクエスト券を発行しました。本校の給食週間は,獲得した子どもたちのリクエスト給食を実施しました。
リクエストはぶりの塩焼きでしたが,いなだが成長するとぶりになることをお話ししました。
◆1月23日(月)今日の給食
1月23日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ちくわの二色揚げ・大根おろし・味噌けんちん汁です。
味噌けんちん汁には,地元の農家さんの食材を使用しました。大根おろしは1度煮て辛みをとっています。
◆1月20日(金)今日の給食
1月20日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉の西京焼き・ごまあえ・味噌汁です。
ほうれん草と大根は地元の農家さんの物を使用しました。旬の野菜の味を堪能しました。
◆1月19日(木)今日の給食
1月19日(木)
今日の給食は,ツナピザトースト・牛乳・海草サラダ・中華ドレッシング・カレースープ・つぶつぶレモンゼリーです。
子どもたちには,本当に久しぶりのピザトーストでした。笑顔で,「やったー」と喜ぶ子どもたちです。
◆1月18日(水)今日の給食
1月18日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・中華丼・牛乳・チンゲン菜と豆腐のスープです。
いつもはスプーンで食べる中華丼ですが,2月に「豆つかみ大会」を実施しますので,おはしの練習をしました。
◆1月17日(火)今日の給食
1月17日(火)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼き魚(ほっけ)・五目きんぴら・味噌汁・いちごです。
JA]栃木さんより地産地消推進の活動で,いちごを贈呈して頂きました。大きいとちおとめに子どもたちは大喜びでした。
◆1月16日(月)今日の給食
1月16日(月)
今日の給食は,ソースかつ丼(麦入りごはん・ゆでキャベツ・カツ・ソース)・牛乳・味噌汁です。
栃木県産のにらが沢山入った味噌汁で,体を温めました。
14日(土)に改修が終了した北校舎への引っ越しがありました。カツとキャベツの組み合わせは,疲労回復の効能がありますので,献立に取り入れました。
◆1月13日(金)今日の給食
1月13日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いかの照り焼き・里芋の中華煮・味噌汁・わかめふりかけです。
いかは,歯の抜けかわる低学年の子どもたちが食べやすいように細かくしています。良く噛む献立にしました。
◆1月12日(木)今日の給食
1月12日(木)
今日の給食は,バンズパン・手作りハムカツ(手作りソース)・サニーレタス・牛乳・ポテトスープ・スウィーティーです。
スウィーティーは,今が旬の果物です。初体験の子どもが多くいました。「白いふわふわが苦い」「グレープフルーツより甘いよ」等と,おのおの感想を言いながらの会食でした。
◆1月11日(水)今日の給食
1月11日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・生揚げとじゃこボールの炒め物・大根スープです。
昨日は食物繊維・今日はカルシウムを多く摂りいれた献立です。大根を地域の農家さんから納品して頂きました。とれたてですので,自然の甘味が味わえました。
◆1月10日(火)今日の給食
1月10日(火)
今日の給食は,麦入りごはん・ごぼう入りカレー・牛乳・ゆで野菜・青しそドレッシング・アセロラゼリーです。
冬休み明けの給食は,ごぼうの食物繊維で腸のお掃除をしました。調理員さんにも,年始のご挨拶がきちんと出来ていた子どもたちです。