文字
背景
行間
今日の給食
2020年8月の記事一覧
8月28日(金)今日の給食
8/28(金)
今日の給食は,ソーキそば・牛乳・ごま酢和え・紫いもチップスです。
ソーキそばは,名前に「そば」と入っていますが,そば粉は一切使わず小麦粉を使用します。給食では食感が一番似ている「うどん」を使用し,豚の角煮と紅しょうがを自分たちでトッピングをしました。
8月27日(木)今日の給食
8/27(木)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さばの味噌煮・磯辺和え・味噌汁です。
さばは「青魚の王様」と言われるくらい大切な栄養素がたくさん含まれています。また,血合いが多く,生活習慣病を防ぐDHA・EPAが豊富です。
今日の献立は,和食の中でも特に人気のある組み合わせでした。
8月26日(水)今日の給食
8/26(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフタコライス・春雨中華スープです。
タコライスは沖縄県で生まれた料理です。沖縄の料理屋さんがメキシコ料理の「タコス」をご飯の上に乗せて,アメリカの海兵隊に出したのが始まりと言われています。
8月25日(火)今日の給食
8/25(火)
今日の給食は,コッペパン・セルフホットドック・牛乳・ボイルキャベツ・サマーシチュー・アセロラゼリーです。
サマーシチューは,夏野菜を多く使用したトマトベースのシチューです。シチューという名前がついていますが,じっくり煮込む料理ではなく,じゃがいもに火が通ったら仕上げとなります。
8月24日(月)今日の給食
8/24(月)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフビビンバ丼・ねぎと卵のスープです。
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。給食では,お肉とナムルにごま油で香りづけをしています。初めて食べた1年生からは「美味しかった!」と綺麗になったお皿をたくさん見せてもらいました。
8月21日(金)今日の給食
8/21(金)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚丼・厚焼き玉子・味噌汁です。
今日のお味噌汁にも学校農園で収穫された「オクラ」を使用しました。前回の給食で初めてオクラを食べ,好きになった児童たちが多く,反応がとても良かったです。
8月20日(木)今日の給食
8/20(木)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いかのから揚げ・大豆もやしのキムチ和え・味噌汁です。
もやしは発芽をする野菜の代表です。豆もやしには,発芽させることによって,豆のときには無かったビタミンCが育成されるほか,肥満や動脈硬化の予防に効果のあるビタミンB2が増加します。豆もやしの食感を楽しみながら食べて下さい。
8月19日(水)今日の給食
8/19(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・すずきの西京焼き・豚肉とじゃがいもの煮物・味噌汁です。
味噌汁には,学校農園で収穫された「おくら」を使用しました。なめこ,ねぎとの相性がよく,ぬめり成分には整腸作用や夏バテ防止の効果があります。
8月18日(火)今日の給食
8/18(火)
今日の給食は,ピザトースト・牛乳・餃子スープ・フルーツヨーグルトです。
朝から今日の給食を楽しみにしている声を多く聞きました。ヨーグルトに使用したナタデココはココナッツの汁を発酵させ,ゲル状にした食品です。独自の食感に子どもたちは大盛りあがりでした。
8月17日(月)今日の給食
8/17(月)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・夏野菜カレー・こんにゃくサラダ・おたのしみレアチーズ(いちご)です。
夏野菜カレーには,かぼちゃ・ピーマン・なす・玉ねぎを使用しました。暑い日が続き食欲不振となりがちですが,給食をしっかり食べて元気に夏を乗り越えましょう。