今日の給食

2024年9月の記事一覧

9/26 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・セルフ豚丼・冷奴・小松菜とじゃこの炒め物です。

じゃこは、いわしの稚魚をうすい塩水でゆであげ、天日などで干したものです。

平らに広げて干している時の様子が、細かいしわを持つ絹織物のちりめんに似ていることから「ちりめんじゃこ」と言われています。

9/25 今日の給食

今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・メキシカンライス・トマトと卵のスープです。

メキシカンライスは、その名前にあるように、メキシコでよく食べられています。

メキシコ料理の魅力であるスパイスは、料理に風味をもたらす他、食欲増進、消化促進の作用があります。

 

9/19 今日の給食

今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・餃子ロール・にらと春雨の炒め物・チンゲン菜と豆腐のスープです。

にらは、血液をサラサラにする働きや、ビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、身体の調子を整えてくれます。

 

今日は、にらと春雨の炒め物でいただきます。

9/18 今日の給食

今日の給食は、米粉パン・牛乳・チリコンカン・ゆで野菜です。

チリコンカンに入っている大豆は、低カロリー・低脂質・高たんぱくの優れた食品です。さらに、食物繊維や鉄分、ビタミンが豊富に含まれています。

アスリートも注目している食材で、成長期の子供たちの身体づくりにも役立ちます。

 

9/17 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・いわしのみりん干し・ごまあえ・味噌けんちん汁・月見デザートです。

十五夜は、1年でいちばん月が美しいと言われている日です。月に見立てた15個のお団子をお供えし、秋の収穫に感謝を込めて、お祝いをします。

今日は、そんな十五夜をイメージした献立となっています。

 

9/13 今日の給食

今日の給食は、ごはん・牛乳・セルフかき揚げ丼・おひたし・味噌汁です。

今日のかき揚げには、えびやいかのほかに、たまねぎやごぼう・にんじんなどの野菜が入っています。

いろいろな具材を衣の中でかき混ぜて、ひとまとめにして油で揚げるため、「かき揚げ」という名前がついたと言われています。

 

9/12 今日の給食

今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしのみそ煮・きゅうりともやしのおやさい・豚肉とじゃが芋の煮つけです。

地域学校園の食育だよりで、「おすすめの野菜料理」を募集したところ、たくさんのレシピが集まりました。

今日の副菜「もやしときゅうりのおやさい」は、豊郷南小学校の1年生が考えてくれた料理です。

 

9/11 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・ひき肉と野菜のあんかけ丼・根菜のすまし汁です。

根菜とは、土の中にある根っこや茎の部分を食べる野菜のことです。根菜は食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれます。

今日の給食では、にんじん・大根・ごぼうの3種類を使いました。

9/10 今日の給食

 

きょうの給食は、バンズパン・牛乳・セルフチキン照り焼きサンド・ゆで野菜・ミネストローネです。

ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などを意味し、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープのことをいいます。

イタリアでは、日本のみそ汁のような感覚で、毎日食事に出されることが多いそうです。

 

9/9 今日の給食

今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・さばの香辛焼き・おひたし・味噌汁です。

さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。

青魚には、脳や神経を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。また、血液をサラサラにして、病気にかかりにくくする効果もあります。