今日の給食

2024年10月の記事一覧

10/30 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・タラのマリネ・磯辺あえ・豚肉と切り干し大根の炒め物です。

今日は、東小で好きな人が多い「磯辺和え」です。「いそべ」という言葉がつく料理は、のりを使う場合につきます。

 

磯辺和えの作り方はシンプルで、ゆでた野菜をしょうゆとのりで和えて完成です!

ぜひおうちでも作ってみてください。

10/29 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・生揚げと豚肉の豆板醤炒め・野菜の中華あえ・にら玉汁です。

生揚げは、豆腐の加工品です。木綿豆腐と栄養価を比べると、たんぱく質は6倍、カルシウムは2倍、鉄分は4倍もあります。

成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食品のひとつです。

 

10/28 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・セルフ高野豆腐・焼きししゃも・さっぱりあえです。

高野豆腐の原材料である大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほどにたんぱく質が豊富です。

たんぱく質は、血や筋肉など体をつくるために欠かせない栄養素です。

10/23 今日の給食

今日の給食は、米粉パン・牛乳・チョコレートクリーム・ウィンナーとトマトのペンネ・ゆで野菜です。

米粉パンは、普通のパンとは違い、小麦粉と米粉を半分ずつ使って作っています。

米粉がもちもちしていておいしいのは、米粉に含まれる水分が多いからです。

 

10/21 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・さわらの味噌チーズ焼き・からしあえ・里芋の中華煮です。

チーズは、牛乳から作られています。水分が少ないので、牛乳より栄養の量が多くなっています。

身体を作るたんぱく質や、骨を作るもとになるカルシウムが豊富です。

今日は,さわらのみそチーズ焼きにしました。

10/17 今日の給食

今日の給食は、麦入り栗ご飯・牛乳・いかフライ・さっぱりあえ・味噌けんちん汁です。

今日は、十三夜献立です。十三夜は、十五夜と同じく月見を楽しむ日です。

9月の十五夜は豊作を祈り、10月の十三夜は収穫に感謝する意味合いもあります。

 

10/11 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・いわしの梅醤油煮・おひたし・五目きんぴらです。

お魚の煮物になぜ梅干しをいれるのか、不思議に思う人もいるかもしれません。

梅干しは、強い酸味と豊かな香りがあるため、一緒に煮ることで青魚の臭みを取り除く効果があります。

 

10/9 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・プルコギ風炒め物・チンゲン菜と豆腐のかき玉スープ・ブルーベリーゼリーです。

目の愛護デーにちなんで、目の健康維持をサポートする献立となっています。

 

10/9 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・味付けのり・牛乳・ハムカツ・ボイルキャベツ・ひじきと大豆の炒り煮です。

今日は、のりをご飯に巻いて食べる練習です。

味付けのりの袋は、食事マナー週間に合わせて、地域学校園で作ったオリジナルデザインです。

 

10/8 今日の給食

今日の給食は、コッペパン・セルフ焼きそばサンド・牛乳・豆腐入りかきたま汁・シューマイです。

日本で焼きそばといえばソース味ですが、本場の中国では醤油などで味をつけます。

焼きそばは、中国語で「炒麺(チャオメン」といい、やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。