今日の給食

2024年6月の記事一覧

6/28 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・セルフビビンバ・豆腐のスープです。

ビビンバには、噛み応えのある大豆もやしが入っています。大豆もやしは、名前のとおり大豆を発芽させたものです。

通常のもやしよりも、よく噛んで食べる必要がありますね。

 

6/27 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・セルフ豚バラねぎ塩丼・フォー・豆乳パンナコッタです。

ねぎは、かぜの予防に効果がある野菜です。そのほかにも、血液サラサラ効果、生活習慣病予防効果、カルシウム補給などのパワーのあるお野菜です。

6/26 今日の給食

今日の給食は、麦理ご飯・牛乳・大豆とじゃこの甘辛炒め・春雨サラダ・味噌汁です。

大豆は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な食品です。

生活習慣病を予防する働きがある、質の良いたんぱく源です。

5/24 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・シューマイ・切り干し大根ナムル・夏の肉じゃがです。

肉じゃがは,カレーと同様に海軍の食事が発祥という説があります。

今日は、醤油の代わりにお塩で味付けしたあっさり味の肉じゃがです。

6/21 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・いわしの梅しょうゆ煮・にらと春雨の炒め物・道産子汁です。

道産子汁の「道産子」とは、北海道のことです。バターを使い、まろやかさとコクのある汁が特徴です。

 

6/20 今日の給食

今日の献立は、スパゲティ・カレーミートソース・牛乳・ゆで野菜・青梅ゼリーです。

ミートソースは、ひき肉と野菜を炒めて煮込んだトマト味のソースです。

今回は、そんなミートソースをカレー風味にアレンジして作りました。

6/19 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・鶏肉の味噌チーズ焼き・塩こんぶあえ・ひじきと大豆の煮物です。

ひじきは海藻の仲間で、天日干し・加熱・乾燥などの加工を経て出荷されます。

鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富で、健康食として昔から食べられています。

 

6/14 今日の給食

今日の献立は、麦入りご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・さっぱりあえ・にら卵トマト味噌汁です。

にらには、血液をサラサラにする働きやビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、体の調子を整える効果があります。今日は、にらたま汁でいただきました。

6/5 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・ヤンニョムいか・チョレギ風サラダ、韓国風味噌汁です。

今週は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで噛み応えのある食品「いか」を使った献立を入れました。

 

6/3 今日の給食

今日の給食は、麦入りご飯、牛乳、酢鶏、わかめスープ、ふりかけです。

酢はもっとも古くから使われていた調味料といわれており、食欲を回復させる効果があります。

暑くて食欲がなくなるこれからの季節に、積極的に取り入れたい調味料ですね。