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今日の給食
2015年2月の記事一覧
今日の給食
2月27日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・さわらの西京焼き・きんぴら・味噌汁・のりの佃煮です。
のりの佃煮は鉄分が強化されていています。鉄分が不足すると,イライラしたり体がだるくなるお話をしました。
今日の給食
2月26日(木)
今日の給食は,朝焼きコッペパン・いちごジャム・マカロニグラタン・エビボール入り野菜スープです。
リボン型のマカロニをグラタンに入れて,ラッキーグラタンを作りました。ラッキーさんになった子どもは大喜びでした。
今日の給食
2月25日(水)
今日の給食は,宮ごはん・かんぴょう入り卵とじ味噌汁・すりおろしリンゴゼリーです。
宮ごはんは,宇都宮で有名な「宮のたれ」でお肉を炒め,ごはんに混ぜたものです。初めてのメニューでしたが,喜んで食べてくれました。
今日の給食
2月24日(火)
今日の給食は,米粉パン・黒豆きなこクリーム・鶏と野菜のケチャップ炒め・キャベツのスープ・バナナです。米粉パンはモッチリしていて,腹持ちがとても良いです。
今日の給食
2月23日(月)
今日の献立は,麦入りごはん・野菜かきあげ・天つゆ・吉野汁です。
大きいかき揚げに子どもたちは大喜びでした。お昼の放送では,吉野汁の由来を紹介しました。
今日の給食
2月20日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・チキンカレー・ゆで野菜・手作りドレッシングです。
カレーの献立の日は,ご飯の残菜が少なく1年生も完食できます。
今日の給食
2月19日(木)
今日の献立は,朝焼きコッペ・ミモザ焼き・華風サラダ・大根スープです。
ミモザ焼きのミモザは,2月から4月に咲く黄色い花です。卵をそぼろにしてマヨネーズと和えて,春を食から感じました。
今日の給食
2月18日(水)
今日の献立は,麦入りごはん・酢豚・キムチスープ・ミニフィッシュです。
酢豚の中には,子どもの好きなミートボールが入っています。噛みごたえのある竹の子やレンコンも入れて,食物繊維を摂れるように具材を豊富にしています。
今日の給食
2月17日(火)
今日の献立はココアトースト・ハンバーグ・ゆで野菜・手作りソース・わかめスープです。
やわらかい食材が多いので,一口10回は噛むように給食委員が,校内放送で呼びかけました。子どもたちは「30回噛んだよ」「50回噛んでみた」と噛むことを意識してくれました。
今日の給食
2月16日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・ビビンバ丼・味噌汁・パインコンポートです。
「毎週1回は曜日を決めてビビンバ丼を出して欲しい」と子どもたちからの要望がでした。
調理従事者にとっては,とても嬉しい要望です。
今日の給食
2月13日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・鶏肉のパセリパン粉焼き・生揚げのアーモンドあえ・味噌汁です。
明日はバレンタインデーですので,お味噌汁にハートのラッキーなるとを入れました。
今日の給食
2月12日(木)
今日の給食は,坦々麺・ミニ春巻き・こんにゃくサラダ・米粉入り原宿ドックです。
坦々麺は子どもたちの大好物です。展示を見た瞬間にテンションアップでした。
今日の給食
2月10日(火)
今日の給食は,バーガーパン・フィレオフィシュ・ゆでキャベツ・ソース・ポテトスープ・ピーチコンポートです。
ポテトスープの中のパセリは,料理の飾りとして使われていますが,ビタミンCはトップクラスですし,カロチンは人参と同じくらいです。カルシウムや鉄分も豊富な食材です。
今日の給食
2月9日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・スタミナ焼き・しもつかれ・味噌汁です。
しもつかれは,栃木県の郷土料理です。2月11日(水)が初午の日なのですが,少し早めに給食に登場しました。酒粕を少しだけにしたので,子どもたちはよく食べてくれました。
今日の給食
1月6日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・白身魚の味噌チーズ焼き・ごまあえ・田舎汁です。
一日30品目を摂ると体に良いとされています。今日の給食献立で18品目がとれます。
今日の給食
2月5日(木)
今日の給食は,朝焼きコッペ・チョコレートクリーム(鉄分強化)・鶏肉のハーブ焼き・ゆで野菜・バンバンジードレッシング・カレースープです。
ゆで野菜がとても多かったのですが,お残しが殆どありませんでした。
今日の給食
2月4日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・いわしのピリ辛丼・味噌汁です。
いわしは揚げてあるので,小骨も気にならずに食べていました。
今日の給食
2月3日(火)
今日の給食は,恵方巻き(酢飯・きゅうり・たくわん・かにかま・ツナマヨネーズ)・けんちん汁・福豆です。
節分メニューで,自分で酢飯を作り,具をのせて,のりで巻いて太巻きを作りました。西南西を向き,願い事を心で唱え静かに食べていました。
今日の給食
2月2日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・鶏肉のごまみそ焼き・切り干し大根の煮付け・味噌汁です。
切り干し大根は干すことにより,栄養がたくさんで,カルシウムは生の大根の5倍になるお話をしました。