文字
背景
行間
2023年5月の記事一覧
5月30日(火)今日の給食
5/30(火)
今日の給食は,セルフホットドック・牛乳・ボイルキャベツ・ミネストローネスープ・レモンゼリーです。
ミネストローネスープは,イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味の言葉で,新鮮な野菜をたっぷり入れた,トマト味のスープです。イタリアでは,日本のみそ汁のように,毎日食事に出されることが多いそうです。
5月26日(金)今日の給食
5/26(金)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・おたのしみチーズです。
チーズは,牛乳から作られています。水分が少ないので,牛乳より栄養の量が多くなっていて,体をつくるたんぱく質や骨をつくるもとになるカルシウムが豊富です。
今日の給食は,おたのしみチーズですよ。
5月25日(木)今日の給食
5/25(木)
今日の給食は,麦入りご飯・セルフ中華丼・牛乳・担々春雨スープ・セノビーゼリーです。
中華丼は,ごはんの上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた丼料理です。中華丼という名前ですが,日本生まれの料理になります。中華料理店で,働いていた人が食べていたまかない料理であった説やお客さんに「ごはんの上に八宝菜をのせてほしい」と頼まれて作った説があります。
5月24日(水)今日の給食
5/24(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・じゃこカツ・おひたし・田舎汁です。
じゃこカツの「じゃこ」は,いわしの稚魚をうすい塩水でゆで上げ,天日などで干したものです。平らに広げて干しているときの様子が,細かいしわを持つ絹織物のちりめんに似ていることから「ちりめんじゃこ」と言われています。
5月23日(火)今日の給食
5/23(火)
今日の給食は,セルフ焼きそばパン・牛乳・トックスープ・みかんゼリーです。
今日のスープの中に入っている「トック」は,韓国のおもちです。日本のおもちと違って,もち米ではなくうるち米から作られます。ねばりや伸びが少なく,煮込み料理や鍋料理にむいています。
お昼の校内放送でも,すぐに飲み込まず,いつも以上に,よく噛むことを心がけるよう声かけを行いました。