文字
背景
行間
今日の給食
2/14 今日の献立
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハンバーグ・切り干し大根のポン酢あえ・豚汁・チョコプリンです。
切り干し大根は,大根を細長く切って乾燥させた食材です。冬にたくさんとれる大根を乾燥させることで,長く保存できるようになります。
日光に当てて干すことで,生の大根よりも栄養価が高く,旨みも増します。
文字
背景
行間
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハンバーグ・切り干し大根のポン酢あえ・豚汁・チョコプリンです。
切り干し大根は,大根を細長く切って乾燥させた食材です。冬にたくさんとれる大根を乾燥させることで,長く保存できるようになります。
日光に当てて干すことで,生の大根よりも栄養価が高く,旨みも増します。