今日の給食

今日の給食

5/26 今日の給食

今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ゆで野菜・県産ヨーグルトです。

給食の揚げパンは,パン屋さんが焼いてくれたパンを朝早く学校に届けてもらい,調理室で揚げます。

今日は、米粉パンを使った揚げパンです。

5/20 今日の給食

今日の給食は,ナン・牛乳・チリコンカン・ゆで野菜・チョコプリンです。

チリコンカンに入っている豆は,「大豆」です。大豆は豆類の中でもとくに栄養豊富で,いま注目されている商品です。

大豆は肉よりもカロリーが低く,低脂質で高たんぱく,アスリートの身体づくりにも活躍しています。

5/19 今日の給食

今日の給食は,麦入りご飯・白身魚のマヨネーズ焼き・ごま酢あえ・里芋の中華煮です。

里芋の中華煮は,先生方にも人気のごはんがすすむおかずです。

里芋やこんにゃくは食物繊維が豊富で,腸内環境の改善にも役立ちます。

5/15 今日の給食

今日の給食は,あじフライ・ごまあえ・豚汁です。

ごまあえには,ごま粒を砕いた「すりごま」を使います。ごまは,擦ることで香りや風味が増し,体内で栄養素を吸収しやすくなります。

 

5/13 今日の給食

今日の給食は,コッペパン・牛乳・セルフ焼きそばサンド・カレースープ・まんてん大豆です。

日本焼きそばといえばソース味ですが,本場の中国では,醤油などで味をつけます。

焼きそばは中国語で「チャオメン」といい,やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。

 

5/12 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉と大豆の味噌炒め・いそべあえです。

大豆は,畑の肉と呼ばれるほど,血や筋肉をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。

そのため,大豆は昔から身体を作るうえでとても重要な食べ物です。

 

5/7 今日の給食

今日の給食は,たけのこご飯・牛乳・さばの味噌煮・からしあえ・かしわもちです。

5月5日は,端午の節句でした。端午の節句とは,子供の健やかな成長を願う行事です。

たけのこには,まっすぐにすくすく育つようにという願いが込められています。

 

5/2 今日の給食

今日の給食は,セルフ豚丼・厚焼き玉子・さっぱりあえです。

豚丼に使われている豚肉には,スタミナアップを助けるビタミンB1が多く含まれており,玉ねぎには,ビタミンB1の吸収をよくする栄養素が含まれています。

 

5/1 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・えびいか入りかき揚げ・塩こんぶあえ・若竹汁です。

今日は.,タケノコを使ったすまし汁,「若竹汁」です。タケノコが収穫できるのは,3月から5月ごろまでの短い期間です。そのため,春の訪れを感じられる季節の食材として,昔から親しまれてきました。

 

4/28 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・セルフとりそぼろ・トマト卵中華スープ・冷凍パインです。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど,トマトは栄養たっぷりな野菜です。

宇都宮市でとれた美味しいトマトを、毎日の食事に取り入れていきましょう。

今日は,ふわふわ卵が美味しい中華スープと一緒にいただきます。