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2021年9月の記事一覧
9月29日の給食写真
麦入りご飯,あじの塩麹漬,きゅうりのキムチあえ,豚肉とじゃがいもの煮つけ
あじはたんぱく質カルシウムの豊富な魚です。DHAやEPAも多く,クセがないので味がよく,うまみがあります。味がいいのであじという名前が付けられたと言われています。
9月28日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の香味焼き,もやしとにらのおひたし,韓国風みそ汁,巨峰ゼリー
巨峰は日本原産のぶどうです。主な生産地は山梨で,栃木県でも栃木市の大平町や岩舟,藤岡でも栽培されています。実が大きいことから「ぶどうの王様 」と言われています。果実が多く上品な甘さで人気です。
9月27日の給食写真
五穀ご飯,牛乳,いかのから揚げ,おひたし,ひじきと大豆の炒り煮
ひじきは海藻の仲間です。浅い海で太陽の光をいっぱいに受けて育つため,とても栄養価が高い食べ物です。「ひじきを食べると長生きする」と昔から言われています。ひじきには,みなさんのために必要なカルシウムや鉄分がほかの食品よりたっぷり含まれています。
9月24日の給食写真
コッペパン,りんごジャム,牛乳,鶏肉のカチャトーラ,きゃべつのスープ,冷凍パイン
カチャトーラという料理は「漁師風 」や「狩人風 」という意味のイタリアの煮込む料理です。イタリアの各地で作 られており,トマトが入ったり入らなかったりなど,違いはあるそうです。煮込んで作る場合は,角切り肉を焼いてからソースと合わせて煮込みます。
9月21日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,メンチカツ,ソース,しめじあえ,みそ汁
「匂い松茸,味しめじ」と言われるほど味がいい「本しめじ」は,人口栽培ができないため,ほとんど手に入らない貴重なもの。一般的に出回っているものは「ぶなしめじ」で,雑木林に寄生して成長します。湿った場所に生えることから「湿地 」,また密集して地面を占めるので「占地 」とも書きます。
9月21日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,いわしのみりん漬,ゆかりあえ,けんちん汁,月見デザート
今日は「十五夜 」です。別名 「中秋の名月 」とも言います。月が見える場所に月見団子や収穫したばかりの里芋 や栗などをお供えし,ススキを飾り,その年の豊作をお祝いします。
9月17日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,焼魚(ほっけ),大豆あえ,豚汁
魚辺に花と書いてほっけと読みます。青緑色のほっけの稚魚が群れをなして泳いでいる姿が花を連想させるためだと 言われています。北海道で多く獲れ,鮮度と味が落ちやすいので,干物や塩漬けにされます。たんぱく質の他,ビタミンA・Dやマグネシウム,亜鉛を多く含んでいます。
9月16日の給食写真
チーズトースト,牛乳,オムレツ,ゆで野菜(青じそドレッシング),ポテトスープ
じゃがいもの芽の部分には,ソラニンという有毒成分が含まれています。たくさん食べると下痢などの中毒症状を起 こすこともあるので,料理するときは,しっかり取り除くように注意しましょう。
9月15日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,サクサクきびなごフライ,おひたし,いかと野菜の煮つけ
きびなごは体長約5~10cm,体に美しい銀色の縞模様をもつニシン科の魚です。日本では鹿児島県,長崎県といった地方でまとまった漁獲があります。生で,揚げて,焼いてよしの美味な小魚です。骨まで丸ごと食べられます。
9月14日の給食写真
わかめご飯,牛乳,にらまんじゅう,ゴーヤチャンプル,みそ汁
ゴーヤ独特の苦味は,胃腸の粘膜を保護したり,食欲を増す効果があります。さらに気持ちをシャキッとさせる効果 もあります。給食では苦味を減らすためにたくさんの工夫をしています。ゴーヤが苦手でも一口は食べましょう。
9月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚キムチ炒め,餃子スープ,ミルクプリン
キムチは白菜などの野菜と塩・唐辛子・魚介の塩辛・にんにくなどを主に使用した韓国の漬物です。もともとは朝鮮半島の厳しい寒さに備えた保存食です。そのまま食べてもおいしいのですが,豚肉などと炒めてもとてもおいしいです。
9月9日の給食写真
麦入りご飯,チキンカレー,牛乳,海草サラダ(和風ごまドレッシング),フルーツヨーグルト
海藻はカルシウムやマグネシウムなどミネラルや食物繊維をたっぷり含んでいるので,「海の野菜 」と言われています。なかなか摂りにくい食品ですが,海藻を食べる習慣をつけるといいですね。
9月8日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,さばのスタミナ漬,野菜のにんにく醤油あえ,五目煮豆
さばは「青魚の王様 」と言えるほど栄養価が高く,さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれていて,含有量は青魚の中でも群を抜いて多い魚です。DHAは脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており,記憶力の低下を抑えたり,目に良いとされています。
9月7日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,餃子ロール,にらと春雨の炒めもの,小松菜と豆腐のスープ
春雨の原料は緑豆やじゃがいも,さつまいもなどのでんぷんです。でん粉と水をまぜて細い麺状に成型し,熱湯でゆで,その後冷凍・乾燥されて作られています。炭水化物を摂取できる食材です。
9月6日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉と揚げなすの炒めもの,五目厚焼き卵,ごまあえ
なすの旬は夏と秋で,「秋なすは嫁に食わすな」という言葉があるほどおいしいです。なす自体には,あまり味はなく,どんな料理にも味を合わせることが上手なので,和食・中華・洋食のどの料理にも合う野菜です。
9月3日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉のバーベキューソース,ピーマンのじゃこ炒め,みそ汁
ピーマンは中南米を原産地とするトウガラシの一種です。辛みのない甘トウガラシが改良されたもので,独特のにおいと苦みがあります。ビタミンCがとても多く含まれています。加熱調理しても壊れにくい特徴があるので,油でいためることで損失が少なくなります。
9月2日の給食写真
バンズパン,セルフ照焼チキン,レタス,牛乳,ミネストローネスープ,ももゼリー
ミネストローネはイタリアの代表的なスープで,北西部のロンバルディアで生まれたものです。季節の新鮮な野菜・豆・スパゲティを加えトマト味のスープに仕上げます。具沢山で食べるスープです。
9月1日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,笹かまぼことかぼちゃの天ぷら,大根おろし,田舎汁
笹かまぼこは笹型の焼き蒲鉾で,仙台が発祥です。蒲鉾は白身の魚をすり身にし,細い竹に塗り付けて焼いたのが,蒲の穂や鉾の形に似ているので蒲鉾と言われています。魚が大量時に保存するための解決策として登場したそうです。日本人が作り出した独特の食品です。