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2021年9月の記事一覧

9月29日の給食写真

麦入りご飯,あじの塩麹漬,きゅうりのキムチあえ,豚肉とじゃがいもの煮つけ

 あじはたんぱく質カルシウムの豊富な魚です。DHAやEPAも多く,クセがないので味がよく,うまみがあります。味がいいのであじという名前が付けられたと言われています。

9月28日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏肉の香味焼き,もやしとにらのおひたし,韓国風みそ汁,巨峰ゼリー

 巨峰は日本原産のぶどうです。主な生産地は山梨で,栃木県でも栃木市の大平町や岩舟,藤岡でも栽培されています。実が大きいことから「ぶどうの王様 」と言われています。果実が多く上品な甘さで人気です。

9月27日の給食写真

五穀ご飯,牛乳,いかのから揚げ,おひたし,ひじきと大豆の炒り煮

 ひじきは海藻の仲間です。浅い海で太陽の光をいっぱいに受けて育つため,とても栄養価が高い食べ物です。「ひじきを食べると長生きする」と昔から言われています。ひじきには,みなさんのために必要なカルシウムや鉄分がほかの食品よりたっぷり含まれています。

9月24日の給食写真

コッペパン,りんごジャム,牛乳,鶏肉のカチャトーラ,きゃべつのスープ,冷凍パイン

 カチャトーラという料理は「漁師風 」や「狩人風 」という意味のイタリアの煮込む料理です。イタリアの各地で作 られており,トマトが入ったり入らなかったりなど,違いはあるそうです。煮込んで作る場合は,角切り肉を焼いてからソースと合わせて煮込みます。

9月21日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,メンチカツ,ソース,しめじあえ,みそ汁

 「匂い松茸,味しめじ」と言われるほど味がいい「本しめじ」は,人口栽培ができないため,ほとんど手に入らない貴重なもの。一般的に出回っているものは「ぶなしめじ」で,雑木林に寄生して成長します。湿った場所に生えることから「湿地 」,また密集して地面を占めるので「占地 」とも書きます。

9月21日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,いわしのみりん漬,ゆかりあえ,けんちん汁,月見デザート

  今日は「十五夜 」です。別名 「中秋の名月 」とも言います。月が見える場所に月見団子や収穫したばかりの里芋 や栗などをお供えし,ススキを飾り,その年の豊作をお祝いします。

9月17日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,焼魚(ほっけ),大豆あえ,豚汁

 魚辺に花と書いてほっけと読みます。青緑色のほっけの稚魚が群れをなして泳いでいる姿が花を連想させるためだと 言われています。北海道で多く獲れ,鮮度と味が落ちやすいので,干物や塩漬けにされます。たんぱく質の他,ビタミンA・Dやマグネシウム,亜鉛を多く含んでいます。

9月16日の給食写真

チーズトースト,牛乳,オムレツ,ゆで野菜(青じそドレッシング),ポテトスープ

 じゃがいもの芽の部分には,ソラニンという有毒成分が含まれています。たくさん食べると下痢などの中毒症状を起 こすこともあるので,料理するときは,しっかり取り除くように注意しましょう。

9月15日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,サクサクきびなごフライ,おひたし,いかと野菜の煮つけ

 きびなごは体長約5~10cm,体に美しい銀色の縞模様をもつニシン科の魚です。日本では鹿児島県,長崎県といった地方でまとまった漁獲があります。生で,揚げて,焼いてよしの美味な小魚です。骨まで丸ごと食べられます。

9月14日の給食写真

わかめご飯,牛乳,にらまんじゅう,ゴーヤチャンプル,みそ汁

 ゴーヤ独特の苦味は,胃腸の粘膜を保護したり,食欲を増す効果があります。さらに気持ちをシャキッとさせる効果 もあります。給食では苦味を減らすためにたくさんの工夫をしています。ゴーヤが苦手でも一口は食べましょう。