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2021年2月の記事一覧
2月26日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,トロあじレモン醤油煮,さつまいもとにんじんのごまあえ(大学芋風),白菜とあさりのスープ

大学芋は,油で揚げたさつまいもに糖蜜をからめた料理です。大正時代から昭和にかけて,東京の大学生たちが好んで食べていたので大学という名がついたと言われています。
大学芋は,油で揚げたさつまいもに糖蜜をからめた料理です。大正時代から昭和にかけて,東京の大学生たちが好んで食べていたので大学という名がついたと言われています。
2月25日の給食写真
揚げパン,牛乳,月見スコッチエッグ,ゆで野菜(青じそドレッシング),トマトポトフ

揚げパンは素揚げしたコッペパンに砂糖などで味付けしたものです。昔,小学校に勤務していた調理師の人が作 ってから時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べてもらおうと考案したことが始 まりだとされています。みなさん大好きなパンですね。
揚げパンは素揚げしたコッペパンに砂糖などで味付けしたものです。昔,小学校に勤務していた調理師の人が作 ってから時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べてもらおうと考案したことが始 まりだとされています。みなさん大好きなパンですね。
2月24日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,焼き魚(鮭),おひたし,みそ汁,セレクトデザート(A:シューアイス,B:いちごのシュークリーム,C:レモンゼリー)

鮭は体長70cm前後の魚です。川で生まれ海に下がって成長し,3~5年経つと卵を産むために生まれた川に帰ってきます。消化・吸収しやすいたんぱく質のほか,カルシウムの吸収を助けるビタミンDや体に良いEPA,DHAなどの油もたくさん含まれています。
鮭は体長70cm前後の魚です。川で生まれ海に下がって成長し,3~5年経つと卵を産むために生まれた川に帰ってきます。消化・吸収しやすいたんぱく質のほか,カルシウムの吸収を助けるビタミンDや体に良いEPA,DHAなどの油もたくさん含まれています。
2月22日の給食献立
麦入りご飯,牛乳,豚肉の三味焼き,もやしのソテー,みそ汁

もやしは,ビタミンCや食物繊維が豊富です。また,消化酵素のアミラーゼが多いことも特徴です。アミラーゼは,胃腸の機能をととのえ,食欲不振を解消してくれるので,食欲 がないときは効果的な食材です。
もやしは,ビタミンCや食物繊維が豊富です。また,消化酵素のアミラーゼが多いことも特徴です。アミラーゼは,胃腸の機能をととのえ,食欲不振を解消してくれるので,食欲 がないときは効果的な食材です。
2月19日の給食献立
麦入りご飯,牛乳,焼き肉,おひたし,味噌けんちん汁

焼肉のたれは主に醤油をベースとして,ニンニクや唐辛子などの香辛料,果物や砂糖などの甘味,セロリなどの香味野菜などを配合させた合わせ調味料で,北海道のベル食品が販売したジンギスカンのたれが元祖といわれています。今日の給食に使用されている焼肉のたれはエバラの焼肉のたれです。ごはんがすすみます。
焼肉のたれは主に醤油をベースとして,ニンニクや唐辛子などの香辛料,果物や砂糖などの甘味,セロリなどの香味野菜などを配合させた合わせ調味料で,北海道のベル食品が販売したジンギスカンのたれが元祖といわれています。今日の給食に使用されている焼肉のたれはエバラの焼肉のたれです。ごはんがすすみます。
2月18日の給食写真
コッペパン,いちごジャム,牛乳,マカロニグラタン,きゃべつのスープ,いよかんゼリー

いよかんは冬が旬です。柑橘類の中ではみかんに次ぐ生産量で,主に愛媛県で生産 されています。果汁はジューシーで甘く,香りがいいです。
いよかんは冬が旬です。柑橘類の中ではみかんに次ぐ生産量で,主に愛媛県で生産 されています。果汁はジューシーで甘く,香りがいいです。
2月17日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,チキンごぼう,ゆで野菜(ゆずかつおドレッシング),みそ汁

今日の給食は城東小のおすすめ献立です。城東小のみなさんが大好きでリクエストの多いのがチキンごぼうだそうです。ごぼうは,現代人に不足しがちな食物繊維やビタミン・ミネラルを多く含む野菜です。
今日の給食は城東小のおすすめ献立です。城東小のみなさんが大好きでリクエストの多いのがチキンごぼうだそうです。ごぼうは,現代人に不足しがちな食物繊維やビタミン・ミネラルを多く含む野菜です。
2月16日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,さばの味噌煮,おひたし,田舎汁

さばは「青魚 の王様 」といえるほど栄養価が高く,さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれていて,含有量は青魚の中で多い魚です。
さばは「青魚 の王様 」といえるほど栄養価が高く,さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれていて,含有量は青魚の中で多い魚です。
2月15日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏のから揚げ,ゆで野菜(和風ごましょうゆドレッシング),みそ汁

油淋鶏は鶏のから揚げに醤油・しょうが・砂糖・ごま油などで作ったねぎの香味たれをかけたものです。広東省発祥の中国料理です。「淋 」という漢字には注ぐやかけるの意味 があり,油淋とは少ない油を肉にかけながら揚げる調理法のからあげのことを指します。
油淋鶏は鶏のから揚げに醤油・しょうが・砂糖・ごま油などで作ったねぎの香味たれをかけたものです。広東省発祥の中国料理です。「淋 」という漢字には注ぐやかけるの意味 があり,油淋とは少ない油を肉にかけながら揚げる調理法のからあげのことを指します。
2月12日の給食写真
麦入りご飯,ハヤシライス,牛乳,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),チョコプリン

バレンタインにチョコレートを贈るようになったのはチョコレートメーカーが1950 年代後半に始めたキャンペーンがきっかけだそうです。そこからハート形 のチョコレートを販売 したり,宣伝広告に力を入れたりして盛り上げ,1970 年代後半には「女性が好きな男性にチョコレートを贈る日 」として定着しました。
バレンタインにチョコレートを贈るようになったのはチョコレートメーカーが1950 年代後半に始めたキャンペーンがきっかけだそうです。そこからハート形 のチョコレートを販売 したり,宣伝広告に力を入れたりして盛り上げ,1970 年代後半には「女性が好きな男性にチョコレートを贈る日 」として定着しました。