給食のページ

2023年1月の記事一覧

1月30日の給食写真

麦入りご飯,豚肉の三味焼き,大根ときゅうりのサラダ,みそ汁

 大根は,寒い時季にはおでん,けんちん汁,豚汁に使われるほか,たくあん,浅漬けなどの漬物にも使われるとても便利な野菜です。寒くなると甘みが増しておいしくなります。

1月27日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚キムチ炒め,トックスープ,韓国のり

 今日の給食は韓国の献立です。韓国は寒い気候なので,保存食である発酵食品が発達しています。テンジャンやコチュジャン,チョングッチャンといった味噌類やキムチ,マダラの内臓を発酵させたチャンジャなどは各家庭ごとに作 られているそうです。

1月26日の給食写真

揚げパン(シュガー),牛乳,じゃがいものそぼろ煮,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング)

 揚げパンは1952年に,大田区立嶺町小学校に働いていた調理師さんが風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため,パンを持って行かせる際に保存がきき,かつ作ってから時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べてもらおうと,揚げて砂糖をまぶすことを考案したものが始まりです。

1月25日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏のから揚げ,磯辺あえ,みそ汁

 今日は地域学校園の中央小おすすめの給食です。今年は,6年生のみなさんが今まで食 べた給食の中で,おいしかったものをアンケートしました。その中から人気のから揚げ,磯辺和え,味噌汁,そして一番人気のあったわかめご飯 を地域学校園のみなさんで食べます。

1月24日の給食写真

麦入りご飯,ポークカレー,牛乳,ゆで野菜(中華ごまドレッシング),ミルクプリン

 日本で最初の学校給食は,明治22年 (1889年)山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で貧しい子どもたちに昼食を提供したのが最初といわれています。内容はおにぎり・焼き魚・漬物でした。

1月23日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,里いもコロッケ,もやしとにらのごまあえ,かんぴょうの卵とじ,ゆずゼリー

 今週は校内学校給食週間です。今日は宇都宮市の特産品を使用した献立 「宮っ子ランチ」の「ぶなにちなんで健康 になろう」です。みなさんの健康を願って,黄色い色の柚子を使ったゼリーです。栄養たっぷりな地元の採れたて食材 をしっかり食べて,今年一年健康に過ごしましょう。

1月20日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,あじの利休揚げ,おひたし,こぶ汁

 こぶ汁は年末年始にかけて作る岐阜県郡上地域に伝 わる行事食です。細長く切った昆布や秋にとれた野菜を細長く切って入 れることで,「細く長く生きていけますように」という願いが込められています。

1月19日の給食写真

コッペパン,フルーツクリーム,牛乳,鶏肉のオニオントマトソース,ゆで野菜(野菜いっぱい和風ドレッシング)

 コッペパンは日本独自のパンで,食 べやすさや様々な具材と組 み合わせられるので給食で人気です。今日は切込みの入ったコッペパンにフルーツクリームを挟んで食べます。

1月18日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,いかのチリソース,野菜のにんにく醤油あえ,わかめスープ

 本場中国 (四川料理)のチリソースはとても辛い味付けで,豆板醤やしょうが,ねぎなどを合わせたソースです。日本のチリソースは日本人が豆板醤に慣れていなかったことからケチャップ・スープと卵黄を用いて日本人好みの辛味 を抑えた味になっています。

1月17日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,焼き鳥風あえもの,根菜のみそ汁,味付のり

 焼き鳥といったら串に鶏肉を刺して焼いたものを想像すると思いますが,地域によって牛肉・豚肉・魚介など使用 するものに違いがあります。味付けもたれ・塩・味噌など様々です。たかが焼き鳥と思わず,いろいろな焼き鳥があるので機会があればぜひ食べてみて下さいね。

1月16日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,焼きししゃも,からしあえ,豚肉と切干大根の炒めもの,いちご

 今日の給食のいちごは,宇都宮農業協同組合からのプレゼントです。宇都宮の特産品のとちおとめは,鮮やかな赤 い色で,甘さと程よい酸っぱさのバランスがとてもよい,日本で一番生産されているいちごの王様です。

1月13日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚肉の味噌漬焼き,ごま酢あえ,卵とわかめのスープ

 しらたきはこんにゃくを細く糸状にしたものです。独特 な歯ごたえがあるので,すき焼きやその他の料理に使われています。低カロリー・食物繊維が豊富なのでダイエット食品としても人気があります。

1月12日の給食写真

ミルクパン,りんごジャム,牛乳,鶏肉とじゃがいものケチャップあえ,ゆで野菜(おろしドレッシング)

 ケチャップはトマト・糖類・酢・塩・玉ねぎ・香辛料で作られています。ケチャップはかけたり付けたりする他 に,トマトのうま味成分 「グルタミン酸 」が肉や魚介類に多い「イノシン酸 」やきのこ類に多い「グアニル酸 」などの違ううま味成分と合わせるとおいしさがアップします。

1月11日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏そぼろ,大豆あえ,みそ汁

 醤油や味噌,納豆,豆腐,食用油など,日本人の食生活に欠かせない大豆は,日本での生産量が少なく,その多くをアメリカなどの国から輸入しています。大豆にはお肉に負けない量のたんぱく質と脂肪がふくまれているので、「畑 の肉 」と言われています。

1月10日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,さばの味噌煮,おひたし,すまし汁,だいだいのムース

 「だいだい」は実が木 から落ちにくく大きく実ることから,家の繁栄を願った縁起物とされ,鏡餅や正月飾りにも使われています。酸味と苦味が強いため,そのまま食べるのではなく,マーマレードおよびポン酢などの調味料として利用します。