文字
背景
行間
給食のページ
2021年1月の記事一覧
1月29日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,モロのから揚げ,からしあえ,変わりきんぴら

給食週間献立 の最後 を飾 るのはみなさんご存知 のモロです。海 なし県 の貴重 なたんぱく質源 です。スーパーでは「モロ」「むきサメ」「モーカサメ」などの名 でネズミザメの切身 が並 んでいます。「蔵 の街 」栃木市 では飲食店 のメニューの中 にも見 かけることが多 いそうです。
給食週間献立 の最後 を飾 るのはみなさんご存知 のモロです。海 なし県 の貴重 なたんぱく質源 です。スーパーでは「モロ」「むきサメ」「モーカサメ」などの名 でネズミザメの切身 が並 んでいます。「蔵 の街 」栃木市 では飲食店 のメニューの中 にも見 かけることが多 いそうです。
1月28日の給食写真
コッペパン,セルフぎょうざドック,わんたんスープ,いちごのムース

宇都宮 と言 えば餃子 ですね。宇都宮餃子 の特徴 は,にら,ねぎ,きゃべつなどの野菜 が中心 で旨 みと甘 みのあるのが特徴 です。今日 は餃子 の具 をコッペパンに挟 み,ぎょうざドックにして食 べましょう。
宇都宮 と言 えば餃子 ですね。宇都宮餃子 の特徴 は,にら,ねぎ,きゃべつなどの野菜 が中心 で旨 みと甘 みのあるのが特徴 です。今日 は餃子 の具 をコッペパンに挟 み,ぎょうざドックにして食 べましょう。
1月27日の給食写真
麦入りごはん,牛乳,ヤシオマスの浜漬,大豆あえ,すいとん

ヤシオマスは地産地消元気 アップ・水産物推進事業 により無償提供 されています。ヤシオマスは通常 のニジマスを品種改良 した魚 です。あゆと同 じく海 なし県 である栃木県 の名産魚 になっています。特徴 は身 が美 しく真 っ赤 なことです。これが栃木県 を代表 する花であるヤシオツツジに似 ていることからヤシオマスと言 われています。
ヤシオマスは地産地消元気 アップ・水産物推進事業 により無償提供 されています。ヤシオマスは通常 のニジマスを品種改良 した魚 です。あゆと同 じく海 なし県 である栃木県 の名産魚 になっています。特徴 は身 が美 しく真 っ赤 なことです。これが栃木県 を代表 する花であるヤシオツツジに似 ていることからヤシオマスと言 われています。
1月26日の給食写真
麦入りごはん,牛乳,里芋コロッケ,もやしとにらのごまあえ,かんぴょうの卵とじ

宇都宮市 の特産品 を使用 した献立 「宮 っ子 ランチ」の黄 ぶなにちなんで健康 になろう献立 です。みなさんの健康 を願 って,黄色 い色 の柚子 を使 ったゼリーです。栄養 たっぷりな地元 の採 れたて食材 をしっかり食 べて,今年一年健康 に過 ごしましょう。
宇都宮市 の特産品 を使用 した献立 「宮 っ子 ランチ」の黄 ぶなにちなんで健康 になろう献立 です。みなさんの健康 を願 って,黄色 い色 の柚子 を使 ったゼリーです。栄養 たっぷりな地元 の採 れたて食材 をしっかり食 べて,今年一年健康 に過 ごしましょう。
1月25日の給食写真
菜飯,牛乳,あゆの浜漬け,切干大根サラダ,ゆばのみそ汁

今週 は学校給食週間 です。給食 では栃木 の献立 を出 します。今日 は中央小 2 回目 の登場,あゆの浜漬 です。カルシウム,ミネラルも豊富 で丸 ごと食 べられる栄養満点 な地元 の魚 です。ゆばは日光 と京都地方 に伝 わる食 べ物 です。京都 では「湯葉 」と書 き,日光 では「波 」と書 きます。良質 の大豆 から作 られているため栄養 が豊富 です。
今週 は学校給食週間 です。給食 では栃木 の献立 を出 します。今日 は中央小 2 回目 の登場,あゆの浜漬 です。カルシウム,ミネラルも豊富 で丸 ごと食 べられる栄養満点 な地元 の魚 です。ゆばは日光 と京都地方 に伝 わる食 べ物 です。京都 では「湯葉 」と書 き,日光 では「波 」と書 きます。良質 の大豆 から作 られているため栄養 が豊富 です。
1月22日の給食写真
麦入りごはん,セルフ焼き鳥丼,味付のり,牛乳,ほうれん草のソテー,きのこ汁

焼 きとりのねぎまは鶏 ムネやもも肉 とねぎを交互 に串 に挿 したものです。ねぎまの「ま」はマグロのことですが,鶏肉 に転用 されてねぎまと呼 ばれるようになったそうです。機会 があれば,いろいろな焼 き鳥 を食 べてみて下 さい。
焼 きとりのねぎまは鶏 ムネやもも肉 とねぎを交互 に串 に挿 したものです。ねぎまの「ま」はマグロのことですが,鶏肉 に転用 されてねぎまと呼 ばれるようになったそうです。機会 があれば,いろいろな焼 き鳥 を食 べてみて下 さい。
1月21日の給食写真
コッペパン,ブルーベリージャム,牛乳,トマトオムレツ,ゆで野菜(手作りドレッシング),ポークポトフ

コッペパン,ブルーベリージャム,牛乳,トマトオムレツ,ゆで野菜(手作りドレッシング),ポークポトフ
コッペパン,ブルーベリージャム,牛乳,トマトオムレツ,ゆで野菜(手作りドレッシング),ポークポトフ
1月20日の給食写真
麦入りごはん,牛乳,いかフライ,ソース,ゆで野菜(中華ドレッシング),みそ汁

いかはコレステロールが高 いのですが,身 に含 まれたタウリンという成分 が血中 のコレステロールを抑 えてくれます。肌荒 れや脱毛予防 に効果的 な亜鉛 が豊富 に含 まれています。
いかはコレステロールが高 いのですが,身 に含 まれたタウリンという成分 が血中 のコレステロールを抑 えてくれます。肌荒 れや脱毛予防 に効果的 な亜鉛 が豊富 に含 まれています。
1月19日の給食写真
麦入りごはん,牛乳,豚肉のしょうが焼き,湯で野菜(おろしドレッシング),みそ汁,青りんごゼリー

しょうがは薬味 や食材 の殺菌,肉 や魚 の臭 い消 しによく使 われています。たんぱく質 を分解 する()酵素 が含 まれているので肉 を柔 らかくし,さらには辛味成分 を加熱・乾燥 させることで体 を温 めポカポカにする効果 がアップします。
しょうがは薬味 や食材 の殺菌,肉 や魚 の臭 い消 しによく使 われています。たんぱく質 を分解 する()酵素 が含 まれているので肉 を柔 らかくし,さらには辛味成分 を加熱・乾燥 させることで体 を温 めポカポカにする効果 がアップします。
1月18日の給食写真
五穀ごはん,牛乳,さわらの照り焼き,ごまあえ,みそ汁

さわらは晩秋 から初春 にかけて多 く獲 れるので,魚 に春 と書 いて「鰆 」と読 みます。特 に瀬戸内海 に多 い魚 です。白身 で柔 らかく味 にクセがないので色々 な料理 に向 きます。
さわらは晩秋 から初春 にかけて多 く獲 れるので,魚 に春 と書 いて「鰆 」と読 みます。特 に瀬戸内海 に多 い魚 です。白身 で柔 らかく味 にクセがないので色々 な料理 に向 きます。
1月15日の給食写真
麦入りごはん,牛乳,セルフ中華丼,チンゲン菜と豆腐のスープ,いちご

今日 のいちごは,JAから皆 さんにプレゼントされたとちおとめです。「とちおとめ」は生産量・収穫量 が日本一 。栃木県 が誇 るいちごの王様 です。つやつやと光沢 がある鮮 やかな赤色 で,甘酸 っぱい味 がおいしいですね。
今日 のいちごは,JAから皆 さんにプレゼントされたとちおとめです。「とちおとめ」は生産量・収穫量 が日本一 。栃木県 が誇 るいちごの王様 です。つやつやと光沢 がある鮮 やかな赤色 で,甘酸 っぱい味 がおいしいですね。
1月14日の給食写真
ハニートースト,牛乳,ハムチーズピカタ,ミニサラダ(シーザードレッシング),野菜スープ

一匹 のみつばちが一生 の間 に集 めるはちみつの量 はスプーン1 杯分 と言 われています。働 き蜂 の寿命 は30~40 日,巣 の外 で蜜 を集 める期間 は2 週間 ほどです。自然 の恵 みに感謝 していただきます。
一匹 のみつばちが一生 の間 に集 めるはちみつの量 はスプーン1 杯分 と言 われています。働 き蜂 の寿命 は30~40 日,巣 の外 で蜜 を集 める期間 は2 週間 ほどです。自然 の恵 みに感謝 していただきます。
1月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鮭の甘酒味噌漬,小松菜とひじきのサラダ,けんちん汁,みかんゼリー

中央小のごはんのおすすめ献立です。6年生の菅原望さんが考えてくれました。体を温められるように味噌を使っているそうです。栄養のバランスや体のことをきちんと考えて冬にぴったりな献立です。
中央小のごはんのおすすめ献立です。6年生の菅原望さんが考えてくれました。体を温められるように味噌を使っているそうです。栄養のバランスや体のことをきちんと考えて冬にぴったりな献立です。
1月12日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ 宮のたれ,セルフポテトサラダ,具沢山みそ汁

宮のたれは保存料を使わず,品質を保つための加熱処理もせず,約3週間熟成することで,香ばしくおいしい生野菜だれになるそうです。ステーキ宮の「宮のたれ」で給食のハンバーグをいただきます。
宮のたれは保存料を使わず,品質を保つための加熱処理もせず,約3週間熟成することで,香ばしくおいしい生野菜だれになるそうです。ステーキ宮の「宮のたれ」で給食のハンバーグをいただきます。
1月8日の給食写真
キムチチャーハン,牛乳,春巻,磯辺あえ,みそ汁,桃の杏仁豆腐

キムチは白菜などの野菜と塩・唐辛子・魚介塩辛,にんにくなどを主に使用した漬物です。発酵食品で乳酸菌やビタミンが豊富です。唐辛子やにんにく,しょうがには体を温める作用もあり,冬の寒い時季にうれしい食材です。
キムチは白菜などの野菜と塩・唐辛子・魚介塩辛,にんにくなどを主に使用した漬物です。発酵食品で乳酸菌やビタミンが豊富です。唐辛子やにんにく,しょうがには体を温める作用もあり,冬の寒い時季にうれしい食材です。
1月7日の給食写真
アップル米粉パン,牛乳,鶏肉のポン酢煮,ゆで野菜(香りごまドレッシング),ミネストローネスープ

今日は6年生の鈴木ねあさんの考えてくれた中央小のパンのおすすめ献立です。鶏肉でたんぱく質,野菜をたくさん使ってビタミンととれる献立を考えてくれました。ポン酢が鶏肉を柔らかくし,さっぱりとした味にしてくれます。
今日は6年生の鈴木ねあさんの考えてくれた中央小のパンのおすすめ献立です。鶏肉でたんぱく質,野菜をたくさん使ってビタミンととれる献立を考えてくれました。ポン酢が鶏肉を柔らかくし,さっぱりとした味にしてくれます。