文字
背景
行間
給食のページ
2015年7月の記事一覧
7月23日の給食写真
冷やし中華,牛乳,揚げぎょうざ,アイス
7月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,セルフあなご玉丼,枝豆ひじきサラダ,冬瓜スープ
7月21日の給食写真
コッペパン,牛乳,ハンバーグ,ほうれん草とコーンのソテー,ミネストローネ
7月17日の給食写真(セレクト給食)
麦入りご飯,牛乳,(A)鯖の香辛焼き,海草サラダ,味噌汁

麦入りご飯,牛乳,(B)ポークソテーアップルソースがけ,海草サラダ,味噌汁
麦入りご飯,牛乳,(B)ポークソテーアップルソースがけ,海草サラダ,味噌汁
7月16日の給食写真
パインパン,牛乳,マカロニのクリーム煮,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),プリン
7月15日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ゴーヤチャンプルー,エビしゅうまい,チンゲン菜と卵のスープ
7月14日の給食写真
コッペパン,牛乳,豚肉のパセリパン粉焼き,ポテトスープ,ゆで野菜(イタリアンバジルドレッシング)
7月10日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,シイラ照り焼き,おひたし,こんにゃくきんぴら
7月9日の給食写真
コッペパン,牛乳,マーガリン,鶏肉とじゃが芋のケチャップ和え,ゆで野菜
7月8日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚しゃぶ,ごまドレッシング,冷奴,しょうゆ,味噌汁

今日は豚しゃぶが出ました。
豚しゃぶ,夏らしいメニューですね。
実は豚肉をボイルした後に下味をつけてあります。
なのでその後にドレッシングをかけても味の濃淡が少なく,美味しく仕上がっています。
これはご家庭でも使えるテクニックなので,ぜひ使ってみて下さい。
今日はムシムシした暑さだったので,さっぱりとしたメニューがぴったりでした。
今日は豚しゃぶが出ました。
豚しゃぶ,夏らしいメニューですね。
実は豚肉をボイルした後に下味をつけてあります。
なのでその後にドレッシングをかけても味の濃淡が少なく,美味しく仕上がっています。
これはご家庭でも使えるテクニックなので,ぜひ使ってみて下さい。
今日はムシムシした暑さだったので,さっぱりとしたメニューがぴったりでした。
7月7日の給食写真
コッペパン,牛乳,トロカレイムニエル,キャベツのスープ,ゆで野菜(イタリアンドレッシング)

今日はトロカレイのムニエルを提供しました。
淡泊な味ながらも油が乗っていて美味しかったです。
スープは野菜を他のスープより太めに切っているので食感が楽しめます。
今日は七夕ですね。天の川は見えるのでしょうか・・・。
今日はトロカレイのムニエルを提供しました。
淡泊な味ながらも油が乗っていて美味しかったです。
スープは野菜を他のスープより太めに切っているので食感が楽しめます。
今日は七夕ですね。天の川は見えるのでしょうか・・・。
7月6日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,セルフ五目ちらしずし,七夕汁,天の川ゼリー

今日は1日早いですが,七夕メニューを提供しました。
五目ちらしずしの具を乗せるとこうなります。

具が多いですね。
少し甘めの具とすし酢がマッチしていて美味しいです。
七夕ゼリーは二層構造です。

下からミルク味,グレープ味です。
流れ星をイメージした可愛らしい飾りも乗っています。
今日は1日早いですが,七夕メニューを提供しました。
五目ちらしずしの具を乗せるとこうなります。
具が多いですね。
少し甘めの具とすし酢がマッチしていて美味しいです。
七夕ゼリーは二層構造です。
下からミルク味,グレープ味です。
流れ星をイメージした可愛らしい飾りも乗っています。
7月3日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,夏野菜のカレー,フルーツみつ豆,ミニフィッシュ

夏野菜のカレーにはなんと7種類の野菜が入っています。
普通に作ると3~4種類の野菜しか入れないと思うので
いかに具沢山なのかがわかると思います!
たっぷり野菜を食べられる夏野菜のカレー,ご家庭でもぜひ試してみて下さいね。
フルーツみつ豆は黒みつの優しい甘さとフルーツの甘酸っぱい味がマッチしていて美味しいです。
今日は夏らしいメニューでした。
夏野菜のカレーにはなんと7種類の野菜が入っています。
普通に作ると3~4種類の野菜しか入れないと思うので
いかに具沢山なのかがわかると思います!
たっぷり野菜を食べられる夏野菜のカレー,ご家庭でもぜひ試してみて下さいね。
フルーツみつ豆は黒みつの優しい甘さとフルーツの甘酸っぱい味がマッチしていて美味しいです。
今日は夏らしいメニューでした。
7月2日の給食写真
米粉パン,牛乳,いちごミックスジャム,鶏肉のラタテゥユ,卵スープ

今日は彩りが良いメニューでした。
鶏肉のラタテゥユはピーマンだけで3種,他にもズッキーニなどの野菜を使用しています。
ローリエやオレガノといったハーブを使用しているので,とても香りが良いです。
野菜は小さめにカットしてあるので,苦手な野菜でも食べてくれる児童がいて,嬉しかったです。
主菜の味付けがしっかりしているので,スープはややあっさりした味付けです。
スープはいつも好評で全部飲んでくれるクラスが多いです。
今日はふわふわの卵スープでした。
今日は彩りが良いメニューでした。
鶏肉のラタテゥユはピーマンだけで3種,他にもズッキーニなどの野菜を使用しています。
ローリエやオレガノといったハーブを使用しているので,とても香りが良いです。
野菜は小さめにカットしてあるので,苦手な野菜でも食べてくれる児童がいて,嬉しかったです。
主菜の味付けがしっかりしているので,スープはややあっさりした味付けです。
スープはいつも好評で全部飲んでくれるクラスが多いです。
今日はふわふわの卵スープでした。
7月1日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,モロ磯辺フライ,ソース,アーモンドあえ,味噌汁

今日から7月ですね!
本日は栃木県ではおなじみ,モロを使ったフライを提供しました。
磯辺フライということで,のりから磯のいいか香りがします。
生臭くなく,衣がカリカリでした。
アーモンドあえはスライスアーモンドを炒ってから使用しています。
香ばしい風味も加わり,美味しいです。
今日はとてもいい香りのするメニューでした。
今日から7月ですね!
本日は栃木県ではおなじみ,モロを使ったフライを提供しました。
磯辺フライということで,のりから磯のいいか香りがします。
生臭くなく,衣がカリカリでした。
アーモンドあえはスライスアーモンドを炒ってから使用しています。
香ばしい風味も加わり,美味しいです。
今日はとてもいい香りのするメニューでした。