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2021年7月の記事一覧

7月20日の給食写真

わかめご飯,牛乳,豚しゃぶ(ごまドレッシング),みそ汁,冷奴

 

 しゃぶしゃぶは茹でた豚肉をポン酢やごまだれにつけて食べる日本料理のひとつです。暑い夏には,ゆでた豚肉を冷 やして野菜と一緒に食べるとさっぱりとしておいしいですね。

7月19日の給食写真

スパゲティ,トマトソース,牛乳,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),アイス

 

 スパゲティとはパスタの一つです。イタリアでは小麦粉から作る製品を総称してパスタと言われ,生のパスタや乾燥 パスタなど,その種類は300種類以上もあるといわれています。

7月16日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏肉のから揚げ,春雨サラダ,もずくスープ

 

 沖縄のきれいな海で育ったおいしいもずくは海藻で,しゃきしゃきした食感を楽しめます。ぬめりには体に良い成分 「フコイダン」が多く含まれていて,コレステロール値を下げる働きがあります。

7月15日の給食写真

コッペパン,セルフドライカレー,レタス,牛乳,ゆで野菜(青じそドレッシングドレッシング),プリン

 

 レタスは95%が水分でできています。そのため噛むとみずみずしい食感が味わえます。他にもビタミンEを多く含 んでいます。熱に強いビタミンなので今日のように生で食べても,加熱しても吸収できます。

7月14日の給食写真

五穀ご飯,牛乳,いかのチリソースがけ,ゆで野菜(韓国風ドレッシング),とうがんスープ

 

 とうがんは,淡白であっさりとした風味があり,夏バテした身体にうれしい食材です。胃の働きを促進させ,免疫力 を高める効果があり,昔から暑気払いの食べ物とされていました。

7月13日の給食写真

十六穀ご飯,牛乳,揚げ餃子,からしあえ,大いちょう汁,マスカットゼリー

 

 夏の宮っこランチです。宮っこ餃子には宇都宮産のにら,栃木県産のかんぴょうや豚肉が使われています。栄養 たっぷりな地元産の食材でスタミナをつけて,いろいろなことにどんどん挑戦してみましょう。

7月12日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,A:豚肉のワイン焼き,B:豚肉のアップルソースかけ,こんにゃくサラダ(和風ごましょうゆドレッシング),みそ汁,冷凍みかん

 

 みかんといえば,秋から冬にかけてが旬の果物 。この旬の頃の甘いみかんを一気に冷凍して保存したのが冷凍みかんでです。初夏の暑さを,みかんのさわやかな甘みと冷たさが体の中から冷やしてくれます。

7月9日の給食写真

麦入りご飯,夏野菜カレー,牛乳,フルーツポンチ

 

 ズッキーニはきゅうりに似ていますが,かぼちゃの仲間です。淡白な味が特徴で,ビタミンCやカロテンが豊富で風邪予防や美肌作りに効果があります。

 

7月8日の給食写真

黒パン,牛乳,白身魚の大豆かけ,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),トマトと卵のスープ

 

 トマトは,野菜の中でも糖度が高いのが特徴です。「グルタミン酸 」といって,食べ物の味をおいしくするアミノ酸がたっぷり含まれているので,生で食べるだけではなく,スープや煮込み料理にもよく使われています。

7月7日の給食写真

酢飯,セルフ五目ちらし,牛乳,七夕汁,天の川ゼリー

 

 七夕汁に入っているそうめんは,織姫が使う機織りの糸にみたてられ,七夕に食べられるようになりました。星を観察して織姫星(ベガ)と彦星(アルタイル)を見つけてみよう。