緊急情報

 

新着情報

 

お知らせ

最近の出来事
12345
2020/10/19new

10月19日(月)の給食

| by:新田小学校管理者

 <献 立>

  麦入りご飯 牛乳

  プルコギ風炒め物 チンゲン菜と豆腐のかきたまスープ

    

 【正しい姿勢で食べましょう】

  今週一週間は「食事マナー強化週間」です。テーマは「正しい姿勢で食べま
 しょう」です。黒板に掲示した資料を見て,背中・ひじ・足を意識して正しい姿
 勢を取り,食器を手にもって食べましょう。


17:21 | 投票する | 投票数(0)
2020/10/16new

10月16日(金)の給食

| by:新田小学校管理者

 <献 立>

  麦入りご飯 牛乳

  豚肉のワイン焼き 大根とこんにゃくの炒め煮 ミニフィッシュ

   

 【食事の量】

  配膳室に展示してある見本の給食を確認していますか? 見本の給食は,みな
 さんに必要な食事の量がわかるように,計量して料理を盛りつけています。普
 段,自分が食べている食事と比べてみましょう。ご飯やお肉,野菜の量はどうで
 すか?給食のようなバランスで食べると栄養がしっかりとれます。

17:31 | 投票する | 投票数(1)
2020/10/16new

ソーラン節の練習に取り組んでいます!

| by:新田小学校管理者
 ソーラン節の踊り方を覚え,外での細かい動き方の練習をやっています。どうしたらもっと上手に踊れるかを振り返り,「意欲をもってやる」「動きのキレを良くする」「発声」などに注力して取り組んでいます。
 10月24日(土)の体育発表会で披露できる日が楽しみです。
16:21 | 投票する | 投票数(0) | 5年生
2020/10/16new

よーし!がんばるぞ(2年生)

| by:新田小学校
 今週,2学期の始業式が行われました。真剣に校長先生の話を聞き,校歌をうなずきながら心の中で歌う児童がたくさん見られました。
 2学期はこんな2年生を目指しています!
◎持ち物は自分で準備することができる。
◎時計を見て,『〇時〇分』のめやすの時間を意識しながら動くことができる。
 2学期初日には,「2学期どんな自分になりたい?」をタイトルにそれぞれの2学期のめあてを立てました。さっそく,こまめに時計を確認しながら,休み時間は手洗いうがいを徹底し,校庭でのびのびと遊んでいます。2学期の活躍も楽しみにしています。

    
16:21 | 投票する | 投票数(2) | 2年生
2020/10/15new

ミシンボランティアさんに感謝!

| by:新田小学校
10月14日(水)から,5・6年生の家庭科でミシンを使った学習が始まりました。毎年,この学習になるとボランティアさんにお世話になっています。6年生のトートバッグ作りでは,ボランティアさんの支援により作業が予定通り進みました。ありがとうございました。
新田小は,多くのボランティアさんに支えられています。

 
17:11 | 投票する | 投票数(6)
2020/10/15new

10月15日(木)の給食

| by:新田小学校管理者

 <献 立>

  麦入りご飯 ハッシュドビーフ 牛乳

  ゆで野菜 サウザンドレッシング

  

 【牛肉】

  今日の牛肉は「地産地消元気アップ牛肉給食推進事業」により栃木県産の牛肉
 を無償で提供していただくことになりました。ハッシュドビーフに使っていま
 す。おいしい栃木の牛肉をよく味わってください。


12:36 | 投票する | 投票数(2)
2020/10/14new

2学期が始まりました!

| by:新田小学校管理者

本日10月14日(水)に,2学期が始まりました。始業式は,校内TV放送で行いました。

 校長先生から「心の準備をして,落ち着いた雰囲気の中で学習に取り組むこと」「授業を通した学びの振り返りを自分の言葉で書く等,自分だけのノートを作りに励み,学びの質を高めること」について話がありました。

    

 放課後には,栃木県教育委員会義務教育課の学力向上指導員を講師としてお招きし,職員研修を実施しました。今後の授業改善に大いに役立つ研修になりました。学んだことを,明日からの子どもたちへの指導に生かしていきます。
   


18:41 | 投票する | 投票数(4)
2020/10/14new

10月14日(水)の給食

| by:新田小学校管理者

 <献 立>

  セルフドライカレーサンド 牛乳

  ポテトスープ お米のみかんババロア

   

 【お手伝いをしよう】

  今日から2学期です。秋休みに「おにぎりの日がんばりカード」のチャレンジ
 やステップアップに取り組みましたか?ご飯をしゃもじで茶わんによそうこと
 や,食事の準備や後片づけはこれからもできますね。進んでお手伝いをしましょ
 う。


13:10 | 投票する | 投票数(3)
2020/10/09

第1学期終業式

| by:新田小学校管理者
 本日,無事に1学期を終えることができました。
   業間の時間に,校内TV放送で,第1学期終業式を行いました。校長先生の話に続き,新田小学校の校歌を流し,みんなで聴きました。全校児童が一堂に会することはできませんでしたが,校歌を聴くことで,一体感を感じられたと思います。
 これまで,支えていただいた保護者の皆様,地域の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。学期のスタートは,来週14日(水)になります。引き続きご支援・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
   
17:27 | 投票する | 投票数(6)
2020/10/09

10月9日(金)の給食

| by:新田小学校管理者

 <献 立>

  麦入りご飯 牛乳 ポークカレー

  ゆで野菜サラダ 青じそドレッシング

  ブルーベリーゼリー
   

 【目の愛護デー】

  10月10日は「目の愛護デー」です。ブルーベリーに含まれている「アン
 トシアニン」という色素は,目の働きを助け,視力を回復するのに役立つそう
 です。今日のデザートは,ブルーベリーのゼリーにしました。目を大切にしま
 しょう。


13:08 | 投票する | 投票数(5)
12345

新型コロナウイルス感染症対応

4連休・夏休み中の感染症拡大防止対策のお願い(7月21日)
新型コロナウイルス感染症 学校における対策マニュアル(7月21日)

帰国者・接触者相談センターの受付時間及び電話番号の変更について
(7月20日)

「新しい生活様式」を踏まえた御家庭での取組について(6月12日)

新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた学校教育の方向性(6月4日)

学校再開前の登校日(5月7日・8日)について(4月22日)

臨時休業の延長に伴う荷物の受け取りについて(4月20日)
教育長から保護者あて通知文(4月20日)
令和2年度新入生保護者の皆様へ<訂正版>(4月9日)
令和2年度新入生保護者の皆様へ(4月8日)

新型コロナウィルス感染症拡大防止のための臨時休業(4月7日)
令和2年度入学式について(4月7日)
令和2年度4月のコロナウィルス感染症への対応(4月6日)
教育長から保護者あて通知文
学校から保護者あて通知
令和元年度 春休みの過ごし方(6年保護者用)
令和元年度 春休みの過ごし方(1~5年保護者用)
令和元年度 よい子の春休み(6年児童用)
令和元年度 よい子の春休み(1~5年児童用)

卒業式について(3月9日)
卒業式での感染予防対策について(3月10日)
卒業式当日の確認と注意点について(3月12日)
未履修対応,新年度行事予定
 

FAQ