お知らせ

2022年5月の記事一覧

頼りになります!最高学年☆(6年生)

 令和4年度がスタートして2か月が経過しようとしています。

この2か月間で6年生はこれまでにも増して,頼りになる姿が多く見られています。

そんな6年生の輝く姿をご紹介します!

 

 4月から朝と昼の2回,1年生のお手伝いをしてくれています。登校した1年生の朝の準備や,朝の学習の準備,給食の片付けなどを優しく声をかけながら手伝ってくれています。すでに何度もお手伝いに行っていることもあり,仲良くなっている様子も見かけられています。

 

 また,縦割り班での活動も始まっています。わくわくタイムや清掃など,班長に限らずほとんどの6年生が下級生にやさしく教えたり,声をかけたりしています。

 

 さらに,5月10日には1年生と共にさつまいもの苗植えに行きました。

教員が何も言わなくても,自然と車道側を歩く6年生の姿にとても感心しました。

 

 これまでもキラキラ輝いていた6年生でしたが,今年度に入り,より一層下級生を思いやる姿勢を感じています。今後も頼りになる6年生の姿を期待しています!

5月30日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ひじきぱっぱふりかけ       

ぎゅうにゅう とりにくとだいずのみそいため    

おひたし

【ひじき】
 ひじきは,日本近海特産の海そうで,縄文時代から食べられています。

 そのままでは渋みが強いので,煮てあく抜きをし,干して乾燥させます。

 カルシウム・鉄分が多く含まれています。

PTA執行部クリーンアップ活動

PTA執行部の方々と学校支援ボランティアとして2名の保護者の方々が,5月27日(金)の放課後,

1階と3階のトイレ清掃を行ってくださいました。隅々までピカピカになりました。

お忙しい中、保護者の皆様にはご支援いただき、ありがとうございました。

感謝の気持ちをもって使わせていただきます。

 

5月27日(金)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう メンチカツ     

もやしとにらのごまあえ こんさいのみそしる

【にら】
 にらは栃木県の特産物です。

 ビタミンAが豊富で,代表的な緑黄色野菜です。

 にらの香りのもとであるアリシンは,ビタミンBの吸収をよくしてくれます。

 スタミナを高めて体力アップすることができます。

 今回は,もやし,にんじんと一緒にごまあえにしました。

5月26日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう じゃこカツ     

おひたし いなかじる

【感染症予防】
 給食時間の過ごし方を確認しましょう。2つのポイントがあります。

 ひとつめは,ウイルスをさわって移る「接触感染」を防ぐことです。

 2つめは,だ液(つば)がとんで移る「飛沫感染」を防ぐことです。
 手を洗ったら清潔に保ちます。

 並ぶときは1人分間をあけます。

 トレーは給食当番が渡します。

 食事中はおしゃべりをせず,机の上にハンカチを用意します。
 みんなで気持ちよく過ごせるように約束を守りましょう。

初めての遠足

先日,初めての遠足に行ってきました。

天候に恵まれて良い遠足日和でしたね。

初めての校外学習,バスでの移動,班別行動・・・。

ドキドキ,ワクワクでしたが,宇都宮動物園でたくさんの思い出を作ることができました。

ケガなく,事故なく無事に帰ってこられて,子どもたちもホッとしていました。

友達と協力して行動でき,成長することができたと思います!!♡

 

一部ですが,それぞれのクラスの様子をご紹介します。

 

<1組>

 

 

 

 

<2組>

 

 

 

 

<3組>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月25日(水)の給食

【献立】

コッペパン とちおとめジャム ぎゅうにゅう    

ゆでやさい イタリアンドレッシング        

だいずのクリームシチュー

【大豆】
 大豆はさまざまな食品に加工されています。

 代表的なものには,納豆,醤油,味噌,豆腐,湯葉,豆乳,油揚げ,きな粉などがあります。

 今日はシチューにたっぷりの大豆が入っています。 

新田小学校地域協議会を行いました

 5月18日(水)、令和4年度第1回新田小学校地域協議会を開催しました。本協議会は、保護者及び地域住民が学校運営に参画や協働することにより、学校と地域住民との信頼関係を深め、一体となって学校運営の改善や児童の健全育成に取り組むための組織で、地域代表、PTA代表、学校代表、地域コーディネーターなど23名が委員となっています。第1回目は、学校運営についての意見反映、年間活動計画や各部会ごとの活動内容などを確認しました。

   

  

  

 

5月24日(火)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう セルフぎゅうどん    

あつやきたまご さっぱりあえ

【たまご】
 たまごは,脂肪,たんぱく質,ビタミン,ミネラルを豊富に含んでいます。

 たまごには鶏の卵,うずらの卵,アヒルの卵(ピータン)などいろいろな卵がありますが,給食でよく使う卵は,鶏卵という鶏の卵です。