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2023年1月の記事一覧
1月30日(月)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう もろのたつたあげ
こんにゃくきんぴら いなかじる
【もろ】
「もろ」はさめの仲間です。あまり食べない地域も多いようですが,栃木県では昔から家庭料理として使われています。
やわらかく臭みがない味が特徴で,いろいろな料理にあいます。練り製品の原料など加工品としても幅広く使われています。
1月27日(金)の給食
【献立】
【みやっこランチ】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう さといもコロッケ
もやしとにらのごまあえ かんぴょうのたまごとじ ゆずゼリー
【みやっこランチ】
宮っこランチは,宇都宮の特産品や文化など宇都宮のよさを知ることのできる給食です。
今回は「黄 ぶなにちなんで健康になろう献立 」です。
宇都宮産の米のほか,栃木県産の食材をたくさん使 っています。
しっかり食 べて,今年1年健康に過ごしましょう!
1月26日(木)の給食
【献立】
【くまもとけん:だごじる】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう メバルのかすづけやき
おひたし だごじる
【だご汁】
「だご」とは熊本弁で「だんご」を意味し,だんご汁とも呼ばれます。
「だこ汁 」は,小麦粉を水 で練って,しばらく寝かせ,手で延ばしちぎった団子を入れた汁のことで里芋やごぼうなど季節の野菜を入 れ,味噌や醤油仕立てで食 べます。
手軽につくれて栄養価も高 く,腹持ちが良いので,古くから農作業の合間などに食べられ親しまれてきました。
参考:『うちの郷土料理 』農林水産省
1月25日(水)の給食
【献立】
【ハンガリー:ハンガリアシチュー】
はちみつパン ぎゅうにゅう ハンガリアシチュー ゆでやさい
てづくりフレンチドレッシング みかん
【ハンガリアシチュー】
代表的なハンガリー料理であり,一般的にハンガリー家庭では主菜として食べられることはなく,日本のみそ汁のような存在のようです。
ミートボールが入りますが,先に入れると煮崩 れしてしまうので,調味料を入れてから加えるのがコツです。
学校給食レシピをクックパッドで配信しています。ハンガリアシチューのレシピもみられます。「宇都宮市学校給食 キッチン」で検索してみてください。
1月24日(火)の給食
【献立】
【とっとり:いもこんなべふうじる】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう いかのみそづけやき
いそべあえ いもこんなべふうじる
【いもこん鍋風汁 】
いもこん鍋風汁は鶏肉,さといも,こんにゃくなどが入った野菜たっぷり,鳥取県の郷土料理です。
鳥取県は日本列島本島の西端に位置する中国地方にあります。海に面しているので,魚やカニなど海 の幸が豊富に獲 れます。
また,鳥取平野は沼や沢の多い湿地帯で,水辺に集まる鳥などを捕らえて暮らす狩猟民族がいたそうです。
参考:鳥取県庁 HP
1月23日(月)の給食
【献立】
【スぺイン:ジャンバラヤ】ジャンバラヤ ぎゅうにゅう
オムレツ ゆでやさい イタリアンドレッシング ポテトスープ
【全国学校給食週間 】
学校給食は,戦争のため中断していましたが,ララ(アメリカのアジア救援公認団体)から給食用 物資が送られ12月24日に再開しました。
その日を学校給食感謝の日としていましたが,その後,冬休みと重ならない1月24日~30日が「学校 給食週間 」となりました。
今の日本は,手軽に食べたいものが手に入る時代です。みなさんは食べ物を大切にしていますか?この機会に自分の食生活をふりかえってみましょう。
1月19日(木)の給食
【献立】
むぎいりごはん ビーフカレー ぎゅうにゅう
ゆでやさい ちゅうかドレッシング いちごプリン
【苦手な物も一口食べてみよう】
苦手な人が多い食べものの代表 が,野菜や魚です。苦手な理由は,見た目やにおい,味など人によって違います。
そこで,給食室では,いろどりをよくしたり,味付を工夫したりして,少しでもおいしく食べられるように工夫して調理しています。
苦手な物でも成長するにつれて,少しずつ食べられるようになるかもしれません。まずは一口食べてみましょう。
参考:『そうだったのか!給食クイズ100』フレーベル館
1月18日(水)の給食
【献立】
ミートソーススパゲティー ぎゅうにゅう
ゆでやさい あおじそドレッシング オレンジ
【めん】
めんは,水でねった小麦粉の生地を細長くしたものです。
日本では小麦粉以外の材料でできたものも「めん」といいますが,もともとの「麺 (めん)」は中国語で小麦粉のことをさしています。
イタリアのパスタはデュラムコムギでつくられています。
スパゲティのような細長いものをロングパスタ,マカロニなど短いものをショートパスタといいます。
参考文献:学研の図鑑 LIVE eco 食べもの
1月17日(火)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう やさいとわかめのとうふよせ
やさいのにんにくじょうゆあえ にくだんごスープ
【こめと伝統芸能 】
日本で古くから伝わる伝統芸能には,コメにかかわる行事から生まれたものがあります。
例えば,すもうは豊作をいのる儀式から生まれました。
また,おおぜいで田植えなどの農作業をするときに,呼吸を合わせるためにうたった歌が,今も民謡 として残っています。
1月16日(月)の給食
【献立】
ごはん ぎゅうにゅう しろみざかなのさきょうやき からしあえ
きりぼしだいこんとなまあげのごまに おかずのり おこめのりんごタルト
【西京みそ】
西京みそは,主に京都で作られている塩分の少ない甘みそです。赤みそにたいして白みそといわれることもあります。
明治維新により都が江戸へ移され「東京 」となったさいに,京都を東京にたいして西の京 「西京 」と呼んだことから,西京みそといわれるようになったそうです。
西京焼きは,西京みそにみりんや酒を合わせ,魚を漬込み味をなじませた後に,焼いた料理です。