文字
背景
行間
給食のページ
2015年6月の記事一覧
6月29日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,手巻き寿司(ツナマヨ,卵,チーズ),舟形きゅうり,田舎汁

今年度初めての手巻き寿司です。
手巻き寿司は昨年の人気の給食にも選ばれており,大人気のメニューです。
1年生は初めて巻く児童もいましたが,みんな楽しんで巻いていました。
田舎汁はかなり具沢山の汁物で沢山の種類の野菜,こんにゃく,かんぴょうなどが入っています。
鶏肉も入っているのでいいだしが出ていてとても美味しいです。
今年度初めての手巻き寿司です。
手巻き寿司は昨年の人気の給食にも選ばれており,大人気のメニューです。
1年生は初めて巻く児童もいましたが,みんな楽しんで巻いていました。
田舎汁はかなり具沢山の汁物で沢山の種類の野菜,こんにゃく,かんぴょうなどが入っています。
鶏肉も入っているのでいいだしが出ていてとても美味しいです。
6月26日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,トロアジねぎ塩焼き,おひたし,五目きんぴら

今年度初,きんぴらの登場です。
五目きんぴらなので,大根やさつまあげも入っていて,具沢山です。
大根に味が染みていて美味しかったです。
今日はトロアジをねぎ塩だれに漬けこみ,焼きました。
生臭さがなくなり,美味しかったです。
今日は1年生の親子給食でした。

いつも和食のお残しが多めの1年生・・・
今日はなんと!
ご飯とほんのちょっとの魚のお残しだけでした!100gぐらいしかなさそうです。これはすごい!
おうちの方と一緒に楽しく食べられたようで,よかったです。
今年度初,きんぴらの登場です。
五目きんぴらなので,大根やさつまあげも入っていて,具沢山です。
大根に味が染みていて美味しかったです。
今日はトロアジをねぎ塩だれに漬けこみ,焼きました。
生臭さがなくなり,美味しかったです。
今日は1年生の親子給食でした。
いつも和食のお残しが多めの1年生・・・
今日はなんと!
ご飯とほんのちょっとの魚のお残しだけでした!100gぐらいしかなさそうです。これはすごい!
おうちの方と一緒に楽しく食べられたようで,よかったです。
6月25日の給食写真
バンズパン,牛乳,セルフフィッシュサンド,ソース,レタス,サマーシチュー

今日はセルフフィッシュサンドでした。
パンにサンドするとこうなります。

1,2年生だとフライが大きく,はみ出ていました。
けれど,皆さん上手にはさんで食べていました。
さて,サマーシチューですが,私は最初どんなものか想像がつきませんでした。
実際は澄んだ色で,美味しい具沢山のスープでした。
具はトマト以外,普通のシチューとあまり変わらないです。
トマトの酸味が合っていて,とても美味しいです!
冬以外はあまり食べないシチュー,このような形で夏にも食べてみてはいかがでしょうか。
また,今日は誕生日給食でもありました。
最近の出来事に詳しく掲載されますので,ぜひご覧ください。
今日はセルフフィッシュサンドでした。
パンにサンドするとこうなります。
1,2年生だとフライが大きく,はみ出ていました。
けれど,皆さん上手にはさんで食べていました。
さて,サマーシチューですが,私は最初どんなものか想像がつきませんでした。
実際は澄んだ色で,美味しい具沢山のスープでした。
具はトマト以外,普通のシチューとあまり変わらないです。
トマトの酸味が合っていて,とても美味しいです!
冬以外はあまり食べないシチュー,このような形で夏にも食べてみてはいかがでしょうか。
また,今日は誕生日給食でもありました。
最近の出来事に詳しく掲載されますので,ぜひご覧ください。
6月24日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,いかのから揚げ,磯辺あえ,切干大根の煮付

今日はいかのから揚げでした。
あげても柔らかいいかは,縮まないように切り目を入れてあります。
鶏肉のから揚げとはまた違った味ですが,いかに合った味付けでとても美味しいです。
切干大根は苦手な児童と好きな児童ではっきり分かれた印象でした。
生の大根よりも栄養が良くなるため,切干大根はとても良い食材だと思います。
煮物の他,サラダにしても美味しいのでご家庭でもぜひ活用して下さいね。
今日はいかのから揚げでした。
あげても柔らかいいかは,縮まないように切り目を入れてあります。
鶏肉のから揚げとはまた違った味ですが,いかに合った味付けでとても美味しいです。
切干大根は苦手な児童と好きな児童ではっきり分かれた印象でした。
生の大根よりも栄養が良くなるため,切干大根はとても良い食材だと思います。
煮物の他,サラダにしても美味しいのでご家庭でもぜひ活用して下さいね。
6月23日の給食写真
コッペパン,牛乳,インディアンポテト,キャベツのスープ,メープルドッグ

今日はインディアンポテトが出ました。
じゃがいもと豚肉がゴロゴロ入っているガツンとした美味しさの料理です。
ケチャップ味がベースなのですが,香辛料も入っているので,美味しいです。
今日のデザートはメープルドッグというものでした。
原宿ドッグの味がチーズではなく,メープルカスタード味です。
ほのかにメープルの風味がするカスタードが甘くて美味しいです。
今日はインディアンポテトが出ました。
じゃがいもと豚肉がゴロゴロ入っているガツンとした美味しさの料理です。
ケチャップ味がベースなのですが,香辛料も入っているので,美味しいです。
今日のデザートはメープルドッグというものでした。
原宿ドッグの味がチーズではなく,メープルカスタード味です。
ほのかにメープルの風味がするカスタードが甘くて美味しいです。
6月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,A鶏肉の漬込み焼き B鮭のムニエル,ゆで野菜(中華ごまドレッシング),味噌汁

今日はセレクト給食でした。
鶏肉を選んだ児童の方が多かったです。
上の写真は鶏肉です。
鮭はこのような感じです。

どちらもアルミホイルに入れていただいたので見栄えが良かったです。
味はもちろん,どちらも美味しかったですよ!
今日はセレクト給食でした。
鶏肉を選んだ児童の方が多かったです。
上の写真は鶏肉です。
鮭はこのような感じです。
どちらもアルミホイルに入れていただいたので見栄えが良かったです。
味はもちろん,どちらも美味しかったですよ!
6月19日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,セルフメキシカンライス,洋風卵スープ

今日はメキシカンライスでした。
ご飯に乗せて食べます。
いかが柔らかく,野菜はみじん切りなので甘さが出て美味しかったです。
洋風卵スープは卵がふわふわです。
セロリは香りが強いですが,卵を入れることによって香りがやや抑えられ,食べやすくなります。
今日は寒いのであったかいスープはいいですね。
今日はメキシカンライスでした。
ご飯に乗せて食べます。
いかが柔らかく,野菜はみじん切りなので甘さが出て美味しかったです。
洋風卵スープは卵がふわふわです。
セロリは香りが強いですが,卵を入れることによって香りがやや抑えられ,食べやすくなります。
今日は寒いのであったかいスープはいいですね。
6月18にいt給食写真
コッペパン,牛乳,タンドリーチキン,野菜スープ,ゆで野菜,(イタリアンドレッシング)

タンドリーチキンはヨーグルトや香辛料に漬けこんでから焼くので
お肉がとても柔らかくジューシーに仕上がっています。
匂いもとても良く,お腹が減っているときにはたまらないです。
野菜スープはたくさんの種類の野菜が入っています。
野菜の甘さがしみでて美味しいです。
タンドリーチキンはヨーグルトや香辛料に漬けこんでから焼くので
お肉がとても柔らかくジューシーに仕上がっています。
匂いもとても良く,お腹が減っているときにはたまらないです。
野菜スープはたくさんの種類の野菜が入っています。
野菜の甘さがしみでて美味しいです。
6月17日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ちくわの二色揚げ,大根おろし,ひじきの炒り煮

今日は人気メニュー,二色揚げです。
今回はちくわの二色揚げでした。
今日は涼しかったからか,揚げ物も比較的食べてくれたと思います。
大根おろしと食べるとさっぱりしていいですね!
ひじきはやや甘めの味つけです。
好き嫌いが分かれるかと思いきや,1年生も,もりもり食べてくれました。
おかわりした児童もいたようで,嬉しかったです。
今日は人気メニュー,二色揚げです。
今回はちくわの二色揚げでした。
今日は涼しかったからか,揚げ物も比較的食べてくれたと思います。
大根おろしと食べるとさっぱりしていいですね!
ひじきはやや甘めの味つけです。
好き嫌いが分かれるかと思いきや,1年生も,もりもり食べてくれました。
おかわりした児童もいたようで,嬉しかったです。
6月16日の給食写真
黒パン,牛乳,チーズ,スコッチブロス,鶏肉のハーブ焼き,ほうれん草ときのこのソテー

今日は黒パンという,黒糖を使用したパンでした。
黒パンにはソフトチーズがセットというほど良く提供されます。
ソフトチーズはパンにつけて食べるのですが,手軽にカルシウムが摂れますのでおすすめです。
確かに黒パンとチーズ,良く合いますね!
さて,スコッチブロスは胚芽押麦を使用しています。
イギリスの料理だそうです。
麦のむちむち,ぷちぷちした食感が美味しいスープです。
今日は黒パンという,黒糖を使用したパンでした。
黒パンにはソフトチーズがセットというほど良く提供されます。
ソフトチーズはパンにつけて食べるのですが,手軽にカルシウムが摂れますのでおすすめです。
確かに黒パンとチーズ,良く合いますね!
さて,スコッチブロスは胚芽押麦を使用しています。
イギリスの料理だそうです。
麦のむちむち,ぷちぷちした食感が美味しいスープです。