給食のページ

2015年6月の記事一覧

6月29日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,手巻き寿司(ツナマヨ,卵,チーズ),舟形きゅうり,田舎汁


今年度初めての手巻き寿司です。
手巻き寿司は昨年の人気の給食にも選ばれており,大人気のメニューです。
1年生は初めて巻く児童もいましたが,みんな楽しんで巻いていました。

田舎汁はかなり具沢山の汁物で沢山の種類の野菜,こんにゃく,かんぴょうなどが入っています。
鶏肉も入っているのでいいだしが出ていてとても美味しいです。

6月26日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,トロアジねぎ塩焼き,おひたし,五目きんぴら


今年度初,きんぴらの登場です。
五目きんぴらなので,大根やさつまあげも入っていて,具沢山です。
大根に味が染みていて美味しかったです。

今日はトロアジをねぎ塩だれに漬けこみ,焼きました。
生臭さがなくなり,美味しかったです。

今日は1年生の親子給食でした。

いつも和食のお残しが多めの1年生・・・
今日はなんと!
ご飯とほんのちょっとの魚のお残しだけでした!100gぐらいしかなさそうです。これはすごい!
おうちの方と一緒に楽しく食べられたようで,よかったです。

6月25日の給食写真

バンズパン,牛乳,セルフフィッシュサンド,ソース,レタス,サマーシチュー


今日はセルフフィッシュサンドでした。
パンにサンドするとこうなります。


1,2年生だとフライが大きく,はみ出ていました。
けれど,皆さん上手にはさんで食べていました。

さて,サマーシチューですが,私は最初どんなものか想像がつきませんでした。
実際は澄んだ色で,美味しい具沢山のスープでした。
具はトマト以外,普通のシチューとあまり変わらないです。
トマトの酸味が合っていて,とても美味しいです!
冬以外はあまり食べないシチュー,このような形で夏にも食べてみてはいかがでしょうか。

また,今日は誕生日給食でもありました。
最近の出来事に詳しく掲載されますので,ぜひご覧ください。

6月24日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,いかのから揚げ,磯辺あえ,切干大根の煮付


今日はいかのから揚げでした。
あげても柔らかいいかは,縮まないように切り目を入れてあります。
鶏肉のから揚げとはまた違った味ですが,いかに合った味付けでとても美味しいです。

切干大根は苦手な児童と好きな児童ではっきり分かれた印象でした。
生の大根よりも栄養が良くなるため,切干大根はとても良い食材だと思います。
煮物の他,サラダにしても美味しいのでご家庭でもぜひ活用して下さいね。

6月23日の給食写真

コッペパン,牛乳,インディアンポテト,キャベツのスープ,メープルドッグ


今日はインディアンポテトが出ました。
じゃがいもと豚肉がゴロゴロ入っているガツンとした美味しさの料理です。
ケチャップ味がベースなのですが,香辛料も入っているので,美味しいです。

今日のデザートはメープルドッグというものでした。
原宿ドッグの味がチーズではなく,メープルカスタード味です。
ほのかにメープルの風味がするカスタードが甘くて美味しいです。

6月22日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,A鶏肉の漬込み焼き B鮭のムニエル,ゆで野菜(中華ごまドレッシング),味噌汁


今日はセレクト給食でした。
鶏肉を選んだ児童の方が多かったです。
上の写真は鶏肉です。
鮭はこのような感じです。


どちらもアルミホイルに入れていただいたので見栄えが良かったです。
味はもちろん,どちらも美味しかったですよ!

6月19日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,セルフメキシカンライス,洋風卵スープ


今日はメキシカンライスでした。
ご飯に乗せて食べます。

いかが柔らかく,野菜はみじん切りなので甘さが出て美味しかったです。
洋風卵スープは卵がふわふわです。
セロリは香りが強いですが,卵を入れることによって香りがやや抑えられ,食べやすくなります。
今日は寒いのであったかいスープはいいですね。

6月18にいt給食写真

コッペパン,牛乳,タンドリーチキン,野菜スープ,ゆで野菜,(イタリアンドレッシング)


タンドリーチキンはヨーグルトや香辛料に漬けこんでから焼くので
お肉がとても柔らかくジューシーに仕上がっています。
匂いもとても良く,お腹が減っているときにはたまらないです。

野菜スープはたくさんの種類の野菜が入っています。
野菜の甘さがしみでて美味しいです。

6月17日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,ちくわの二色揚げ,大根おろし,ひじきの炒り煮


今日は人気メニュー,二色揚げです。
今回はちくわの二色揚げでした。

今日は涼しかったからか,揚げ物も比較的食べてくれたと思います。
大根おろしと食べるとさっぱりしていいですね!

ひじきはやや甘めの味つけです。
好き嫌いが分かれるかと思いきや,1年生も,もりもり食べてくれました。
おかわりした児童もいたようで,嬉しかったです。

6月16日の給食写真

黒パン,牛乳,チーズ,スコッチブロス,鶏肉のハーブ焼き,ほうれん草ときのこのソテー


今日は黒パンという,黒糖を使用したパンでした。
黒パンにはソフトチーズがセットというほど良く提供されます。
ソフトチーズはパンにつけて食べるのですが,手軽にカルシウムが摂れますのでおすすめです。
確かに黒パンとチーズ,良く合いますね!

さて,スコッチブロスは胚芽押麦を使用しています。
イギリスの料理だそうです。
麦のむちむち,ぷちぷちした食感が美味しいスープです。

6月15日の給食写真

赤飯,牛乳,やしおますの塩焼き,ごま酢あえ,ゆばのみそ汁,県民の日デザート


今日は県民の日ということで県民の日にちなんだメニューを提供しました。
栃木県の特産品である,ヤシオマス,かんぴょう,ゆば,苺をふんだんに使用しています。
非常に豪華な給食ですね。

ヤシオマスは鮭よりも脂がさっぱりしており臭みもなく,美味しいです。
塩加減も丁度良く,皮まで美味しかったです。

デザートは苺のゼリーです。


ふたには県民の日のことがかいてあり,読んでいる児童が多かったです。
中にはいちごの果肉がごろごろ入っています。

6月12日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,セルフビビンバ丼,春雨中華スープ


セルフビビンバ丼は具材をご飯と混ぜて食べます。
1年生も上手に混ぜて食べていました。
苦手な野菜も混ぜて食べるのでいつも野菜を多く残してしまう児童も食べやすかったようです。
ビビンバの具ははやや甘めの味付けの牛肉といつもより濃いめの味付けのナムルです。

春雨中華スープはごま油の良い匂いがビビンバとの相性抜群です。
お腹がいっぱいでも,おかわりしたい!という児童もいました。
中華系スープの中でも大人気のスープです。

6月11日の給食写真

カレーうどん,牛乳,おひたし,五目厚焼き玉子,アセロラゼリー


今日はカレーうどんでした。
あまり辛くはない味付けで,食べやすくして提供しました。
今日の献立は彩りが良く,きれいでした。

デザートはアセロラゼリーです。
甘酸っぱくてこの時期にピッタリですね。

そして今日は2年生による高齢者の方とのふれあい給食がありました!
児童は色んな話が聞けて楽しそうでした。
最近の出来事のページに詳しく記載しているのでぜひご覧ください。

6月110日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,トロアジ照り焼き,味噌汁,こんにゃくサラダ,青じそクリーミードレッシング


今日は出る頻度が高くないこんにゃくサラダが出ました。
サラダ用のこんにゃくを使用しており,こんにゃく臭くないので食べやすくなっています。
それでも苦手な児童はいるようで,特に男児は苦手な児童が多い印象でした。
こんにゃくは生で食べる機会は少ないため,食べ慣れていないのかもしれません。
今日は暑かったので,こんにゃくのつるんとした食感は涼しげで良かったのですが・・・。

6月9日の給食写真

スパゲティ,牛乳,ツナトマトソース,ゆで野菜,香味玉ねぎドレッシング


今日はスパゲティでした。
ツナトマトソースは初めての試みです。
トマトがベースのソースに,ツナがかなりの量入っています。
みじん切りにした野菜の甘さが出て,美味しいです。

6月8日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,セルフ親子丼,味噌汁


今日はセルフ親子丼でした。
親子丼の味付けはやや甘めになっています。
竹の子なども入っているので普通の親子丼とは違った食感かもしれません。

乗せるとこうなります。

6月5日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,マーボー野菜炒め,バンサンスウ,冷奴,しょうゆ



今日は中華でした。
マーボー野菜炒めは辛さを控えて作っています。
味も匂いもよく,ご飯が進みます。

冷奴は,ミニサイズのものを提供しました。


これだけ小ぶりのサイズだと,この量のしょうゆでもしょっぱく感じます。半分で十分でした。

6月4日の給食写真

ぶどうパン,牛乳,鶏肉のアーモンドがけ,ゆで野菜(棒棒鶏ドレッシング),ねぎと卵のスープ


今年度初のぶどうパンでした。
レーズンは乾燥フルーツの最もポピュラーなものですが,苦手な児童が多いものでもあります。
私も幼い時は苦手でした・・・。
独特の風味が苦手なのかもしれないですね。

鶏肉のアーモンドがけは,一度カリッとあげた鶏肉にアーモンドが入った甘めのソースをかけています。
細かいアーモンドなので苦手でも食べやすくなっています。

6月3日

麦入りご飯,牛乳,焼きししゃも,豚キムチ炒め,ナムル,まんてん大豆


今日は虫歯予防メニューです。
良く噛むメニューということでししゃもや大豆を取り入れて提供しました。

1年生はししゃもが初めての児童もおり,苦手な児童と好んで食べる児童の差が激しかったです。
ししゃもは丸ごと食べられ,Caを多く摂れますので進んで食べてくれると嬉しいのですが・・・。

デザートはまんてん大豆でした。


乾燥した大豆なのですが,ほんのりと甘く,クセになる味で美味しいです。
そんなに固くもなく,かといって柔らかすぎず,丁度良い固さでした。

6月2日の給食写真

コッペパン,牛乳,バサバジルソテー,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),野菜とウインナーのスープ煮


バサというお魚が出ました。
児童からはサバでしょ!という声がちらほら・・・
バサは白身のお魚で,某ハンバーガー店やお弁当屋さんでも使われているお魚です。
クセがなく,骨もなく,身が柔らかいので給食で使用するのに向いています。

ゆで野菜は手作りのフレンチドレッシングでした。
フレンチドレッシングはドレッシングの基本で,配合などもシンプルです。
作り方も簡単なので,是非ご家庭でも作ってみて下さいね!