給食のページ

2022年10月の記事一覧

10月28日の給食写真

五穀ご飯,牛乳,赤魚の粕漬,ごまあえ,ひじきと大豆の炒り煮

 ひじきは日本近海特産の海藻で,縄文時代から食べられています。そのままでは渋みが強いので,煮てあく抜きをし,干して乾燥させます。カルシウム・鉄分が多く,歯を丈夫にし,髪の毛のつやを良くしてくれると言われています。

10月27日の給食写真

ミルクパン,牛乳,鶏肉のケチャップ和え,ゆで野菜(フレンチドレッシング),野菜スープ

 洋食に欠かすことのできないケチャップは明治時代にアメリカから伝わったものが初めとされています。当時のトマトは酸味が強いために日本人の口には合いませんでした。そこで,つぶしたトマトに塩や砂糖などの調味料を加え,好 まれる味に作ったものが現在のトマトケチャップです。

10月26日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,白身魚のチーズフライ,おひたし,にらたま汁

 今日の白身魚はホキを使用しています。ホキは,体長70㎝ほどの魚で,ニュージーランドやオーストラリア南部に生息するタラ科の深海魚です。大きな瞳を持ち,細長く先細った形のグロテスクな見た目が特徴です。肉食の魚で,大 きな口には鋭い歯があります。

10月25日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,八宝菜,春巻,中華スープ

 八宝菜は中華料理の炒めもののひとつです。いろいろな食材を組み合わせて,複雑な味わいをだした料理です。「八宝 」とは,数が多いことを意味し,日本でいえば「五目 」と同じ意味合いがあります。

10月24日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,焼きししゃも,おひたし,生揚げの辛味炒め

 ししゃもは頭から丸ごと食べられる魚のひとつです。頭のところに脳の発達に欠かせない栄養のひとつ,DHAを多 く含んでいます。また,カルシウムや鉄も豊富です。

10月21日の給食写真

麦入りご飯,ポークカレー,牛乳,こんにゃくサラダ(中華ごまドレッシング),ヨーグルト(ぶどう)

 カレーの辛味成分であるカプサイシンには,体温を上 げて汗を出す作用や,反対に気温が高 いと体温を下げる働きがあります。このため気温の高いインドや東南アジアなどでは,辛い料理が多く食べられています。

10月20日の給食写真

コッペパン,ブルーベリージャム,牛乳,白身魚のチーズ焼き,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),白菜のスープ

 ブルーベリーは酸味が強いため,生で食べるよりもジャムなどに加工して食べることが多いようです。また,ブルーベリーのアントシアニンという色素には,目の粘膜の働きを助け,視力回復に役立つと言われています。

10月19日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,ハムカツ,ソース,おひたし,みそ汁

 ハムは豚肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品です。今日は給食室で小麦粉・卵・パン粉 をつけて揚げたハムカツです。お惣菜のひとつとしてスーパーやお肉屋さんでも販売されています。パンに挟んで食べてもおいしいですね。

10月18日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,揚げ餃子,バンサンスウ,麻婆豆腐

 餃子は中国の広東省で誕生しました。日本では焼き餃子として多く食べられていますが,中国では茹でて食べる水餃子が主流です。また,点心として蒸して食べます。

10月17日の給食写真

麦入りご飯,セルフまいたけ,牛乳,五目厚焼卵,もやしとにらのごまあえ,アセロラゼリー

 秋の味覚,舞茸ご飯です。舞茸は人工栽培されるまでは「幻のきのこ」と呼ばれるほど見つけるのが難しかったそうです。