給食のページ

2021年11月の記事一覧

11月29日の給食写真

きのこご飯,牛乳,厚焼卵,白菜の漬物,さつまいものきんぴら

 今日は地域学校園のおすすめ献立です。旭中の生徒が考えた「秋の恵み旭っ子ランチ」をいただきましょう。旬のさつまいもを使ったきんぴらがとてもおいしいです。

11月25日の給食写真

ピザトースト,牛乳,野菜スープ,フルーツヨーグルト

 ピザトーストは厚切りのパンにピザソースを塗り,玉ねぎ,ピーマン,サラミ,チーズをのせて焼いています。ピーマンが苦手の人もおいしく食べられ,また,チーズでカルシウムを多 く摂ることができます。

11月24日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,赤魚の粕漬,ごまあえ,田舎汁

 粕漬は酒粕に砂糖やみりんなどを加えてよく練り上げた中に,塩漬けした野菜・魚介類 などを漬込んだものです。奈良漬やわさび漬も代表的な粕漬です。

11月22日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,ハガツオ南蛮漬け,こんにゃくきんぴら,すいとん

 すいとんは栃木県の郷土料理です。小麦粉と水で作った生地をかつお,鶏肉,野菜のうま味が詰まった汁で煮て食べます。

11月19日の給食写真

大豆ご飯,牛乳,ゆば入り豆腐ハンバーグ,きのこおろしソース,野菜のきなこ和え,レンジャー汁,とろける豆乳プリン

 今日は図書コラボ給食 「ヘルシーせんたい ダイズレンジャー」よりたくさんの大豆を使用 したスペシャル献立です。大豆は味も形もちがう食品に変身します。「畑の肉」と呼ばれるほど,バランスのよい栄養食品です,しっかり食べて丈夫で元気な体を作りましょう。

11月18日の給食写真

はちみつパン,牛乳,さつまいものシチュー,ゆで野菜(和風ごまドレッシング)

 さつまいもは,でんぷん,食物繊維,ビタミンCが多く含まれています。ヤラピンという成分は便秘に効果があります。

11月17日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,焼き魚(ほっけ),ごまあえ,道産子汁,抹茶プリン

 抹茶は茶葉を蒸して揉まずに乾燥させた碾茶を粉末にしたものです。飲み物や和菓子などの料理の素材として使用します。

11月16日の給食写真

餃子めし,牛乳,ポテトとお米のささみカツ,おひたし,チンゲン菜と豆腐のスープ

 餃子めしは宇都宮の特産野菜であるにらや栃木県のかんぴょう,ひき肉,しいたけを入れた「餃子風味の炊込みごはん」です。

11月15日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,ジンギスカン風炒め,たまごとこんぶのスープ

 ジンギスカンは北海道の郷土料理で,羊の肉を使う焼肉のことです。給食では,クセのない豚肉を使用しています。