給食のページ

2014年10月の記事一覧

10月30日の給食写真

ぶどうパン、牛乳、チキンピカタ、ゆで野菜(和風ドレッシング)、野菜スープ

今日は,お誕生日給食でした。特別デザートはエクレアです。10月のお誕生日の方,おめでとうございます!

10月29日の給食写真

麦ご飯、牛乳、手巻き寿司、おひたし、豆乳仕立ての野菜汁
手巻きずしの具は,チーズ,納豆,かにかまです。酢飯のお酢は小袋パックのものをご飯にかけます。味も本格的でおいしいです。みんな上手に巻いて食べていました。

10月28日の給食写真

ハチミツパン、牛乳、あんかけ焼きそば、わかめスープ

あんかけ焼きそばの「あん」は,野菜と魚介が入っていて,中華丼の具のような味でおいしくい仕上がっています。麺は,生麺で本格的な味がします。今日は,とても残菜が少なかったです。

10月27日の給食写真

麦ご飯、牛乳、いわしのピリから丼、のっぺい汁、巨峰
巨峰を甘すぎて食べたくないと言っている子がいました。贅沢です。巨峰に種が入っていて食べたくないと言っている子もいました。贅沢です。
様子を見ているとぺろりと食べて,満足げに両手をグーにしてばんざいしてました。…気に入ってくれたようです。とても嬉しいです。

10月24日の給食写真

麦ご飯、牛乳、鶏肉の漬込み焼き、からしあえ、味噌汁

「鶏肉の漬込み」というメニューは,醤油とみりんの甘みがきいた照り焼き味です。にんじんとゴマも一緒に焼いてご飯に良く合うおかずです。

10月23日の給食写真

五穀ご飯、牛乳、さばの紅葉漬け、中華風サラダ、豆腐入りかきたま汁

今日の主食は五穀ごはんです。中央小学校の五穀ご飯には,麦,あわ,きび,ごま,アマランサスが入っています。・・・アマランサスってなんでしょう。
アマランサスの栄養価を精白米と比較すると,タンパク質は約2倍,カルシウムは25倍,鉄分はなんと50倍あるそうです。
でもよく噛むと土臭くて苦みが強いそうなので,トッピングやあえ物として魚卵のような食感を楽しむのだそうです。
目を凝らすと,給食写真のご飯の中のアマランサスが見えるとか見えないとか。

10月22日の給食写真

麦ご飯、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ、アーモンドカル

大人気カレーライスの登場です。今日はポークカレーでした。カレーライスは炭水化物,野菜,脂質が摂れて栄養満点メニューです。しいて言えばカルシウムが不足しがちなので,アーモンドカルという,アーモンドと小魚のはいったものでカルシウムも補っています。アーモンドカルもひそかな人気メニューです。

10月21日の給食写真

きな粉揚げパン、牛乳、ツナマヨオムレツ、ミニトマト、ポークポトフ
中央小学校で揚げた揚げパンは、中はふんわり外はさくさくで、とても美味しいです。今度はココア味が良いと大好評でした。やはり揚げパンは給食の王様ですね!と思うのはわたしだけでしょうか。

10月20日の給食写真


麦ごはん 牛乳 ハンバーグ(和風きのこソース) 味噌汁 (みかん・りんご)セレクト

和風きのこソースのハンバーグがとっても美味しかったです。

10月17日の給食写真

麦ご飯、牛乳、白身魚のチーズフライ、ボイルキャベツ、ソース、里芋の中華煮
中央小学校の里芋の中華煮は絶品です。里芋のとろみがついた中華だしと醤油の風味でご飯が進みます。児童たちももっと食べたいと話していました。

10月16日の給食写真

麦ご飯、牛乳、揚げ餃子、ゆで野菜(棒棒鶏ドレッシング)、マーボー豆腐
今日は,市内一斉餃子給食の日でした。餃子を日本で一番食べる町は宇都宮だそうです。
本日,中央小学校も給食で餃子を食べて472個の餃子消費に貢献しました。これからも餃子の街宇都宮を盛り上げていきましょう。

10月10日の給食

栗おこわ、牛乳、いかのフライ、生揚げの辛味炒め、アーモンド和え、まんてんブルーベリー

栗おこわがでました。十三夜が台風の影響で休校になりましたので代わりに本日,提供いたしました。みんなごま塩がしょっぱすぎないようご飯にふりかけて,上手に食べていました。小豆が苦手な子もいましたが,栗とお豆のコラボレーション,楽しんでいたようです。

10月9日の給食写真

米粉パン、牛乳、けんちんうどん、鶏肉のから揚げ、ゆで野菜(青じそドレッシング)
今日は,地域の高齢者の方々にお越しいただいてのふれあい給食でした。大量に調理されたうどんは程よく煮込まれていて美味しく,また,児童と食べるご飯は楽しいとたくさん召し上がっていただけました。一緒に食べた3年生から最後に可愛い歌の発表があり,とても和やかな給食の時間となりました。
歌,とても美声でした!

10月8日の給食写真

麦ご飯、牛乳、八宝菜、チンゲン菜と豆腐のスープ、プリン
今日の給食には地元の野菜(にんじん)を使わせていただきました。野菜のだしがとてもよく出て,美味しい八宝菜が出来ました。うずらの卵を最後にとっといてから食べる児童がたくさんいました。どうやら好物のようです。

10月7日の給食写真

コッペパン、ジャム、牛乳、鶏肉とカシューナッツの炒め物、中華スープ、柿

炒め物の鶏肉が美味しいと評判でした。高学年になると炒め物に入っているしいたけもピーマンも残さず食べていました。