給食のページ

2021年3月の記事一覧

3月24日の給食写真

スパゲティ,ツナトマトソース,牛乳,ゆで野菜(香味ゆずドレッシング),お米のムース



今日は1年の最後の給食です。今年度の給食を振り返ってみていかがでしたか。新学期 からまたみなさんに喜んでもらえる給食をつくって行きますので,よろしくお願 いします。

3月23日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚肉の味噌漬焼き,おひたし,豆腐入りかきたま汁



 豚肉には,良質のタンパク質のほか,体の疲れをとる働きのあるビタミンB1が牛肉の10倍も含まれています。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに代える働きがありますが,ほかのビタミン類と共に働く栄養素なので,ビタミンを多く含む緑の野菜 (緑黄色野菜)と一緒に食べましょう。

3月22日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏肉のかりん揚げ,大豆あえ,みそ汁



 大根は95%が水分ですが,ビタミンCが含まれています。また,葉にはビタミンAや鉄がたくさん含まれています。葉付きの大根が手に入った時は,葉を捨てずに利用しましょう。

3月19日の給食写真

バンズパン,セルフチキン照焼サンド,レタス,野菜スープ,プリン



 鶏肉は消化・吸収が良く,良質のたんぱく質源です。胃や腸の機能を促進してくれるので,疲れやすい人や食の細い人・おなかの調子が悪くなりやすい人にはおすすめです。また,目の働きに必要な栄養素 (ビタミンA)を多く含んでいます。

3月17日の給食写真

赤飯,ごま塩,牛乳,ヒレカツ,ソース,おひたし,紅白すまし汁,さくらゼリー



6年生は今日が小学校最後の給食となります。楽 しい思い出を回想しながら,お祝 い献立を食べました。卒業 おめでとうございます!

3月16日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,メバルかすみ漬,からしあえ,豚汁



 メバルのかすみ漬は旬で脂がのったメバルを,旨味を引き出す酒粕とゴマ風味広がる味噌ダレで,じっくり漬込んだものです。目が大きく開き,見張っていることからメバルという名前がついています。

3月15日の給食写真

ハムチーズパン,クリームチーズパン,牛乳,スープ,アップルフレッシュ



 先週の金曜日に電気基盤の故障により,水道が使えず,給食後の洗浄ができなかったため,簡易給食となっています。

3月12日の給食写真

コッペパン,りんごジャム,鶏肉のハーブ焼き,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),イタリアンスープ



 バジルはシソ科に属するインド原産のハーブです。カロテンやビタミンEのほか,ミネラルも豊富です。特にトマトとの相性 がよいので,トマトソースやトマトを使った煮込みやピザ,パスタなどには欠かせません。また卵料理,肉料理,魚料理などにも幅広く利用されています。

3月11日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,さばの竜田揚げ,小松菜とじゃこの炒めもの,かぶとじゃがいものあられ汁



 かぶの歴史は古く,関東では奈良時代から栽培されていたそうです。かぶの白い根 の部分は大部分は水ですが,葉の部分にはビタミンやカルシウムが沢山含まれています。

3月10日の給食写真

麦入りご飯,シーフードカレー,牛乳,ゆで野菜(野菜入り和風ドレッシング),オレンジゼリー



 日本のカレーは,東南アジア的なものでなく,それらの料理から新たに作りだされた日本的料理だと言われています。辛みがあるので食欲増進の働きがあります。

3月9日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,えびしゅうまい,春雨サラダ,豆腐の中華スープ



 日本人は海老が大好きで,世界で1 番多くの量を食べています。海老は世界中の海 や川に住んでいて,その種類は世界で3000種,日本だけで400種にもなります。高タンパク,低脂肪のヘルシーフードです。

3月8日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏肉の香味焼き,ポテトのチーズ煮,きのこのスープ



 エリンギは,20年ほど前から日本でも栽培され始めた新しいきのこです。大量生産 が可能になったので,家庭でもよく使 われる食材になりました。フランス料理やイタリア料理などの定番食材のひとつです。

3月5日の給食写真

大豆ご飯,牛乳,焼きししゃも,ごまあえ,かんぴょうの卵とじ



 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる栄養価の高い食品です。カルシウム・ビタミンA・B2・Eが多く含まれ,特 にビタミンEは老化防止にも役立ちます。

3月4日の給食写真

バンズパン,セルフフィッシュバーガー,レタス,牛乳,洋風卵スープ,すだちゼリー



 今日 のデザートは徳島県産の特産物である「すだち」の果汁を使用したさわやかな「香り」と「甘酸っぱさ」が心地良いゼリーです。

3月3日の給食写真

麦入りご飯,セルフ五目ちらし,牛乳,うしお汁,白桃ジュレ



 はまぐりは浜辺に生息しており,形が栗の実に似ていることから「浜栗 」の名前がついたとされています。鉄分やビタミンBを豊富に含むため,貧血予防に効果があります。うまみ成分も豊富で,濃厚な出し汁がでます。ひな祭りには欠かせない食材です。

3月2日の給食献立

麦入りご飯,牛乳,和風おろしハンバーグ,茎わかめ入りきんぴら,みそ汁



 茎わかめはわかめの芯の部分です。こりこりとした歯ごたえがきんぴらに向いています。食物繊維が豊富です。茎わかめのほかにもこんにゃくやごぼうにも食物繊維が含まれています。

3月1日の給食写真

麦入りご飯,大豆かき揚げ,天丼のたれ,牛乳,おひたし,みそ汁,グレープフルーツ



 今日の給食は栃木県産の大豆を使用したかきあげです。全国で有数の生産量を誇ります。大豆と枝豆は同じ植物だということをみなさんは知っていますか。大豆は枝豆 を収穫せずに豆を成熟させて乾燥させたものです。