給食のページ

2021年3月の記事一覧

3月24日の給食写真

スパゲティ,ツナトマトソース,牛乳,ゆで野菜(香味ゆずドレッシング),お米のムース



今日は1年の最後の給食です。今年度の給食を振り返ってみていかがでしたか。新学期 からまたみなさんに喜んでもらえる給食をつくって行きますので,よろしくお願 いします。

3月23日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚肉の味噌漬焼き,おひたし,豆腐入りかきたま汁



 豚肉には,良質のタンパク質のほか,体の疲れをとる働きのあるビタミンB1が牛肉の10倍も含まれています。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに代える働きがありますが,ほかのビタミン類と共に働く栄養素なので,ビタミンを多く含む緑の野菜 (緑黄色野菜)と一緒に食べましょう。

3月22日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏肉のかりん揚げ,大豆あえ,みそ汁



 大根は95%が水分ですが,ビタミンCが含まれています。また,葉にはビタミンAや鉄がたくさん含まれています。葉付きの大根が手に入った時は,葉を捨てずに利用しましょう。

3月19日の給食写真

バンズパン,セルフチキン照焼サンド,レタス,野菜スープ,プリン



 鶏肉は消化・吸収が良く,良質のたんぱく質源です。胃や腸の機能を促進してくれるので,疲れやすい人や食の細い人・おなかの調子が悪くなりやすい人にはおすすめです。また,目の働きに必要な栄養素 (ビタミンA)を多く含んでいます。

3月17日の給食写真

赤飯,ごま塩,牛乳,ヒレカツ,ソース,おひたし,紅白すまし汁,さくらゼリー



6年生は今日が小学校最後の給食となります。楽 しい思い出を回想しながら,お祝 い献立を食べました。卒業 おめでとうございます!

3月16日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,メバルかすみ漬,からしあえ,豚汁



 メバルのかすみ漬は旬で脂がのったメバルを,旨味を引き出す酒粕とゴマ風味広がる味噌ダレで,じっくり漬込んだものです。目が大きく開き,見張っていることからメバルという名前がついています。

3月15日の給食写真

ハムチーズパン,クリームチーズパン,牛乳,スープ,アップルフレッシュ



 先週の金曜日に電気基盤の故障により,水道が使えず,給食後の洗浄ができなかったため,簡易給食となっています。

3月12日の給食写真

コッペパン,りんごジャム,鶏肉のハーブ焼き,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),イタリアンスープ



 バジルはシソ科に属するインド原産のハーブです。カロテンやビタミンEのほか,ミネラルも豊富です。特にトマトとの相性 がよいので,トマトソースやトマトを使った煮込みやピザ,パスタなどには欠かせません。また卵料理,肉料理,魚料理などにも幅広く利用されています。

3月11日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,さばの竜田揚げ,小松菜とじゃこの炒めもの,かぶとじゃがいものあられ汁



 かぶの歴史は古く,関東では奈良時代から栽培されていたそうです。かぶの白い根 の部分は大部分は水ですが,葉の部分にはビタミンやカルシウムが沢山含まれています。

3月10日の給食写真

麦入りご飯,シーフードカレー,牛乳,ゆで野菜(野菜入り和風ドレッシング),オレンジゼリー



 日本のカレーは,東南アジア的なものでなく,それらの料理から新たに作りだされた日本的料理だと言われています。辛みがあるので食欲増進の働きがあります。