給食のページ

2020年11月の記事一覧

11月27日の給食写真

麦入りご飯,ひじきぱっぱ,牛乳,おでん,春雨サラダ



 おでんは元々「田楽」といって豆腐を焼いてみそを付けて食べたのが始まりです。つゆは地域によって違いがあります。機会があればいろいろなおでんの味を楽しんでみてください。

11月26日の給食写真

ココアトースト,牛乳,ゆで野菜(青じそドレッシング),マカロニのクリーム煮



 旭中学校のおすすめ献立です。ココアはカカオ豆から作られます。鉄や亜鉛などを含み,食物繊維を摂取できるのが特徴です。中学校で人気のトーストを食べてみましょう。

11月25日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,白身魚のチリソースがけ,ナムル,春雨中華スープ



 鱈は良質のたんぱく質が豊富で,カリウム,カルシウム,などミネラル分をバランスよく含んでいます。脂質が少なく,低コレステロール,低エネルギーです。

11月24日の給食写真

スパゲティ,秋の香りのミートソース,牛乳,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),県産ヨーグルト



 旬のきのこをたっぷり入れたミートソースです。えのきにはリラックス効果のある「ギャバ」という成分が豊富に含まれています。クセがないのでどんな料理にも合います。

11月20日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏のからあげ,ごま酢あえ,みそ汁



 からあげは食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものです。一般的な鶏肉以外に,魚や野菜,鶏肉以外の肉もからあげになります。

11月19日の給食写真

コッペパン,りんごジャム,牛乳,いかとさつまいもの揚げ煮,ゆで野菜(イタリアンドレッシング)



 いかとさつまいもの揚げ煮は砂糖としょうゆの甘辛い味で,揚げたさつまいもといかにからめた料理です。ザウルス農園で収穫したさつまいもを使用しています。

11月18日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚肉と野菜の味噌炒め,たまごとわかめのスープ



 味噌は調味料として味付けに使用されていますが,味噌自体が料理になっています。味付け以外に香り付けや消臭,保存の効果があります。

11月17日の給食写真

(おにぎり),牛乳,あゆの浜漬,おひたし,満点みそ汁,黒糖のムース



 お弁当の日です。自分で握ったおにぎりはどんな形ですか。混ぜご飯にしても,中に具材を入れても良いので楽しみが広がります。これからもお家でおにぎりを作ってみましょう。
 また今日の給食には地産地消元気アップ水産物給食推進事業により本日の鮎の浜漬が無償提供されています。給食で栄養いっぱい,地元のごちそうを味わって食べてみましょう。

11月16日の給食写真

麦入りご飯,エッグカレー,ゆで野菜(ゆずかつおドレッシング),オレンジ



 うずらは小さいけれど,中身は栄養豊富です。うずらの卵5個で鶏卵1個に相当します。たんぱく質,脂質は同じですがビタミンA,B1,B2,鉄分が2倍近く含まれています。

11月13日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,スタミナ焼き,大豆あえ,みそ汁,和梨ゼリー



 持久走大会お疲れ様でした。豚肉には疲労回復ビタミンと言われるB1が豊富に含まれています。給食を食べて栄養を補給しましょう。

11月12日の給食写真

米粉パン,牛乳,さつまいものシチュー,ゆで野菜(和風ごましょうゆドレッシング)



 今日の給食のシチューはザウルス農園で収穫されたさつまいもを使用しています。ビタミンや食物繊維がたっぷりなさつまいもの皮の部分には,中身より5倍もカルシウムが含まれています。皮ごと食べるのがおすすめです。

11月11日の給食写真

五穀ご飯,牛乳,さんまのみぞれ煮,おひたし,五目きんぴら



 五穀とは,米・麦・粟・黍・豆をいい,各種ビタミンやミネラル,食物繊維が多く,十分に噛んで食べると満腹感を得やすく,健康に良いとされています。

11月10日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏肉の味噌チーズ焼き,辛し和え、すまし汁



 すまし汁に入っているはんべんは鱈やサメなどの白身魚のすり身を使用しています。魚の良い味が出てとても美味しくなります。ふわふわな食感もいいですね。

11月9日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ,チンゲン菜ともやしのソテー,みそ汁



 チンゲン菜は中国の野菜です。結球しない白菜の仲間で,クセのない淡白な味とシャキシャキした歯ざわりが特徴です。カロテン,ビタミンC,カルシウムが豊富な緑の濃い野菜です。

11月6日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,焼ししゃも,大豆もやしのキムチあえ,かむかむ豚汁



 8日はいい歯の日です。今日は歯を丈夫にしてくれるカルシウム・ビタミンA・D・Cを多く含んだ献立です。食べ終わったらもちろん歯をきちんと磨きましょう。

11月5日の給食写真

ピザトースト,牛乳,野菜スープ,フルーチェ



 フルーチェはりんごに含まれるペクチンと牛乳のカルシウムの働きで固まります。名前はフルーツとイタリア語で甘いものを表す「ドルチェ」をかけ合わせてつけられています。

11月4日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,セルフ高野豆腐,鶏肉の漬込み焼き,おひたし,アップルフレッシュ



 高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれ,豆腐を凍らせることで豆腐の中の水分を抜いて乾燥させた保存食です。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてまい生まれたといわれています。

11月2日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,焼魚(赤魚粕漬),ごまあえ,田舎汁



 ごまには細胞の老化や発がんを抑制する働きがあります。また,カルシウムやビタミンE,食物繊維なども含まれているので,生活習慣病予防に効果があります。