給食のページ

2015年3月の記事一覧

3月24日の給食写真

シューガートースト,牛乳,うずら卵と野菜のカレー煮,ゆで野菜(青じそドレッシング)


26年度最後の給食です。わたしにとっても最後の給食になってしまいました。
今日は特別メニューとしてシャンベ〇〇タンのシュークリームが登場です。
ケーキの箱をみるやいなや,児童からは歓声があがりました。
シューガートーストは甘さを抑え普段より砂糖を減らしての提供です。
残菜もほとんどなく,喜んでもらえたかなと思いました。

来年度からは新しい栄養士が更新していきます!お楽しみに!

3月23日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,コーンたっぷりフライ,磯辺あえ,ほうれん草ときのこの味噌汁,なめしふりかけ,ゼリー


昼間は暖かくなってきました。味噌汁に花麩を入れてみました。
児童が麩に興味を持ってくれて嬉しかったです。
コーンフライはコーンの甘みがすごかったです。少し甘すぎたので不評でした。
コーンクリームコロッケを想像していたのですが,期待をはるかに超えるコーンがぎっしりと詰まっており,ほんとうにコーンのフライでした。

3月20日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、子持ちシシャモの磯辺フリッター、ごま酢あえ、味噌汁

ししゃもは好きな児童が多くて,リクエストもされた1品です。
今回は,フリッターでふわふわした衣がおいしいです。

ふりかけは野菜カレー味です。
カラフルでどちらかというと野菜味でした。
ごま酢あえが人気でした。

3月19日の給食写真

カレーうどん、牛乳、厚焼き卵、おひたし、チーズドック

カレーうどんは好きな児童が多いです。しかし,しいたけや玉ねぎをよけて食べる児童が多く見受けられました。しいたけはビタミンDが豊富で,カルシウムと協力して骨を強化するのにかかせません。カレーの味でごまかして食べてもらおうかと思ったんですが,めざといですね♪デザートはカルシウム強化食品なので,美味しく食べながらカルシウムを摂ってもらいました。

3月17日の給食写真

コッペパン、牛乳、ミートコロッケ、野菜とあさりのスープ、ゆで野菜(手作りドレッシング)


コロッケのソースは給食室の手作りです。赤ワインと中濃ソースとケチャップを混ぜて作っていただきました。コロッケに合っておいしいです。

3月16日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、セルフ五目ちらし寿司、紅白すまし汁、お祝いデザート


写真では分かりずらいですが,紅白のはんぺんを味噌汁の具として入れています。
ちらし寿司は自分で盛り付けます。酢は市販の小袋の酢を自分でかけます。

盛り付けるとこんな感じです。
酢飯ご飯は児童に大人気です。

3月13日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、ハンバーグ(和風きのこソース)、もやしのナムル、味噌汁

和風ハンバーグの登場です。
大根おろしときのこのソースがとてもおいしかったです。
きのこ嫌いの児童も恐る恐る食べていましたが,あまりきのこの味がしないのか
食べていました。

ハンバーグに夢中になってしまった児童が,ご飯のふたを開け忘れていて,ご飯を食べ忘れるという事件が発生しました!
児童もふたを開けびっくりです。笑
おかずを食べ終わっていたため,和風ソースをおかわりして,ご飯にのっけて食べました。

ご飯のふたは忘れずに開けておきましょう。

写真は事件を忘れないようにふた有バージョンでUPしておきます。

3月12日の給食写真

コッペパン、牛乳、セルフフィッシュバーガー、ソース、ボイルキャベツ、洋風卵スープ

今日のフィッシュバーガーは大盛況!児童は良く食べていました。
1年生も上手にはさんでいました。

スープも卵が入っているのは好きみたいでほとんど残菜がなかったです。

3月11日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、揚げマグロと大根の煮物、味噌汁、のり香味ふりかけ

給食に久しぶりのマグロの登場です。
魚は良質の脂肪が摂れ,とても良い食材だと思います。
昔はクジラが給食で提供されていました!!・・・わたしはクジラ世代ではありませんが。

この料理はマグロを1度揚げてから,甘辛く煮込んでいてご飯にあう1品になっています。

3月10日の給食写真

スパゲティミートソース、牛乳、ゆで野菜(青じそクリーミー)

ミートスースは児童に大人気です。
1年生児はおかわりもしてくれたそうです。給食室手作りで味も濃くなくとてもおいしいです。

3月9日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、プルコギ風炒め物、キムチスープ

プルコギは豆板醤をきかせたタレで炒めて作る韓国の家庭料理です。
小学校ように辛さもマイルド,具だくさんで仕上げました。
ご飯が進む味です。

3月6日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、セルフ鶏そぼろ、豆乳仕立ての野菜汁


とりそぼろは,甘い味付けでご飯に良く合います。
豆乳のスープも飲んで良質なたんぱく質がたくさん摂れるメニューです。

3月4日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,チキンカレー,春雨サラダ,ピーチゼリー

今日は、6年生の卒業バイキング給食でした。
在校生は,カレーにゼリーです。

6年生はもう一度食べたい給食をリクエストしてもらい行いました。
揚げパンやシューアイスなど特別なメニューも出て楽しそうでした。

3月3日の給食写真

五目焼きそば、牛乳、温野菜(マヨネーズ)、ひなあられ

温野菜は,野菜を一口大にカットし茹でたものを提供しました。
焼きそばは人気なので,とても残菜が少なかったです。

3月2日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、さわらのスタミナ焼き、こんにゃくきんぴら、かぶあられ汁

今日は,さわらのスタミナ焼きでした。さわらはやわらかくて食べやすかったです。
味付けも好みだったのか魚が苦手な児童でもうけが良かったです。