給食のページ

2014年12月の記事一覧

12月25日の給食写真

ミルクパン、牛乳、フライドチキン、ゆでやさい、ミネストローネ、クリスマスケーキ(セレクト Aチョコ Bいちご)

メリークリスマス!!
フライドチキンは,ハーブとガーリックで仕上げた中央小お手製のチキンです。
カリッと揚がっていました。
ミネストローネの中には,ABCとかたどったアルファベットマカロニが入っています。みんな見つけて大喜びしてくれました。

ケーキもチョコといちごが選べます。
チョコが圧倒的に人気でしたが,いちごもおいしくどちらを選んでも満足してくれたようです。
今年の給食は今日で最後です。
来年もおいしい給食を届けられるよう頑張ります!!

12月24日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、セルフ高野、とちまるくん卵焼き、ゆでやさい(和風ドレッシング)

今日はクリスマスイブですが,ご飯の日なので和食です。とちまるくんのたまご焼きはかわいらしく人気でした。味も甘くてふわふわのたまご焼きでした。

12月22日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、笹かまとかぼちゃのてんぷら、大根おろし、味噌汁

冬至メニューということで,かぼちゃの天ぷらです。
中央小の大根おろしは,茹でているので辛味が抜けて,大根おろしが嫌いな児童も食べてくれます。醤油だけいれて茹でるのですが,甘くて美味しくなります。
わたしも自宅でやってみようとおもいます。

12月19日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、えび大しゅうまい、中華風サラダ、マーボー豆腐

中華風サラダは,春雨がさっぱりとしていて,麻婆豆腐とよくあいます。
残菜も少ないです。
毎回思うのですが,
中華って美味しいですね♪

12月18日の給食写真

コッペパン、牛乳、あじのチーズ焼き、カレースープ

あじのチーズ焼きは中央小の人気メニューです。
ケチャップとチーズと玉ねぎでピザみたいなソースがかかっています。
カレースープは,カレーのルーが入っているので濃厚です。

12月17日の給食写真

お弁当の日、牛乳、かぶの味噌汁

お弁当の日。
今回もみんな楽しそうに食べていました。寒い中5時半に起きて作った児童もいました。
今日で,年2回のお弁当の日は終了です。ホッとしましたか?笑
来年度はさらにステップアップしたお弁当の取り組みをしましょう。
保護者の皆様には,御面倒なこととは重々承知ですが,来年度もなにとぞご協力お願い申し上げます。

12月16日の給食写真

スパゲティ、牛乳、クリームソース、海藻サラダ(和風醤油ドレッシング)

スパゲティクリームソースも人気の一品です。ソースはもちろん給食室で作っています。
海藻サラダもよく食べてくれていました。

12月15日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、ハヤシライス、キャベツサラダ(手作りドレッシング)

ハヤシライスは,給食室お手製のルウです。
市販のと違うところは香りです。ハーブの香りとトマトソースの香りです。
大量に煮込まれているので味がなじんですごくおいしいです。
余談ですがわたしは,流星の絆をみるとものすごくハヤシライスが食べたくなります。

12月12日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、セルフ中華丼、チンゲン菜と豆腐のスープ、レモンゼリー

今日は持久走大会でした。
ご飯が進むようにかけて食べる丼ものとスープにしました。
ゼリーはレモンで少しすっぱいせいか嫌いという児童も見られました。

12月11日の給食写真

コッペパン、牛乳、白身魚チーズフライ、ボイルキャベツ、あさりのチャウダー

誕生日給食でした。
普段魚は残食が多いのですが魚フライは人気があります。
調理場でパン粉と粉チーズをまぶして揚げているのでサクサクでおいしいです。