モグモグ通信!

2019年3月の記事一覧

本日の給食


;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りご飯  牛乳  セルフかき揚げ丼  もやしとニラの胡麻和え  みそ汁     

≪今日のポイント≫

・「もやし」には,ビタミンCカルシウムが多く含まれています。また,豆もやしは夏バテ対策のスタミナ食として,また疲労回復や滋養強壮の食べ物とされています。

本日は,今年度最後の給食です。一年間,おいしくて体にやさしい給食を毎日作ってくださった調理員の皆様,大人も子ども大好きな献立を考えてくださった栄養士の渡邉先生,本当にありがとうございました。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

 

本日の給食


;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・はちみつツイストパン  牛乳   オムレツ  茹で野菜   ポトフ     

≪今日のポイント≫

「ポトフ」とは,フランス語で「火にかけた鍋」という意味で,フランスの代表的な家庭料理の一つです。牛肉の塊とニンジン・キャベツなどを塩味で煮こんだフランスの家庭料理で,煮汁をスープとし,具は別にマスタードなどをつけて食べるとされています。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りご飯   ビーフカレー  牛乳   フルーツポンチ     

≪今日のポイント≫

「フルーツポンチ」は,カクテルの「パンチ」の中に色々なフルーツを入れたものが,フルーツポンチとして食されていました。これが時代とともに変化していき,アルコールが入っていない,フルーツとシロップの組み合わせたものでも,「フルーツポンチ」と呼ばれるようになったそうです。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・冬野菜のあんかけチャーハン 牛乳  春雨中華スープ  チョコクレープ     

≪今日のポイント≫

「冬野菜」のように,もっとも栄養価が高い旬の食材を食べることは理に適っています。「冬野菜」には,私たちが寒い冬を乗り切るために必要な栄養素がたっぷり含まれています。また,今日の「あんかけ」はごま油で炒めているので,とても香ばしくおいしい一品でした。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りご飯  牛乳  白身魚の塩麹焼き  おひたし  大根と厚揚げの煮物  ヨーグルト     

≪今日のポイント≫

「塩麹」は,塩で麹菌を繁殖させたものです。塩に麹を混ぜたものですから,塩の味がメインで,そこに発酵によって生まれたうまみや甘みなどが加わっています。料理の際に塩の代わりに使えば,塩味はもちろん,深いコクや味わいを付け加えることができます。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立(セレクト給食)

・セルフささみチーズフライサンド(ミルクパン レタス ささみチーズフライ) 牛乳  ポテトスープ  セレクトゼリー(レモン・みかん・りんご)     

≪今日のポイント≫

「ゼリー」に含まれるゼラチンは,動物の骨や皮に多く含まれるコラーゲンというたんぱく質から作られたものです。ゼラチンの語源は,ラテン語の "gelatus"(堅い,凍った)に由来し,この名称は,18世紀初めから一般的に使われるようになったといわれています。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・ひじきご飯   牛乳   肉団子   ツナ入り野菜いため     

≪今日のポイント≫

「ひじき」は,縄文時代頃から食べられていたとされており,カルシウムが牛乳の約12倍,食物繊維がごぼうの7倍,マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれているそうです。また,「ひじき」は油で炒めたり,揚げたりする料理と相性がよく,風味が良くなり,油を使って調理するとカルシウムを吸収しやすくなるそうです。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立(6年生特別給食)

・麦入りご飯  牛乳  プルコギ風炒めもの  わかめスープ  バニラアイス   

≪今日のポイント≫

「プルコギ風炒めもの」に入っている牛肉は,食べると「体も頭も若返る」と言われています。牛肉に含まれる「アラキドン酸」いう物質は,私たちの体や脳を活性化させる作用があるそうです。私たちの脳細胞は脂肪の膜で取り囲まれており,その約14%がアラキドン酸という成分のようです。今日もおいしい給食をいただきました。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りご飯 牛乳 エビカツ ボイルキャベツ けんちん汁 いちご

    

≪今日のポイント≫

里芋に含まれる「ガラクタン」は,炭水化物とタンパク質の複合体で,血圧を下げてくれる効果や,積極的に摂取することでコレステロールを下げる働きが期待ができ,ネバネバ成分は,「粘液糖タンパク質の混合物」による食物繊維で,便秘などの改善に期待ができると言われています。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りご飯 牛乳 白身魚の西京焼き 磯辺和え じゃがいものそぼろ煮 ガトーショコラ    

≪今日のポイント≫

「西京焼き」とは,京都で作られる甘い白みそにみりん・酒などを加えた漬け床に,魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理。さわら・銀だら・まながつお・鮭などがよく用いられます。今日の給食は,「銀だら」です。とてもおいしかったです。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­