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2019年10月の記事一覧
本日の給食
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献立
・から揚げ 厚焼き卵 じゃがいもとウインナーのカレー炒め ミニトマト
ブロッコリー (おにぎり)
≪今日のポイント≫
・本日はおにぎりの日!なかよし班ごとに校庭や屋上で給食を食べました。
サッカーボールやミッキー、パンダなど可愛らしいおにぎりがたくさんでした。
ご協力ありがとうございました。
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本日の給食
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献立
・菜飯 牛乳 鶏肉と大豆の味噌炒め はくさいスープ プリン
≪今日のポイント≫
・大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質に優れた食品なので、成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい食品です。大豆から作られるものは、納豆、醤油、味噌、豆腐、豆乳、油揚、きなこなどたくさんあります。いろいろな食材をバランスよく食べられるといいですね。(スープとご飯の位置が逆になってしまいました。。)
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 さんまの塩焼き 大根おろし 豚汁 レモンタルト
≪今日のポイント≫
・秋の旬の魚と言えば、「さんま」です。さんまには、良質なたんぱく質が含まれています。秋刀魚(さんま)という名前は、形も色も刀に似ていて、秋にとれる刀のような魚ということから名づけられたそうです。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 えびしゅうまい ニラと春雨の炒め物 ポテトスープ
ゆで野菜
≪今日のポイント≫
・炒め物は、ニラ、春雨、人参、ひき肉を醤油、砂糖、塩、生姜で味付けしました。
春雨が思いのほか倍増し、量が多くなってしまいました。乾物は難しいものです。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 ホッケの一夜干し ゆかりあえ 味噌汁
ゆで野菜
≪今日のポイント≫
・本日は和食メニューでした。
ホッケにはカルシウムが豊富で、アジやさんまの3倍もあります。
カルシウムは、骨を丈夫にするために大切な栄養分です。毎日の牛乳も
残さずに飲めるといいですね。
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本日の給食
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献立
・コッペパン セルフフルーツクリームサンド 牛乳 鶏肉のハーブ焼き
ゆで野菜
≪今日のポイント≫
・フルーツクリームはみかんとパイナップルをホイップクリームで混ぜました。
普段はあまり出ないメニューなので、うれしい!という声が聞けてよかったです。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ 野菜ソテー 味噌汁
カレースープ
≪今日のポイント≫
・ハンバーグにかかっているソースは手作りです。ただのケチャップではなく、ソースやワインなどを焦がさないように、煮詰めて作っています。手間をかけて美味しく作ってくださる調理員さんたちに感謝です。
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本日の給食
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献立
・米粉パン 牛乳 ブルーベリージャム かぼちゃグラタン ゆでやさい
カレースープ
≪今日のポイント≫
・今日のかぼちゃグラタンは、カップがタルトになっていました。かぼちゃに多く含まれているカロテンは、風邪に対する抵抗力をつける効果があります。そのため、免疫機能を高めてくれます。カロテンを多く含む食材には、かぼちゃの他には、にんじんやほうれん草などがあります。風邪に負けない元気な身体をつくっていけるといいですね。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 ささみチーズフライ バンサンスー わかめスープ
≪今日のポイント≫
・ささみは、鶏肉のむね肉の一部で、ささの葉の形に似ていることから『ささみ』と呼ばれています。たんぱく質が多くて、脂肪の少ないあっさりとした味で、柔らかいのが特徴です。
また、本日のバンサンスーには学校農園でとれたパプリカが入っていました。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん セルフ二色丼 牛乳 まろやか味噌汁 梨
≪今日のポイント≫
・本日の梨は、『あきづき』という種類の梨でした。あきづきは、果肉がやわらかくて緻密。豊水や幸水に比べて酸味が少なく、甘みがしっかり感じられるのが特徴です。あきづきという名前は、秋に収穫されること、そして形が月のように丸いことが由来だそうです。
梨に喜んでいる様子が見れました。
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