モグモグ通信!

2023年2月の記事一覧

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 春巻 ナムル 韓国風味噌汁

≪今日のポイント≫
・韓国風味噌汁は,味噌汁に豆板醤やすりごま・ごま油などを入れて作ります。

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+
 

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・セルフ照焼きチキンサンド 牛乳 イタリアンスープ プリン

≪今日のポイント≫
・牛乳にはカルシウムがたっぷりで成長期のみなさんにはとても大切な食品です。
寒い季節はついつい残しがちですが、できるだけ毎日残さないで飲みましょう。

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+
 

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜 フルーツポンチ 

≪今日のポイント≫
・久しぶりのフルーツポンチに喜んでいるようでした♪

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・セルフかしわ天うどん 焼きおにぎり 牛乳 こんにゃくサラダ アイス

≪今日のポイント≫
・5年生リクエスト給食!
5年生が献立をすべて考えてくれました♪

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 セルフビビンバ丼 春雨中華スープ ととやき

≪今日のポイント≫
・~大豆もやし~
豆を暗いところに置き,発芽させたものが大豆もやしです。
豆のところにうまみがつまっていてシャキシャキしていておいしいですよね。

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 生揚げと豚肉の豆板醤炒め 白菜スープ 白桃ジュレ

≪今日のポイント≫
・白菜は冬が旬で,風邪の予防や免疫力をアップするのに必要なビタミンCが豊富にふくまれています。
旬の野菜には,特に栄養分がたくさんつまっています。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・ロールパン いちごジャム 牛乳 白身魚のホイル焼き ゆで野菜 カレースープ

≪今日のポイント≫
・~タラ~
『たらふく食べる』という言葉は,タラから生まれました。
タラは海の底の深いところに住んでいて,なかなかエサにありつけないため
見つけたエサはどんどん食べてしまい,いつもおなかがパンパンにふくらんでいるところからきたそうです。

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・わかめごはん 牛乳 ハートコロッケ チョレギ風サラダ 洋風卵スープ
 チョコプリン

≪今日のポイント≫
・今日はバレンタインメニュー!
ハート型のコロッケや,バレンタイン仕様のチョコプリンを出しました。

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+
 

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・チャーハン 牛乳 ゆで野菜 中華風コーンスープ プチシュー

≪今日のポイント≫
・チャーハンは「チャー」がいためる、「ハン」はごはんという意味です。
なるとや焼豚など、たくさんの具材を使いました。

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 トロサバの香辛焼き ごま酢あえ 里芋の中華煮

≪今日のポイント≫
・里芋は日本で最も古い野菜のひとつです。
東南アジアで生まれて、日本に伝わってきたのは縄文時代だと言われています。
秋から冬が旬です。

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+